Cайт города Вольск | Их всех уже давно зовут по отчеству… Предложить новость
17 сентября, $ 65.43, € 73.12
27 июня 2019 г. 14:29

Их всех уже давно зовут по отчеству…

А в детство все равно заглянуть так хочется. И они возвратились в родную школу спустя полвека после выпуска. С волнением поднимаются по широкой чугунной лестнице гимназии. Правда, в их пору ее именовали Школьным дворцом или школой №1. Бухают колоколом сердца в груди, как полстолетия назад, когда директор школы Борис Павлович Алексеев вручал аттестаты о среднем образовании ученикам четырех (!) дестых классов. Все здесь вроде по-старому. На своем месте учительская, директорский кабинет, актовый зал, где их принимали в октябрята, музей Виктора Талалихина, в котором первым директором стала их одноклассница Татьяна Марахтанова. На их выпускном вечере математичка Роза Алексеевна Желнова отметит, что именно их поколение «основало музей боевой славы». Алексей Ковалев хранит ту заметку о них в городской газете. Именно эти юноши и девушки, как написано в ней, записали звуковое письмо в ХХI век. И его должны были прочитать «в 2017 году, в годовщину 100-летия со дня основания советского государства».


Их класс с математическим уклоном сформировали из восьмиклассников двух школ: первой и девятой. И они сразу сдружились, не делясь на своих и чужих. И не случайно тогда Аля Колесниченко призналась корреспонденту, что любит всех одноклассников, что «всегда будет приходить сюда и в мыслях и наяву». Наяву приходить сразу не получилось: учеба в престижном областном вузе, свадьба с одноклассником Юрием Чавдаровым. Назначение в «закрытый» поселок Шиханы, избрание депутатом местного Совета. И сейчас (давайте без отчества) она председатель профкома солидной организации.

Десять лет назад Алевтина организовала встречу одноклассников. Правда, не у всех получилось приехать. Одним помешали дела, другим – здоровье. А кто-то уже покинул мир наш, как Татьяна Ивановна Марахтанова (Коршунова). Кандидат технических наук, декан факультета вечернего и заочного обучения Оренбургского государственного университета. Нет в живых и Ирины Пуховой (Резаевой), возглавлявшей экономическую службу «Вольскцемента», Бориса Решетникова, Петра Медведева, Евгении Даровой, Владимира Петрова и других.
Конечно, время изменило их, но узнали друг друга с «первой попытки». Некоторые общаются в социальных сетях. А Алексей Ковалев в курсе всего, что происходит в родном городе. Сразу со школьной скамьи он поступил в столичную «бауманку». Да еще на факультет машиностроения. А оттуда прямая дорога в КБ Виктора Петровича Макеева, генерального конструктора всех баллистических ракет морского базирования, находившихся и находящихся на вооружении Военно-Морского Флота нашей страны.


Судьба разбросала выпускников шестьдесят девятого по всем уголкам необъятной страны.

Павел Найденов вместе с Борисом Решетниковым поступил в Вольское военное училище. Служил на Украине, в других округах. С Решетниковым окончил и академию в Северной столице. Там и остался преподавателем, а затем стал заместителем начальника одного из факультетов. Борис же получил назначение в Саратов. Военными стали Андрей Журавлев и Александр Паршин, служивший на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю. Гагарина. Там, в начале нынешнего века, проходил службу в должности старшего лётчика-испытателя - заместителя начальника по лётно-испытательной работе 485 Военного представительства МО РФ и будущий Герой России Александр Петров. Еще один наш земляк.

Людмила Борейчук (Савицкая) к окончанию Восточно-Сибирского технологического института в Улан- Удэ обзавелась семьей и сыном. Перебрались все в Белорусссию, где Людмила трудилась на радиозаводе, а затем в одном из областных комитетов.

Каждый мог тогда получить бесплатное высшее образование: хватило бы знаний и стремления. А в школе им дали прочные знания. Экономистами стали Татьяна Юрасова (Богатырева), Татьяна Пономарева и Галина Макарова (Антонова), трудившаеся на агрегатном заводе. Надежда Файзулина (Сафина) многие годы работала в системе «Военторга». Исполнилась и давнишняя мечта Владимира Констмана избавлять людей от недугов. Несколько лет он являлся заместителем главного врача города и района, преподавал в медицинском училище. Дали клятву Гиппократа Сергей Ямков, связавший судьбу со станцей скорой помощи, и Лина Сарычева (Куприянова). Николай Бобрешов стал инженером – строителем. 20 лет отработал на Севере, потом руководил строительством международного азропорта Внуково. Сергей Иконников – заслуженный конструктор Российской Федерации. Из Москвы на встречу приехали Валентина Попова и Ольга Шевырева. А вот Василий Дьячук живет на Украине, а Людмила Борейчук в Белоруссии. Поэтому с ними установили телефонную связь, как и с Надеждой Сафиной, которая призналась, что как будто побывала на встрече с одноклассниками. А Юрий Шивиров, трудившийся мастером на химзаводах Балаково, предложил собираться не раз в десять лет, и не в пять, а ежегодно. И с ним все согласились.

Нынешняя же встреча завершилась возложение алых гвоздик к памятнику Героям Советского Союза, учившимся в школе. Не упустили возможность юбиляры побывать в городском парке. Ведь многие из них не были в городе детства и юности не один десяток лет…



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость(Школа 16)
Цитировать
28 июня 2019 г. 13:46
Молодцы что организовали встречу выпускников 1969 года. Отличные воспоминания и фотографии.
Имя:

Текст сообщения: