Cайт города Вольск | Герой живёт, покуда помнят люди Предложить новость
24 мая, $ 65.8, € 74.74
18 ноября 2018 г. 10:40

Герой живёт, покуда помнят люди

В Москве и Подольске в эти дни проходили памятные встречи, посвящённые героическому лётчику Виктору Талалихину. Сто лет со дня его рождения широко отмечалось на фестивале в Вольске 18 сентября. А 27 октября, в день гибели Героя, собрались отряды юных талалихинцев, поисковиков, краеведов и ветеранов Вооружённых сил на VI Межрегиональный слёт талалихинцев, который проходил в подмосковном Подольске. Из Саратова, Вольска, Домодедово, Подольска, из г.Ладейное поле Ленинградской области, из Союза офицеров запаса и других общественных организаций прибыли на слёт люди, которым дороги имя и подвиг Героя, те, кто по крупицам собирает материал о нём и помогает увековечивать память об этом отважном сыне своей Родины.

У каждой делегации была своя визитная карточка, интересный видеоматериал об истории подвига. И воскресали на экране кадры съёмок, сделанных на малой родине Героя, в с.Тёпловка и в Вольске, в Подольском районе, где размещался военный аэродром, с которого вылетали Талалихин и его боевые друзья громить фашистов, а также кадры кинохроники фронтового времени и фрагменты интервью Виктора Талалихина после присвоения ему звания Героя Советского Союза. Песни военного времени исполняли юные участники слёта, правнуки фронтовика, с особым чувством причастности к поколению победителей. Вольчане, представляющие земляков Виктора Талалихина, рассказали в театрализованной композиции о своей гимназии, в прошлом — школе №1, в которой учился героический лётчик и ещё 8 выпускников огневых-сороковых, за подвиги удостоенные звания Героев Советского Союза. Их выступление, как и выступление председателя Совета ветеранов ВМР Ольги Шавыкиной, рассказавшей о героической вольской земле, с которой связаны имена 107 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров Ордена Славы, встретили собравшиеся с большим интересом.
Преемственность поколений защитников Отечества стала главной темой замечательного выступления воспитанников 2-й Саратовской кадетской школы им.В.Талалихина.

Немало интересного почерпнули юные вольчане и саратовцы, побывав в музее авиации и космонавтики 32-й Подольской школы, познакомились с экспонатами, найденными подольскими поисковиками на местах боёв, и документами короткой биографии фронтового аса, представленными сотрудниками Центрального архива Министерства Обороны РФ. Да и сама суперсовременная школа №32, в которой обучается около 2000 школьников, расположенная на месте бывшего военного аэродрома, произвела на вольчан и саратовцев большое впечатление.

Одним из примечательных моментов слёта стало награждение победителей конкурса к 100-летию В.Талалихина. В числе номинантов за создание электронного плаката, написание рефератов и прикладное творчество благодарственными письмами отмечены учащиеся вольской гимназии Максим Кузнецов, Александра Чеснокова, Екатерина Хаюрова, Аэлита Киселёва и Валерия Шидловская. Пять кубков и четыре юбилейные медали «За патриотизм» - таков результат большой работы вольских талалихинцев на предслётовом этапе. Помимо учащихся Каролины Цанг и Валерии Шидловской медалями отмечены двое наставников гимназистов: заместитель директора Людмила Евдокимова и учитель Светлана Зотова.

На слёте было принято решение о продолжении работы по увековечиванию памяти героев фронтовой авиации и обращение к руководителям министерства культуры России и Государственной думы о создании художественного фильма о жизни и подвиге Виктора Талалихина.

Тепло общались юные и взрослые участники слёта с племянницей Героя, дочерью его брата, фронтового лётчика Александра Талалихина, Натальей Александровной. Вместе с ней и Владимиром Печеневским, сыном фронтового лётчика, ведомого Виктора Талалихина, Александра Печеневского, побывали члены вольской и саратовской делегации на месте тарана и на месте гибели героического лётчика-земляка, у знаменитого памятника Виктору Талалихину вполный рост на въезде в Подольск.

27 октября, в день гибели Виктора Талалихина в неравном воздушном бою, митинг, посвящённый его памяти, прошёл по инициативе Российского Союза офицеров на Новодевичьем кладбище в Москве. Три могилы защитников Москвы здесь объединены не случайно: генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Доватор, младший лейтенант, Герой Советского Союза Виктор Талалихин, генерал-майор, Герой Советского Союза Иван Панфилов были в числе тех, кто задержал врага, рвавшегося к Москве осенью 1941 года. Их подвиг и жизнь останутся примером для многих поколений.



Автор: Редакция сайта [Патриот]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Патриот]