Cайт города Вольск | Помнит Вольск защитников Москвы Предложить новость
17 октября, $ 65.43, € 73.12
20 сентября 2019 г. 17:55

Помнит Вольск защитников Москвы

В канун Дня города в Вольске состоялось торжественное открытие памятника героическим защитникам столицы, погибшим в ноябре 1941 года под Волоколамском.

Обращение к памяти и славе солдат Победы символично, ведь в праздники и в будни вольчане чтут земляков, которым обязаны мирным днем, настоящим и будущим страны. Немало их погибло под Сталинградом, Курском, Ленинградом, Кенигсбергом, , под Киевом,Варшавой и Берлином. И в алом знамени Победы есть частица мужества и доблести волжан.


В ноябре 1941 года они насмерть стояли под Москвой. Были среди легендарных защитников Виктор Талалихин и Василий Клочков, сотни и тысячи вольчан, для которых бой шел не ради славы, а ради жизни на земле. О легендарном подвиге 28 панфиловцев во главе с политруком Клочковым знает весь мир. А неподалеку от разъезда Дубосеково, где держали оборону эти герои, тремя днями раньше в неравный бой с фашистами вступили 11 саперов, задачей которых было выиграть время любой ценой для отхода 1077 стрелкового полка, который мог попасть в окружение. Командовал группой бойцов наш земляк, младший лейтенант Петр Фирстов. Против батальбона танков и моторизованной пехоты продержались наши саперы почти шесть часов, отбив несколько атак. Все они пали смертью храбрых. А последним погиб командир. Раненого молодого офицера немцы привязали к танку, а когда ремни оборвались и он, истекая кровью, остался на дороге, фашисты пустили по нему колонну танков и машин. Посмертно Петр Фирстов и его боевые побратимы были представлены к званию Героев Советского Союза, но позже эти награды были заменены на ордена Ленина.


В память о погибших у деревни Строково Волоколамского района был воздвигнут мемориал одиннадцати саперам, где в год 70-летия Победы побывала группа журналистов Саратовской области во время автопробега "Саратов-Волоколамск", организованного Союзом журналистов. Там и узнали вольчане о подвиге и гибели земляка, в честь которого названа одна из улиц Вольска. Родился он в Базарно-Карабулакском районе, учился в вольской школе №1, а затем в Московском автодорожном институте, откуда и ушел на фронт.

В год 70-летия Победы памятник в Вольске по инициативе Совета ветеранов был установлен 105 Героям и четырем полным кавалерам Ордена Славы. А в канун Года славы и памяти, 75-летия Победы памятник Петру Фирстову и его боевым товарищам ветераны предложили установить на улице Фирстова, в районе ДОСов ВВИМО. В сборе средств приняли участие около полутора тысяч вольчан. Народной стройкой памятник был возведен подрядными организациями, возглавляемыми Валерием Кочегаровым и Романом Овчинниковым. Торжественное его открытие прошло с участием Главы ВМР Виталия Матвеева,Благочинного Вольского округа, протоиерея Илии Кузнецова,председателя местного отделения ветеранов Афганистана генерал-майора авиации в отставке Владимира Евдокимова,ветеранов войны Василия Романова, Олега Стекольщикова, тружеников тыла, детей войны, юнармейцев школ № 16 и 17, кадетов школы №3 и школы-интерната с. Белогорное, а также руководителей политсовета местного отделения "Единой России" , представителей 1-ой Мобильной бригады РХБЗ, ветеранов Вооруженных Сил, Вольской колонии. В Почетном карауле у памятника стояли в этот день правнуки солдат Победы, курсанты Вольского военного института материального обеспечения.


- Мы вместе возвели этот памятник в знак благодарности великому поколению победителей. Спасибо всем, кто причастен к его созданию. В их числе династия вольских автодорожников Киракосян, директор "Хайдельбергцемента" Сергей Григорьев, руководитель СКХ "Коммунар" Александр Мещеряков, коллективы МУП "Благоустройство", "Газтеплоэнерго", детских садов,школ, учреждений культуры, Детского дома, ветераны Вооруженных Сил , "Боевого братства" и представители многих других организаций.

Поблагодарила вольчан за память о войне и ее героев двоюродная племянница Петра Фирстова Тамара Николаевна Нафикова.

Венки и цветы легли к подножью памятника защитникам Москвы и России на улице, носящей имя Петра Фирстова.



Автор: Редакция сайта [Патриот]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Патриот]