Cайт города Вольск | Шиханцы борются за спасение своей больницы Предложить новость
19 мая, $ 65.8, € 74.74
30 апреля 2019 г. 16:52

Шиханцы борются за спасение своей больницы

Нешуточные страсти кипят в Шиханах из-за реорганизации местной медсанчасти, начавшейся в прошлом году после отмены статуса ЗАТО. В результате сокращения, проводимого федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), шиханская больница оказалась на грани закрытия.

Изначально шиханская медсанчасть предназначалась для обслуживания как работников местного химического института, имеющих дело с вредными веществами, так и всего населения закрытого территориального образования, созданного в связи с опасным производством. Сейчас на месте института на химическом производстве работают всего около сотни сотрудников. И как только отменили ЗАТО руководство ФМБА сразу начало сворачивать работу медсанчасти, сокращать медперсонал и целые отделения. Встревоженные жители Шихан стали обращаться во все медицинские и властные инстанции с требованием сохранить медицинское обслуживание на прежнем уровне. Официальные обращения в ФМБА написали глава Шихан Андрей Татаринов и председатель совета ветеранов Маргарита Куриленко. В ответ им пришли неопределённые обещания с различными оговорками.

Борьба шиханцев за сохранение медсанчасти приняла массовый характер. Активистка города, пенсионерка Екатерина Туманова организовала сбор подписей под обращениями к президенту России, председателю правительства РФ, министру здравоохранения, генеральному прокурору и руководителю ФМБА. Эти обращения подписали около 400 шиханцев! В этих письмах они обоснованно разъяснили необходимость сохранения медсанчасти и его полноценной работы. И действительно, 80% из 6-тысячного населения Шихан так или иначе были связаны с вредным химическим производством, около 500 человек являются инвалидами, в том числе по профессиональным заболеваниям. В этом году Шиханы вышли на первое место в Саратовской области по уровню смертности в расчёте на 1 тысячу человек. По подсчётам самих шиханцев, смертность в их городе увеличилась в два раза. В 2018 году здесь умерли более 80 человек, а за три месяца 2019 года - уже 25 человек. Если такие темпы сохранятся, то до конца года Шиханы не досчитаются более сотни жителей. Для такого маленького городка это очень много. Но скорее всего, эта печальная статистика будет расти, так как, возможно, что вредное влияние контактов со спецвеществами пока не проявилось в полной мере. Специалисты считают, что это может отразиться на здоровье людей через 15-20 лет.

Инициативу шиханцев поддержал депутат городского Собрания Гусейн Агаев, который также направил официальные запросы в областное министерство здравоохранения и в балаковский филиал Саратовского медицинского центра ФМБА, которому непосредственно подчиняется шиханская медсанчасть.

Все ответы, которые Екатерина Туманова получила из администрации президента, из аппарата правительства, из минздрава России, оказались как под копирку. Федеральные чиновники сообщают, что что все обращения шиханцев были направлены на рассмотрение в ФМБА, хотя именно на него они и жаловались и хотели найти управу.

Тем временем, пока шла вся эта переписка, Саратовский медцентр урезал финансирование шиханской медсанчасти, здесь был закрыт дневной стационар, больница перестала оказывать срочную хирургическую помощь и помощь тяжёлым больным с инсультами и инфарктами, а также детям, которых в Шиханах более тысячи. В медсанчасти остались дневные терапевтическое, хирургическое и гинекологическое отделения на 10-15 коек. По сути она оказывает лишь первичную медицинскую помощь, полноценное лечение серьёзных заболеваний уже невозможно. ФМБА это официально признала, уведомив Гусейна Агаева о невозможности обеспечить в медсанчасти круглосуточный пост медперсонала и специализированную помощь больным. Больные шиханцы теперь направляются в вольскую районную больницу. В этом году шиханская «Скорая помощь» также передана Вольской станции «Скорой помощи». Хотя машина остаётся в Шиханах, теперь она должна обслуживать и Вольский район. По словам шиханцев, из-за этого уже случались задержки «скорой» на вызовы.

- В Шиханах тысячи людей прошли через химический завод, 70% из них получили льготы за вредное производство. Это же всё не просто так. А теперь они должны ездить на лечение в Вольск! При том, что вольская больница переполнена, в шиханская медсанчасть, имея хорошую материальную базу, пустует, - говорит Гусейн Агаев.

- Нам очень обидно! Шиханцы десятилетиями работали на оборону страны, отдавали своё здоровье. А теперь к нам относятся как к отработанному материалу. Мы такого отношения не заслужили! Мы тоже хотим жить! - заявила Екатерина Туманова.

Она и другие неравнодушные шиханцы не собираются смиряться с такой несправедливостью. Активистка считает, что действия областных и федеральных чиновников от медицины идут в разрез с заявлениями президента, высказанными им в недавнем послании Федеральному Собранию о развитии медицины. Об этом Екатерина Туманова написала в повторном обращении к президенту и в письмах председателю Госдумы и областному прокурору. Сейчас снова идёт сбор подписей под этими обращениями. Однако даже такой активности шиханцев может не хватить для спасения медсанчасти, если их не поддержат местные и региональные власти.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость
Цитировать
03 мая 2019 г. 16:04
Только и остается,что сказать "спасибо" за нашу "счастливую жиззнь" на грани выживания, медвепутам из ОПГ"ЕР",дармоедам из ГосДуры,во главе с "майонезным" Славой-62,2%,и несостоявшемуся "царю всея руси"....!!!!
Гость(Инвалид)
Цитировать
11 мая 2019 г. 19:40
Оставьте больницу. Мы, дети работников химзавода, заражены еще внутриутробно. И дети наши - куча заболеваний.
Имя:

Текст сообщения: