Cайт города Вольск | Интернет-омбудсмен оценил угрозу блокировки «Яндекса» за невыдачу ключей ФСБ Предложить новость
18 августа, $ 65.43, € 73.12
4 июня 2019 г. 16:03

Интернет-омбудсмен оценил угрозу блокировки «Яндекса» за невыдачу ключей ФСБ

«Яндекс» может быть подвержен блокировке с точки зрения законодательства за отказ передать ФСБ ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», поделился своим мнением с «Известиями» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

О требованиях ФСБ к «Яндексу» сообщило 4 июня «РБК». В статье отмечается, что компания отказывается передать ключи, потому что они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса». Ранее за аналогичный отказ уже заблокировали Telegram.

«Я бы не был категоричен относительно того, что это ложная угроза (блокировки. — Ред.). С точки зрения законодательства «Яндекс» может быть подвержен блокировке. Вопрос, насколько будет решимости сделать это. На «Яндекс», как на сервис, завязана половина Рунета. Это приведет к катастрофическим последствиям», — сказал Мариничев.

Компания стоит на развилке: либо дискредитировать свои сервисы и потерять аудиторию, либо не выполнить законодательство. Оба варианта несут свои минусы для IT-гиганта.

Интернет-омбудсмен полагает, что в итоге будет найден компромисс, потому что всем очевидно, что «в лоб исполнить законодательство» — это дискредитировать компанию «Яндекс» не только внутри страны, но и на мировом рынке.

«Может быть условно достигнуто некое соглашение, в рамках которого будет исполняться законодательство — «пакет Яровой» — только в моменте возбуждения дела или в случае жесткой необходимости с санкции суда», — заключил эксперт.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей.

1 июля 2018 года в России вступил в силу свод антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Правила, в частности, предусматривают хранение компаниями, входящими в реестр ОРИ, трафика в течение шести месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены. И «Яндекс.Почта», и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов. На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.
«Известия»



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: