Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Министр образования не смогла ответить на вопросы педагогов и учащихся лицея

Министр образования не смогла ответить на вопросы педагогов и учащихся лицея



11 июня 2020 г. 16:53

Строительный лицей Вольска (бывшее ПУ-5) остается в центре внимания областного правительства. Напомним, после того, как несовершеннолетняя учащаяся обвинила руководителей лицея в вымогательстве денег и домогательствах, региональное министерство образования приняло решение провести реорганизацию этого учебного заведения и присоединить его к технологическому колледжу. Правда, руководители министерства отрицают связь своего решения со скандальной историей, они уверяют, что вопрос о реорганизации был решен раньше, а его объявление просто совпало со скандалом. Но в Вольске мало кто верит в такие совпадения.

8 июня и.о. министра образования Елена Нерозя посетила строительный лицей и объявила приказ губернатора об объединении двух учебных заведений. После этого коллектив лицея написал обращения в адрес президента, председателя Госдумы и губернатора, изложив свои возражения. И 11 июня и.о. министра в сопровождении заместителя Людмилы Григорьевой, курирующей профобразование, вновь побывала в Вольске и встретилась с коллективом лицея. На этой встрече областные чиновницы при участии главы района хотели обсудить свое решение с работниками и учащимися учебного заведения.

Елена Нерозя очень многословно попыталась убедить собравшихся, что лицей не закрывается и не ликвидируется, а объединение проводится "по велению времени" для улучшения материальной базы и качества обучения. Однако педагогов и студентов ей убедить не удалось. Они буквально завалили ее вопросами, на большинство из которых она конкретно ответить не смогла. Ей напомнили, что в лицее учатся дети, имеющие проблемы с развитием и поведением, многие из них уже были отчислены из профессиональных колледжей за неуспеавемость. Педагоги лицея работают с ними индивидуально, по особым программам. Зачислять их колледж бессмысленно, они там долго не продержатся. Кроме того, в общежитии лицея у детей-сирот условия жизни гораздо лучше, чем в общежитии колледжа или агротехникума, куда также хотят перевести часть "лицеистов". Немаловажный вопрос и о содержании детей-сирот. В строительном лицее они получают горячее питание и одежду. В колледже им будут выдавать на руки деньги. Ясно, что подростки, не приспособленные к жизни, просто останутся ни с чем. Немаловажный вопрос и о трудоустройстве и зарплатах работников лицея. Вообще, они недоумевают, зачем спрашивают их мнение, если решение о реорганизации уже принято. Сами учащиеся также заявили, что не хотят покидать свое учебное заведение.
Елена Нерозя в ответ заявила, что в лицее якобы ничего не изменится, учащиеся будут жить и учиться, как и прежде, но у них будет возможность проходить практику на современной базе колледжа. Не обошлось и без упоминания недавнего скандала, но и.о. министра отказалась о нем говорить, сославшись на то, что следствие еще не закончено.

Но вольчане привели ей в пример терсинский сельхозтехникум и ПУ-25, которые были ликвидированы, а с их объектами сейчас большие проблемы. Большинство собравшихся выразили уверенность, что и строительный лицей ждет та же участь. Все прекрасно знают, чем заканчиваются подобные "оптимизации".
- Десятки мальчишек окажутся на улице, от Терсы до Конечной "полетят" дома, гаражи, сараи! - предупредила одна из работниц лицея.

- Вы оставите меня без образования, мне придется грабить и убивать! - подтвердил ее слова, обращаясь к министру, один из студентов.

Работники лицея напомнили, что уже прекращено финансирование ремонта котельной и крыши здания. Сейчас надо вести набор учащихся, но никто не знает, как лицей будет работать. Самый главный вопрос - если министерство хочет улучшить материальную базу для учащихся, повысить качество обучения, почему нельзя это сделать в рамках существующего заведения, без реорганизаций? В конце концов, можно просто заключить договор с колледжем для прохождения "лицеистами" практики на его базе. Напомнили и.о. министра и словах президента, который требует по максимуму сохранять предприятия и рабочие места. Эти вопросы так и остались без ответа, если не считать лозунгов, что "жизнь идет вперед" и "время требует". По зарплатам и.о. министра также не сказала ничего конкретного, предложив создать рабочую группу.

- В 21-ом году лицей будет ликвидирован! - такой вывод сделал один из преподавателей под аплодисменты собравшихся.

Обстановку немного разрядил глава района Виталий Матвеев. Он пояснил, что провел переговоры о лицее с вице-губернатором и зампредом правительства и заверил, что в приказ губернатора о реорганизации будут внесены коррективы с учетом мнения педагогов и учащихся. В искренности главы сомневаться не приходится, но не все в этом вопросе зависит от него. Поэтому ситуация с лицеем очень серьезная. И если Вольск потеряет последнее профессиональное училище, это негативно отразится на материальном положении многих вольчан и на всей социально-экономической структуре района.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Образование
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ НОВОСТИ
29 мая 15:54 140 0

В Вольске на пешеходной зоне электросамокатчик сбил женщину
29 мая 12:48 197 0

В Саратовской области упал самолёт
29 мая 12:11 49 0

В Вольске прошло заседание по вопросам противодействия неформальной занятости
29 мая 10:12 54 0

Вольчанин угрожал росгвардейцу пистолетом
28 мая 17:10 111 0

Детсады и школы обновятся скоро!
28 мая 14:54 161 0

В центре Вольска два дня будет перекрыто движение на перекрёстке
28 мая 13:29 143 0

В Вольском карьере прошли экстремальные мотогонки
28 мая 12:53 162 0

Вольчанин приобрёл ручные гранаты. ФСБ возбудила уголовное дело. ВИДЕО
28 мая 10:41 120 0

На повороте на Шиханы установят освещение
27 мая 17:20 131 0

Легкоатлетка из Вольска выиграла на чемпионате мира
27 мая 14:20 206 0

На дне Волги целый год лежит судно с нефтепродуктами
27 мая 12:59 146 0

Внимание! Отключение газа
27 мая 11:20 133 0

Праздники и именины
27 мая 10:19 123 0

Ласточки прилетели рано – год будет счастливым. Народные приметы
27 мая 9:18 121 0

Гороскоп на сегодня
27 мая 8:17 162 0

Прогноз погоды на сегодня
26 мая 18:16 151 0

Дети летать не умеют
26 мая 13:44 95 0

В Москве арестован мужчина, призывавший к терактам через соцсеть "ВКонтакте" Новости по версии Интрефакс
26 мая 12:13 146 0

Анекдот дня
26 мая 11:01 131 0

Праздники и именины
26 мая 10:31 128 0

Много комаров – завтра дождь будет. Народные приметы
26 мая 9:35 87 0

Гороскоп на сегодня
26 мая 8:53 177 0

Прогноз погоды на сегодня
25 мая 17:22 143 0

До 2028 года самозанятые будут по-прежнему платить налог на профессиональный доход по ставке 4–6%.
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ