Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Полвека не такой уж долгий срок…

Полвека не такой уж долгий срок…



24 января 2024 г. 13:15

В «Покровских воротах» ,помните: «Пятидесятые годы, они уже скрылись за поворотом. Отшумели шестидесятые, семидесятые пролетели, минули, восьмидесятые проросли?..» Добавим, что за ними безвременье и беспредел девяностых прошумели и к все общей радости минули. Нулевые пошумели. Пробежавшую первую четверть века двадцатого первого пережили почти……

А кто их наших читателей помнит, как полвека назад шумели и волновались вольчане: «У нас будет сниматься передача «От всей души», с самой Валентиной Леонтьевой!». Конечно, председатель Гостелерадио СССР Сергей Георгиевич Лапин, наш депутат в Верховном Совете, расстарался. Он на каждую встречу с вольчанами известных людей привозил: Юрий Левитан, Николай Озеров, международные обозреватели, артисты. Всех и не перечислить. Сергей Георгиевич, прежде , чем дать указания своим телевизионщикам, изучил историю Вольска. А журналисты, готовившие передачу, даже отыскали «Иллюстрированный спутник по Волге. 1874 год». И Валентина Леонтьева начала запись передачи в здании драматического театра именно с цитаты из этого справочника: «Пароходы общества «Самолет» и «Кавкваз - Меркурий» (легкие), идя вниз по Волге, останавливаются у Вольска на несколько часов (с 6 до 12 ночи); это дает возможность пассажирам побывать в саду Сапожникова, где собираются сливки вольского общества. Сад очень хорош; играющий в нем оркестр плоховат; местная молодежь - бледненькая, худенькая – держит себя более чем скромно, жмётся, говорит почти шепотом, с жадностью разглядывает всякого приезжего…».

Естественно, Валентина Михайловна подчеркнула, что участники передачи даже не смогут представить, каким был город тогда, какой была сама Волга. И попросила напомнить о привычках бурлаков Федора (Феоктистовича) Тулупова, потомственного волгаря, всю войну руководившую горкомом партии. А о настоящих делах местного порта поведал его начальник Николай Васильевич Луцков. Он рассказал, что долгое время цемент в баржи возили 250 каталей на бочках. А сейчас в порту практически полная механизация.
Следом Леонтьева представила Николая Александровича Полякова, который в Вольской речной красной флотилии воевал, а затем 22 года обслуживал на Волге 22 бакена. И, дескать, его имя носит Полякова грива, растянувшаяся на 80 километров. И кто о ней помнит и знает?

А затем пришла очередь одного из альбомов Мариинской женской гимназии, с фотографиями попечителей, наставников, учениц, многим из которых была уготована доля купеческой жены. Иная доля сложилась в наши годы у Надежды Прокофьевы Иванько, которая, не смотря на тяжелый недуг , не только окончила школу, но и вернулась в неё любимым педагогом для многих учеников. И не случайно три четверти ее учеников стали преподавателями математики.

Нелегкая судьба ждала, тех, кто окончил эту и другие школы в довоенные годы. И как было о них не рассказать, тем более в преддверии юбилея Победы. Ведь многие фронтовики так хотели увидеться, с однополчанами через много лет. И не случайно столичные журналисты так расспрашивали у фронтовых разведчиков Геннадия Петровича Никитина и Михаила Васильевича Сиднева об их «путях – дорогах фронтовых, о друзьях – товарищах». И многое разузнали, приготовив нашим героям неожиданный и радостный сюрприз. Хотя и жили они в одном городе, но признались, что не знакомы друг с другом. Никитин вместе с женой ,фронтовой медсестрой Ольгой Николаевной, после Победы преподавал физкультуру в школе. А Сиднев, вернувшись в Вольск, стал экскаваторщиком. В 1970 году удостоился ордена Ленина за свой труд. Многим и невдомёк было, что на груди разведчика должна была сверкать еще и Звезда Героя Советского Союза. Скорее всего, не знали и телевизионщики, что 20 апреля 1945 командир бригады полковник Аркадий Пономаренко подписал наградной лист на младшего сержанта, разведчика Гвардейской артиллерийской пушечной бригады Михаила Сиднева: «Разведчик Сиднев, находясь на западном берегу реки Одера, собрал ценные данные о противнике, засёк его огневые точки, места скопления пехоты и систему обороны, передал эти данные командованию, что дало возможность артиллерии вести эффективный огонь. Когда была установлена связь, тов. Сиднев сам корректировал огонь артиллерии, уничтожая огневые средства противника, чем самым способствовал дальнейшей переправе подразделения». А однажды как-то сумел вытащить языка из траншеи, хотя за его ноги хватились мертвой хваткой фашисты. Ходатайство о присвоении Сидневу звания Героя подписал комбриг Аркадий Пономаренко. Три генерала поддержали полковника. Лишь командующий артиллерией Первого Белорусского фронта Василий Казаков начертал на наградном листе: «Достоин награждения орденом Ленина». Такая вот история. Ни в одном наградном листе не отмечено, что однажды Сиднев вызвал огонь на себя, оказавшись неподалеку с фашистскими танками, готовыми рвануть вперед. А 4 мая 1945 года оставил на стене рейхстага свою подпись. Не говорили об этом на записи передачи. Зато ведущая пригласила на сцену Сиднева и тех, кто воевал с ним бок о бок. И радости фронтовиков не было предела…

А потом Валентина Михайловна начала расспрашивать о тех, кто сражался с Никитиным в одном отделении. Многих тот помнил, даже, кого и откуда призвали в армию. Одного не ведал: где сейчас друзья. А оказалось, по всей стране, даже на Украине. в Сибири. А ближе всех к Вольску оказался бывший гвардии сержант и командир отделения разведки Иван Николаевич Бекетов из Саратова, награжденный двумя солдатскими орденами Славы. А Геннадий Петрович окончил Московский институт физической культуры, возглавил детско-юношескую спортивную школу. Стал 6-кратным чемпионом Саратовской области по лыжным гонкам.

Геннадий Петрович вспоминал до записи передачи про победный май сорок первого: «Не забыть марш - бросок на Прагу. Кто-то на танках и военных грузовиках, а мы, разведчики, на мотоциклах. Уже и бои отгремели, а мы всё вылавливали и предавали правосудию пленных фашистов. Кстати, на фронте я встретил земляка - одногодку Александра Михайловича Никифорова. Вместе становились разведчиками. Он тоже получил орден Славы, только в августе сорок четвертого. А ещё медаль «За отвагу».

А как было не рассказать о нелегкой судьбе Николая Субача, родившегося накануне войны в Белоруссии. Мать, которую фашисты угоняли в Германию, оставила младенца в стоге сына. Мальчика спрятала и воспитывала всю войну другая женщина, пока не вернулась у него родная мать. Так и стало у Николая Николаевича две матери, к которым он наведывался из Вольска каждый год. К сожалению, не все съеёмки телепередачи, показывавшейся затем по Центральному телевидению, вошли в неё. Например, рабочий поэт, экскаваторщик Павел Андреевич Булгин, о публикации, чьих стихов в одном из столичных журналов сообщила тогда Леонтьева. Не показали тогда и вручение Михаилу Ивановичу Хлебникову символического спичечного коробка для розжига двенадцатой технологической линии.

Осталось за кадром и чествование новых Почетных граждан Вольска, героев летчиков: Конукоева Назира Титуевича, Шпунякова Сергея Павловича, Гаврилина Павла Федоровича. Полк, в котором они проходили лётную подготовку, размещался на аэродроме в Багай- Барановке. А после направились воевать на самолетах Як-1, подаренных вольчанами. К слову, некоторое время Павел Фёдорович воевал на именном самолёте «Вольский цементник». Вручила тогда Почетные ленты Героям первый секретарь горкома партии Анна Тимофеевна Елисеева.

Завершились же съёмки общим исполнением песни «Издалека долго течёт река Волга»…

P.S. В публикации использованы снимки Юрия Мещерякова, отсканированные его сыном Юрием, а также кадры из телепередачи «От всей души».




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 127 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 382 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 341 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 609 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 872 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.2K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.3K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.6K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.9K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.1K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 797 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ