Cайт города Вольск | «Продам почку за 45 миллионов» Предложить новость
18 августа, $ 65.43, € 73.12
5 июня 2019 г. 10:59

«Продам почку за 45 миллионов»

По закону РФ «О трансплантации органов и (или) тканей» торговля органами запрещена. Однако в Сети можно найти множество объявлений, где саратовцы продают почки, печень и другие части тела. Существуют даже специальные сайты, посвященные исключительно купле-продаже органов. На них мужчины и женщины из разных городов нахваливают самих себя — отличное здоровье и отсутствие вредных привычек.

Почка за квартиру
Современной хирургии под силу пересадка печени, почек, сердца, костного мозга, трахеи, легких, роговицы глаза и еще более десятка органов и тканей. В топе самых продаваемых человеческих органов у саратовцев стоит почка: в сети можно найти около 20 таких объявлений:

«Продам почку, 1 группа (крови — авт.) положительная, готов помочь больным людям за денежное вознаграждение. Мне 36 лет, 65 кг рост 165, с детства некурящий, не пьющий. Дорога за ваш счет или сможете приехать сами за мной».

«Продам почку. Девушка, 23 года. Без вредных привычек. Здорова. Решение осознанное, большие финансовые проблемы в семье. Цена 5 миллионов рублей. Оплата пол суммы после анализов, пол суммы за два часа до операции. Готова приехать в Москву в любое время за ваш счёт».

«Мне 25 лет. Продам почку за 15000000. Группа крови 2 отрицательная, ничем серьёзным никогда не болел. Никаких билетов и справок не оплачиваю. Настроен решительно».

«Продам свою почку. 1 группа положительная. Цена 45 миллионов рублей. Саратов. Звонить можно в любое время».

ИА «Версия-Саратов» попробовали связаться с одним из таких «доноров». Легенда такая — требуется пересадка почки знакомому, больному пиелонефритом. На другом конце провода трубку снимает некий Вадим. Ему 20 лет. Оказалось, что саратовец учился в институте, через полгода был отчислен и пошел в армию. Вернувшись, работал, кем придется: продавцом, подсобным рабочим. Сейчас занимается ремонтом крыш и планирует восстановиться в вузе. Дать объявление о донорстве его заставили финансовые проблемы в семье.

«Я это не для себя делаю, у меня есть мать, которой я хочу помочь деньгами. Она об этом конечно не знает, ей это и не надо знать. Также часть денег оставлю себе, часть — дам двоюродной сестре мамы и братьям», — объясняет свой поступок саратовец.

После вопроса о цене органа следует легкая заминка. Через несколько секунд горожанин дает ответ: 300 тысяч рублей. По его словам, продать почку в Саратове не получится, нужно ехать в Москву. То, что это запрещено, саратовца не пугает, мол, запрет легко обойти: говоришь врачам, что родственник и готов безвозмездно стать донором, а после операции получаешь деньги, и никто об этом не узнает.

«Кровь же сдают все, там же нет такого, что только родственники должны. Но раз в Москве делают такие операции, значит все это не уголовно наказуемо. Много же случаев таких, когда проблемы и реально такие операции нужны. Неужели посадят за то, что ты помог близкому человеку и спас жизнь?»

На вопрос — не боится ли он, что из-за удаления одной почки у него появятся проблемы со здоровьем, Вадим ответил философски: «Я не боюсь того, что у меня ухудшится здоровье, что я разжирею или раньше умру. Я такой человек, который считает, что кому сколько суждено прожить, тот столько и проживет. Вон смотришь новости, там говорят, что зимой упавший с козырька снег убил женщину. Можно ходить всю жизнь опасаться чего-то, а многие и пьют, и курят, и непонятно что делают, и живут дольше всех».

Продажа своих органов — дело неблагодарное. И не только потому, что это запрещено законом. Шанс найти реального, честного и благородного покупателя на «черном рынке» приближен к нулю. Есть большая вероятность нарваться на мошенников, давно облюбовавших эту область медицины. По словам Вадима, один из них уже пытался с ним связаться, представившись посредником. Он предлагал саратовцу сделку и просил перед ней выслать ему деньги. Но саратовец отказался.

У другого «донора» почки — Ивана — своя история. По телефону горожанин рассказал, что ему 30 лет, снимает однокомнатную квартиру с женой. По словам мужчины, вот уже год он не может найти себе «достойную» работу (какую именно не уточнил). Сейчас он в поисках, временно подрабатывает грузчиком. За почку он хочет полтора миллиона рублей. На вырученные деньги мужчина собирается купить себе квартиру.

«Другим способом большие деньги в Саратове я пока заработать не могу. Жена о моем решении не знает. Проблем со здоровьем я не боюсь. Много людей живут с одним органом и ничего».

Каждый из нас — набор частей для другого?
В России существуют два вида донорства: посмертное и родственное. Любые сделки купли-продажи органов человека запрещены и уголовно наказуемы. Добровольное донорство органов не предусмотрено законодательством, но и ненаказуемо, если не попадает под ст. 127 УК (купля-продажа человека, с целью изъятия у потерпевшего тканей и органов). В тюрьму могут посадить посредника, торгующего органами (следователи будут определять, как они к нему попали). Закона, прямо запрещающего куплю-продажу собственных органов, в России нет, но проблемы могут возникнуть и у донора, и у реципиента, и у врачей.

Помимо этого с пересадкой почки не все так просто. Во-первых, стать донором почки можно только родственникам пациента (причем муж и жена ими быть не могут), и это должно быть подтверждено документально. Это означает, что хирург не имеет права делать пересадку, когда орган пациенту предлагается, например, другом семьи. Причем закон неумолим даже в том случае, если речь идет о жизни и смерти пациента.

Во-вторых, без иммунологической совместимости с пациентом почка донора будет бесполезна. Врачи должны обследовать орган, чтобы почка подошла организму реципиента. Иначе чужеродный орган начнет отторгаться.

«Найти совместимого человека чрезвычайно сложно. Шансы того, что орган подойдет, очень малы. Нужны дорогостоящие анализы, за которые никто просто так платить не будет. Те, кто предлагают свои органы, это люди ненормальные», — отмечает Григорий Блувштейн, заместитель главного врача по хирургической помощи Областной клинической больницы.

По словам хирургов-трансплантологов, с тех пор как появился соответствующий закон, еще никому не удалось продать какой-либо орган на территории РФ. Ведь для того, чтобы сделать его пересадку, нужна хорошо оборудованная операционная, квалифицированные хирурги — то есть такие условия, которые есть только в крупных медицинских центрах.

В Саратове направление на проведение легальных операций по трансплантации почек дают врачи Областного центра нефрологии. Они просят пациента сдать анализы, по результатам которых определяют, нужна ли человеку операция или он может обойтись другими видами лечения. Если же без хирургического вмешательства никак нельзя, то доноров ищут среди родственников. Такие операции проводятся в 3-й Клинической больнице имени С. Р. Миротворцева СГМУ. Если почка близкого не подошла, пациента заносят в лист ожидания кадаверной (трупной) почки. Время ожидания зависит от совместимости почки донора и организма реципиента: люди могут ждать 3 месяца, а могут — несколько лет. Операции по трансплантации трупных почек проводятся в 3-й Областной клинической больнице.

«Дефицит органов в Саратове есть, как и во всем мире. Сейчас своей очереди на пересадку у нас ожидают около 100 человек. Операции по трансплантации кадаверных почек выполняются по квотам: 10 операций в год. Для тех, кому не подошла почка от родственника, это — единственный шанс выжить. Что касается пересадки других органов в Саратове, например, части печени, мы готовимся к этому, но пока таких операций не проводим», — рассказал Григорий Блувштейн.

Есть еще такой нюанс, о котором мало кто знает. В Законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (действует с 1992 года) есть статья «Презумпция согласия на изъятие органов и тканей». Она подразумевает то, что каждый из нас, даже не подозревая того, заранее даёт врачам разрешение: в случае смерти органы могут стать собственностью другого человека. Более того, на это не требуется разрешение от родственников. То есть, по сути, все мы являемся «набором частей для других». Изъять орган не имеют права только в том случае, если при жизни пациент, его близкие родственники или законный представитель написали отказ на изъятие после смерти для трансплантации. Взятие кадаверной почки у человека может происходить только при констатации смерти мозга.

Вынос мозга
Активно продают жители города и костный мозг. На сайтах можно найти около 10 таких объявлений:
«Стану донором костного мозга, 28 полных лет, группа крови А2+ положительная, абсолютно здоров».

«Мужчина 23 года, вес 79, рост 187, группа крови — вторая положительная, без вредных привычек, придерживаюсь здорового питания, решение обдуманное, срочно требуются финансы, здоровье в хорошем состоянии, готов предоставить справки и пройти необходимое обследование».

«Стану донором костного мозга. Группа крови 1 +. Здорова, в роду нет никаких наследственных заболеваний».

«Здравствуйте меня завут Ёкуббек гр Узбекистан у меня 25 лет рост 178 вес 68 крови группа 1 мне срочно нужно денег» (пунктуация и орфография — авторские).

Правда, дозвониться по указанным номерам и узнать, сколько саратовцы хотят за орган, не удалось. Возможно, они нашли деньги и передумали.

Напомним, клетки костного мозга нужны для больных с лейкозом, поражением лимфатической системы, нейробластомой, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.

Сдать костный мозг в Саратове можно в клинике «Инвитро». Донору должно быть от 18 до 45 лет и весить он должен не менее 50 килограммов. Однако процедура имеет множество противопоказаний, среди них — вирусный гепатит, туберкулез, онкология, анемия, органические заболевания центральной нервной системы, психические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и другие.

Даже если вы здоровы, то вот так взять и продать костный мозг нельзя. Он должен «совпасть» с организмом реципиента. Стать реальным донором костного мозга сразу невозможно. Сначала нужно стать донором потенциальным. Для этого сдается 5-7 мл крови из вены на типирование в лаборатории, где определяется фенотип потенциального донора. Денег за процедуру вам не заплатят. Даже больничный не дадут. После забора крови ее отправляют в Казанский Федеральный университет на исследование. После этого данные ДНК пациента занесут в регистр, и будут проверять на генетическую совместимость с пациентами, которым показана трансплантация костного мозга. Поиск совместимого донора ведется среди десятков тысяч людей. Не факт, что генетическое совпадение вообще случится. Но если это произойдет, то после обследования, потенциальный донор может стать реальным и поделиться либо костным мозгом, либо гемопоэтическими стволовыми клетками — в зависимости от способа забора материала, который выберет. Как сообщается на сайте РусФонда, организация возьмет на себя все расходы, связанные с доставкой трансплантата в любой город. Процедура сдачи костного мозга является безвозмездной во всем мире.

Сердце, душа и девственность
Также на сайтах по купле-продаже органов можно найти множество публикаций, где саратовцы, не стесняясь, торгуют частью печени, стволовыми клетками, маткой (в случае суррогатного материнства). Продают даже сердце. Некая Дарья из Саратова разместила объявление еще в 2014 году. Дозвониться по телефону, указанному в Интернете не удалось. Надеемся, девушка просто передумала.

Есть и более странные предложения. Например, два жителя Саратова в 2018 году решили расстаться… с собственной душой: «Продам свою душу за 100 миллионов рублей», «Продам душу, цена не менее 90к. Не крещеный, курил, пил и грешил».

Среди неоднозначных объявлений есть заявления и о покупке человеческих ресурсов. Например, некий 30-летний саратовец хочет купить девственность девушки за 2 тысячи долларов. «Хотелось бы отношений в дальнейшем», — надеется горожанин.

Есть и еще одно подобное сообщение. «Не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. Есть довольно хороший опыт для своих лет. Девушки пишите, обязательно пообщаемся, познакомимся», — пишет 26-летний житель Саратова. За проведенную вместе ночь саратовец обещает заплатить 10 000 долларов.

Обогатиться после смерти
В Сети процветает и бизнес, где люди зарабатывают на человеческих костях. Естественно, это дело темное и незаконное. Как они это делают — неизвестно, но покупатели находятся. Есть специальный сайт, где продаются образцы натуральных костей, найденных во всем мире. Человеческую кисть там продают за 435 долларов, вся рука будет стоить 1 020, человеческий грудной позвонок — 39, череп — 1 250, коленная чашечка — 35, реальный сочлененный скелет человека — 4 800 долларов. Задумываться о купле-продаже человеческих останков мы вам не советуем, ведь их происхождение не самое очевидное.

«В России купля-продажа человеческих костей незаконна. Это как оружием торговать. Каждое такое объявление, каждый такой факт продажи требует проверки и, как правило, потом повлечет за собой состав преступления. Ведь неизвестно, откуда эти останки — вас могут обвинить в сокрытии или причастности к преступлению или в осквернении могил на кладбище. Нужно доказать, что кости куплены. Но что это будет? Договор купли-продажи ребра? Сомневаюсь, что на сайте выдается кассовый чек», — предупредила адвокат Елена Сергун.

P.S. Некоторые саратовцы, оказывается, и не знали, что якобы являются «донорами». По телефонам, указанным в Интернете, несколько человек заявили, что вообще впервые слышат об этом. Как их номера оказались на таких сомнительных сайтах — неизвестно. Однако никто из них даже не поинтересовался у нас, где опубликованы их личные данные. Вполне возможно, что телефон оставил недоброжелатель или вовсе мошенник, пытающийся заработать на них деньги. Поэтому рекомендуем на всякий случай проверить — вдруг кто-то тоже пытается «распродать вас по частям», а вы об этом даже не подозреваете.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость(Валера)
Цитировать
10 июля 2019 г. 10:17
«Продам душу, цена не менее 90к. Не крещеный, курил, пил и грешил» - в таком случае его душа мало чего стоит. По настоящему ценна душа праведного человека и именно её хочет захавать без майонеза сам Дьявол. А вообще, хоть кто-нибудь на эту чушь ведётся? Может мне, в таком случае продать пару-тройку своих душ каким-нибудь лоха... прошу прощения... покупателям?
Гость(Аноним Анонимович )
Цитировать
19 июля 2019 г. 11:28
Никто не купит почку за миллионы. Это всё детский миф. На чёрном рынке за твою почку, дай Бог, заплатят хотя-бы тысяч 100-200. Не надо думать, что твои органы такие ценные
Имя:

Текст сообщения: