Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Товарищество «Меркульев И. В. и сыновья»

Товарищество «Меркульев И. В. и сыновья»



10 сентября 2021 г. 11:47

Публикация о кожевенном заводе Меркульевых вызвала интерес у читателей. В свое время газета рассказала о благотворительной деятельности купца Ивана Васильевича Меркульева, о его паровой мельнице. Но, оказывается, большое семейство занималось бизнесом и в Астрахани, как и купцы Сапожниковы. Об этом повествует большая статья Леонида Гетманцева об Ахтубинском судостроительно - судоремонтном заводе, считающемся наследием купцов Меркульевых. Можно согласиться с автором, что «многие факты местной истории исчезают из нашей памяти, теряясь в череде последующих событий и смене эпох». Поэтому в краеведении появляются белые пятна в событиях даже недавнего, по историческим меркам, прошлого.

Одной из малоисследованных в одностороннем порядке является и тема купеческой деятельности семейства Меркульевых. Его глава - уроженец Саратовской губернии старообрядец Белокриницкой иерархии Василий Васильевич Меркульев, Будучи крепостным крестьянином, он сумел разбогатеть на торговле мукой. И выкупил себе, если можно так сказать, свободу за четыре года до отмены крепостного права.

Дело отца продолжили Иван и Яков, занявшиеся сначала скупкой зерна в Балаково и Вольске, а затем и его переработкой. В 47 лет Иван Васильевич основал в Вольске торгово-промышленное товарищество «Меркульев И. В. и сыновья». А через шесть лет, в 1893 году, построил крупнейшую не только в Вольске, паровую мельницу. Вокруг главного корпуса вытянулся целый городок: склады сырья и готовой продукции, контора, дома для специалистов и рабочих. Здание мельницы, возвышающееся на берегу Волги, чем – то похоже на готический средневековый замок.

Известно, что в первом десятилетии ХХ века на мельнице за сутки в муку превращалось от 2000 до 3600 пудов пшеницы и 1200 - 2000 пудов ржи. Муку продавали на месте, а также в Астрахани, Рыбинске, Балаково, Петровске и Санкт-Петербурге. Об этом свидетельствует и сохранившееся рекламное объявление. После революции 1917 года мельницу, конечно, национализировали, со временем заменили старое оборудование. Затем вновь приватизировали, но не смогли уберечь от банкротства. Выработка муки прекратилась 4 года назад.

Как утверждает Леонид Гетманцев, в начале 1890-х годов Иван Васильевич Меркульев развернул свой бизнес и в Астрахани. Но при этом он вместе с братом Яковом избирался в Вольскую городскую Думу. Интересно, что в «Адрес – календарях…» и «Памятных книжках…» Саратовской губернии конца XIX века указывалась неправильная фамилия купцов: Меркурьевы. А в «Памятной книжке Астраханской губернии на 1892 год» Иван Васильевич уже значится под фамилией Меркульев, как гласный городской Думы. Кроме того, в Астрахани он являлся попечителем и почётным членом Совета Астраханской Покровской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии. Иван Васильевич стал одним из учредителей Астраханского нефтепромышленного и торгового общества. Как говорится, от муки до нефти – один шаг. Получается, что Иван Васильевич жил на два города. В Астрахани он построил большой и красивый особняк, который в настоящее время является объектом культурного наследия федерального значения. На первом этаже купеческого особняка располагалась контора товарищества «Братья Меркульевы», основанного сыновьями Ивана Васильевича.

Богатый двухэтажный особняк Иван Васильевич Меркульев возвел на рубеже XIX и XX веков и в Вольске, напротив мельницы. Забор и ворота сада украшали затейливые кованые решётки. Внутреннее убранство дома тоже было богатым: паркетные полы, лепные плафоны на стенах и потолке, кафельные полихромные печи из заказанных в Европе изразцов. К сожалению, внутренняя отделка почти не сохранилась. В тот период он был одним из немногих в городе, оснащённых электрическим освещением. Сохранились и дома рабочих мельницы постройки конца 19 века, расположенные неподалеку на ул. Красноармейской, 12 и 14.

Известно, что у Марии Ивановны и Ивана Васильевича было 9 сыновей и 9 дочерей. Известны имена мужчин: Антон, Константин, Александр, Николай, Виктор, Андрей, Филипп, Дмитрий. Они в начале XX века играли заметную роль в деловой жизни Нижнего Поволжья, занимаясь добычей соли на озере Баскунчак, в крупных масштабах торговлей рыбой, солью и нефтепродуктами. Меркульевы приложили немало усилий для развития пароходства по Каспию и Волжскому бассейну. Они стали совладельцами и членами правлений Волжско - Черноморского торгово-промышленного общества и общества «Астраханский холодильник», А также старейших волжских пароходств «Кавказ и Меркурий» и «Самолёт».

В Вольске же мукомольным делом занялись Михаил и Екатерина Меркульевы. Михаил Иванович даже избирался гласным городской Думы и уездного земского Собрания. Андрей и Константин обосновываются в Царицыне, а также имеют торговые интересы в Тамбовской губернии. Купец 1-й гильдии Константин Меркульев стал совладельцем и распорядителем торгового дома «Соль», членом правлений Царицынской чулочной фабрики, пароходства по Каспийскому морю и рекам Волге, Оке, Каме и их притокам и торговли нефтяными продуктами «Братья Меркульевы». После начала первой мировой войны Константин Иванович переезжает в столицу. Пережив революционные потрясения, он скончался в Петрограде от чахотки.

Антон, Василий и Александр Меркульевы вели дела в Астрахани. Первый, являясь купцом 2-й гильдии, являлся соучредителем и директором Южно - Русского товарищества на паях «Керамик». В 1916 году он также с семьей переехал в Петроград, чтобы непосредственно заниматься делами Русского торгово-промышленного банка, который имел свои интересы и в Вольске. Не приняв новую власть, Антон Иванович с десятью детьми оказывается в Тюмени. Там у него умирают от голода и болезней 2 младших сына. И он в 1920 году решается вернуться с семьей в Петроград. Но умирает по дороге в Екатеринбурге.

Василий Меркульев был соучредителем акционерного общества «Океан», являлся старшим членом Общества скачек и конского бега (1904) и Общества поощрения коннозаводства. После смерти отца в 1915 году занял его место председателя Астраханской Покровской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии. Один из его сыновей, Кузьма, имел степень кандидата богословия. Некоторое время служил инспектором народных училищ Астраханской губернии.

Астраханский купец 1-й гильдии Александр Меркульев являлся один из основателей товарищества пароходства по Каспийскому морю и рекам Волге, Оке, Каме и их притокам и торговли нефтяными продуктами «Братья Меркульевы» и акционерного общества «Океан». А также совладелецем товарищества «Соль», председателем правления общества «Астраханский холодильник». Его супруга, Елизавета Андреевна Меркульева, активно занималась в Астрахани благотворительностью. Во время первой мировой войны входила в правление Общества частного детского приюта и Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Мариинской женской гимназии.

Гордостью Александра Ивановича был шестиэтажный холодильный склад в Астрахани. В 1915 году Меркульев организовал курсирование пяти вагонов-холодильников между Астраханью и Петроградом для снабжения населения столицы мясом и рыбой. А также построил склад – холодильник в Москве в районе нынешнего Павелецкого вокзала. После Октябрьской революции 1917 года склады - холодильники в Астрахани и Москве национализировали, и они функционировали многие десятилетия.

Особого внимания заслуживает акционерное общество «Океан», созданное Меркульевыми в 1909 году. Оно быстро переросло в концерн, главная контора находилась в Царицыне, а затем в Петрограде. Меркульевы получили возможность не только добывать соль на озере Баскунчак, но и торговать ею, а также нефтью, керосином, мазутом. Причем, и за границами империи. Фирма занималась морскими и речными перевозками на Дальний Восток, по Средиземному, Чёрному и Каспийскому морям, реке Волге и её притокам. Общество имело и собственные суда, причалы и пристани. представительства в Саратове, Борисоглебске, Ярославле и в других городах. И даже открыло мастерские для ремонта судов в бассейне Волги и других рек. Судя по всему, из всего богатого и обширного наследия купцов Меркульевых продолжает служить народу лишь Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод, выросший из ремонтных мастерских….




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 122 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 371 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 336 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 602 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 864 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.2K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.3K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.6K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.9K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.1K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 797 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ