Предложить новость
17 июля, $ 62.26, € 72.8
     Гараж 4×5   Продаётся гараж 4×5 в кооперативе Сокол район мясокомбината. Цена 60000 руб.   89118399263      •      Продам авто   Продам ВАЗ 2105 1996 года с пробегом 75000 км. Авто на ходу. Небольшой торг.   89878332549      •      Готовый бизнес в Вольске   Самый современный городской портал по данным опроса с удобным поиском услуг от федеральной сети городских платформ. Высокая монетизация от размещенных компаний. Без паушального взноса и роялти. Поддержка городских администраций. Полное сопровождение и бесплатное обучение. Удалённое управление.   78005512160      •      Танцы   Приглашаем присоединиться к танцевальной группе ранее занимающихся танцами и интересующихся танцами женщин до 57 лет, в плане здорового образа жизни. Занятия проходят бесплатно в Восходе по субботам с 10 до 12 часов.   7(927)227-03-25      •      Куплю     тент для Казанки-5, тел.: 8-909-338-17-38      •      Привезу-отвезу   Привезу-отвезу по городу, району, области, стране. Цена договорная. Звонить в заранее   89020469670      •
17 июня 2018 г. 09:50

Память сильнее границ

Далеко от Вольска Кзыл-Ординская область. Более двух тысяч километров от Волги до небольшого города Аральска. Оттуда в годы войны ушёл на фронт казахский парень Изан Сугуралиев. И отец его ушёл воевать с фашистами, и два брата. Родина большая была в опасности. И смерть поджидала защитников на всех дорогах. Не пересеклись фронтовые дороги для бойцов Сугуралиевых: кто погиб, кто вернулся. А одному из членов семьи суждено было попасть под Сталинград. Сражался он честно, как и его боевые друзья, среди которых были русские, татары, украинцы, казахи, узбеки и представители других народов из разных уголков СССР. Дружба помогала им крепче стоять против врагов. Об этом боец Сугуралиев и домой написал. Но в одном из смертельных боёв Изан был тяжело ранен, вынесен с поля боя и эвакуирован в госпиталь. Принял его и многих других защитников город цементников, Вольск, где размещались 13 госпиталей. Раны оказались несовместимыми с жизнью, и рядовой Сугуралиев умер. Похоронили его вместе с другими воинами, в одной из братских могил на городском кладбище. Было Извану, сыну земли казахстанской всего 22 года...
Прошли десятилетия, сменились века. Но искали младшая сестра Извана и её родные след брата, числившегося без вести пропавшим. Помог школьный учитель Ильяс Резванов, три года занимавшийся поиском погибших и пропавших без вести земляков. Нашёл по архивам и сайтам. А потом были звонки в далёкий Вольск, в райвоенкомат, где с готовностью помочь пошли навстречу родным погибшего военный комиссар Андрей Скворцов и другие сотрудники военкомата. На семейном совете Сугуралиевых было решено, что поедет в Вольск на машине сестра Извана, Мадеми Сугуралиева с внучкой, учителем Ильясом Резвановым и другом сына.
Тысячи километров остались позади. И вот наконец, долгожданная встреча состоялась. На памятной именной плите, что у центральной аллеи воинского кладбища, нашла Мадеми родную фамилию и имя - Сугуралиев Изван - с датами короткой биографии 1921-1943. Встала маленькая 83-летняя женщина на колени, щекой к плите прислонилась, сказав по-казахски: «Здравствуй, брат. Я пришла к тебе с родины...»
Помолилась сестра, песчаную землю казахскую у плиты положила и, вытирая слёзы, прошептала: «Прости, что долго искали. Спи спокойно».
И встала рядом с плитой, где высечены имена защитников Отечества, другая - на казахском языке, с указанием того, что спит здесь вечным сном Изан Сугуралиев, родом из города Аральска, Кзыл-Ординской области Казахстана.
А затем прошли гости вместе с военкомом Андреем Скворцовым и председателем Совета ветеранов района Ольгой Шавыкиной к мемориалу воинам, умершим от ран в вольских госпиталях. Поклонились они всем павшим и помолчали. Угостила здесь вольчан и родных Мадеми казахской лепёшкой, как положено у них на родине, и поблагодарила за помощь и внимание. Выразил свою благодарность и школьный учитель-поисковик Ильяс Резванов.
- Наши отцы и деды вместе воевали. Фашисты не делили их, когда расстреливали и сжигали в печах. Для них все защитники - русские, казахи, узбеки, татары и чуваши - были русскими. Мы должны об этом помнить. А народы наши всегда будут неразделимыми. Когда-нибудь и на Украине это поймут. У нас общая память.
Гостей из Казахстана тепло встретили в Вольской соборной мечети. А Мадине Сугуралиева обещала рассказать о Вольске всем родным. Она - труженица тыла, мать-героиня, у которой 13 детей и… 40 внуков! Жизнь продолжается во имя павших и во имя жизни.


Автор: Редакция сайта [Патриот]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Патриот]