Cайт города Вольск | Первое открытое письмо с видом Вольска Предложить новость
19 мая, $ 65.8, € 74.74
22 ноября 2018 г. 12:00

Первое открытое письмо с видом Вольска

С большой долей уверенности можно сказать, что первым для «открытого письма» запечатлел город Вольск Саратовской губернии в 1902 или в 1903 году Максим Петрович Дмитриев. С 1894 года он создаёт цикл фотографий под названием «Волжская коллекция». Съёмки продолжались 10 лет. Профессиональный фотограф заснял Волгу от истока до устья. На фотопластинках запечатлены исторические и природные достопримечательности на берегах. А также прибрежные сёла и города. В Вольске, сойдя с парохода на берег, Дмитриев поднялся со своей большой камерой, штативом и фотопластинками размерами от 18×24 до 50×60 см на самую высокую гору, чтобы выбрать лучшие точки для съёмки. Вольск практически со всех сторон окружён возвышенностями. А со стороны Волги – крутыми горами. Их Дмитриев также запечатлел для «открытого письма». Максим Петрович наверняка слышал легенду о Змеевых горах, тянущихся от Балаково и почти до Саратова. Своему названию они обязаны древней легенде, согласно которой в тех краях жил змей неимоверной величины. Местные жители платили ему дань: регулярно посылали своих девиц, которых он съедал. Один из богатырей вступил с ним в поединок и разрубил на части, мгновенно превратившиеся в камни. Действительно, когда теплоход несколько часов подряд идёт вдоль ровных склонов, с одинаково чётким геометрическим рисунком балок и оврагов, кажется, что эти растянувшиеся на десятки километров горы напоминают рисунок тел каких-то гигантских застывших рептилий из книжек.

В 1896 году более сотни фотографий, запечатлевшие Волгу на протяжении от Рыбинска до Астрахани, составили основу экспозиции Дмитриева на Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. «Волжская коллекция» стала лучшим экспонатом отдела фотографии, заслужив восторженные отзывы.
Примечательно, что за прошедшее столетие многие дома, запечатлённые Максимом Петровичем, сохранились. Разумеется, кроме величественных соборов. В 1903 году Дмитриев издаёт альбом «Волга. Симбирскъ – Саратовъ». И там как раз помещена фотография с общим видом Вольска, которая использована для создания «открытого письма». Судя по всем признакам, издано оно до 1905 года. На это указывает оборотная сторона, не разделённая на две части. Да и название издательства обозначено на лицевой стороне открытки. Известно, что после 1904 года открытое письмо приобрело привычный вид. Появились изображение, занимавшее полностью одну сторону и «оборотка», разделённая вертикальной чертой на две части: место для адреса и место для послания. Почтовой карточкой открытые письма стали называть после 1912 года.

Заметим, что ещё до Дмитриева бывшую слободу Малыковка, ставшую городом Волгском в 1780 году, заснял саратовский фотограф – любитель Пётр Павлович Пятницкий. Гравюра с фотографии напечатана в 1882 году в журнале «Нива» №18: «Вольск. Вид города с горы». Весной 1880 года Пятницкий из колонии Сарепта Царицынского уезда поднялся по Волге. В итоге было изготовлено 300 прекрасных фотографий большой величины (приблизительно 27 на 20 см). А через 2 года, не дожив до своего пятидесятилетия, фотограф скончался. В отличие от Дмитриева, Пятницкий в основном делал фотоснимки в родной Саратовской губернии. И создал, образно говоря, её «портрет». Для Петра Павловича фотография не являлась профессией, источником заработка. Но он проявил себя, как большой мастер художественной фотографии, работая на стыке искусств художника и фотографа. Несомненно, будь Пятницкий более известным в России, и родись на пару десятков лет позднее, некоторые его фотографии могли бы украсить почтовые карточки.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: