Предложить новость
22 октября, $ 0, € 0
     Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      Силос для сыпучих материалов. НСИБ   Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих материалов. Также компания НСИБ производит следующее оборудование: Бетонные заводы, формы для ЖБИ, шнековые и ленточные конвейеры.   8-800-222-34-73      •      Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      Требуется продавец-консультант   В магазин Планета срочно требуется продавец-консультант. В центральный универмаг. Обращаться по телефону 89271124624.   89271124624      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •      1-к кв   Сдам 1-к кв. Район Рощи   89063022567      •      2-х комн.кв.   Продам 2-х комн.кв в г.Шиханы по ул.Ленина д.32 1 этаж,пл.окна,мет.дверь,счётчики на всё.Торг уместен.   8 977 937 98 59      •      Дом со всеми удобствами   Продам , сдам или обменяю . Дом со всеми удобствами , автономное отопление,тихий район, хорошие соседи. Рассматриваем варианты с материнским капиталом.   89603464199      •
28 сентября 2018 г. 18:13

Легенды и были про Виктора Талалихина

Все-таки выставка к 100-летию Виктора Васильевича – это больше, чем просто показ немногочисленных сохранившихся фотографий, документов, различных предметов о жизни и подвигах легендарного героя-летчика. Действительно, про нашего земляка сложилось немало легенд, некоторые из которых в силу ряда причин несколько не точны. Но они ни в коей мере не принижают подвиг 22-летнего человека. Наоборот, даже возвеличивают совершенное им за столь короткое время жизни. Несомненно, те, кто пришел на открытие выставки в музей краеведения, узнали и новые факты о жизни и подвиге Героя Советского Союза. И помогли им это сделать создатели выставки и кандидат исторических наук Софья Маркушина.
Напомним, что в Вольске еще в начале 60-х годов прошлого столетия в школе №1 еще при жизни его родителей был создан музей Талалихина. И долгие годы существовало мнение, что Виктор учился только в этом учебном заведении. Но, как рассказала Софья Вячеславовна, после переезда из Тепловки в Вольск, Талалихины жили в поселке завода Коммунар. И братья учились в школе, расположенной в районе нынешних поселков Коммунар и Пионер. И лишь после того, как был куплен небольшой дом в районе рынка на улице Ленина, дети перешли в школу №1. Кстати, и Николай, и Александр, и Виктор стали летчиками. А до этого, что также малоизвестно, увлеклись авиамоделированием. И даже устроили в доме небольшую мастерскую и конструировали модели самолетов и планеров. До полетов, правда, дело не дошло: семья переехала в Москву. И в 15 лет Виктор уже трудился на одном из заводов и учился в школе фабрично-заводского обучения. А затем и в аэроклубе. Туда его приняли не совсем уж охотно: ростом не вышел. В одних источниках сообщается, что рост юноши был 155 сантиметров, в других – на сантиметр выше. На самом же деле, как пояснила Маркушина, 154 с половиной. Поэтому Виктор старался вытянуться в струнку, чтобы казаться выше. Излишняя на первых порах «вертлявость» и подвижность подводили его. Но уже поднявшись в воздух, он преобразился, стал более уверенным, спокойным, обрел, образно говоря, холодную голову.
В 19 лет Виктора по комсомольской путёвке направили в авиационное училище, которое он через год окончил и отправился в истребительный авиационный полк. Инструкторы и командиры уже отмечали, что он отлично владеет техникой пилотирования. Принимает логичные и трезвые решения в сложных ситуациях, сочетая это со смелостью и решительностью. И это притом, что самолёт И-153 оказался очень капризным в управлении. Но уже в первом бою во время советско-финской войны молодой летчик уничтожил вражеский самолёт, а затем еще три. И даже сумел спасти своего подбитого командира. На гимнастерке Виктора появился первый орден - Красной Звезды.
Первые месяцы Великой Отечественной войны стали по-настоящему трагическими для нашей армии. Авиации приходилось труднее всего. Полку, в котором служил Талалихин, была поставлена задача оборонять небо столицы на юго-западном направлении. До недавнего времени существовало мнение, что Талалихин был награжден медалью «За оборону Москвы». Это действительно так. Но ее утвердили лишь в 1944 году. И получить ее Виктор Васильевич не мог. Зато в Кремле ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Многие годы считалось и утверждалось, что с 6 на 7 августа 1941 года Виктор Васильевич совершил первый в мире ночной таран. «Лишь годы спустя, когда начали рассекречивать военные архивы, - рассказала на открытии выставки Маркушина, - установили, что самый первый ночной таран совершил 28 октября 1937 года в небе над Барселоной советский лётчик Евгений Степанов. Он под псевдонимом Эву Хеньо добровольцем сражался на фронтах Гражданской войны в Испании, помогая республиканцам бороться с франкистами, которых поддерживали Гитлер и Муссолини. Талалихин же совершил первый ночной таран во время Великой Отечественной войны».
Для лётчика таран в большинстве случаев означал гибель, и потому для использования подобного приёма нужна была невероятная отвага.
Некоторое время назад очернители нашей Победы, основываясь зачастую на фальсифицированных документах, стали отрицать и ставить под сомнение многие подвиги советских воинов. В том числе и подвиг 28 героев под Москвой во главе с Василием Клочковым. Не оставили в стороне и таран Виктора Талалихина. Дескать, немецкий бомбардировщик, один из двигателей которого наш летчик вывел из строя метким огнем, повернул от Москвы на свой аэродром. И идти на таран не было смысла. Но фашистский ас не отбомбился, и мог сбросить свой груз на другой населенный пункт. Да и на одном двигателе гитлеровцы долетели бы до своих. И после замены мотора снова бы отправились на Москву. Другие «специалисты» утверждали, что Талалихин действовал не совсем профессионально. Но истинные эксперты отвергли все эти домыслы, наглядно доказав, что раненый в руку летчик действовал смело и расчетливо. Под огнем вражеского борт-стрелка сумел приблизиться к бомбардировщику и рубануть его своим винтом. Это подтвердили и исследования обломков самолета Талалихина, поднятые на поверхность.
На открытии выставки были продемонстрированы фильмы, подтверждающие величие подвига нашего земляка. Поисковики также установили, что летчик не израсходовал до конца свой боекомплект. Видимо, пулемет был заряжен нестандартными или бракованными патронами. А, скорее всего, поврежден вражескими очередями. При докладе о бое Виктор заявил, что расстрелял весь боекомплект, чтобы не давать ретивым особистам повода для проверки его механика. И это еще раз свидетельствует о человечности и порядочности нашего аса. Кстати, детали двигателя самолета И-16 переданы в Вольский музей и выставлены на выставке. После тарана Виктор, которому не исполнилось еще и 23 года, выпрыгнул из своей машины. Точно рассчитал время раскрытия парашюта, чтобы фашисты не расстреляли его в воздухе. Гитлеровцы же все нашли смерть на русской земле.
После торжественного вручения в Кремле Золотой Звезды Героя Талалихина принял сам Верховный Главнокомандующий. По воспоминаниям боевого товарища и ведомого Талалихина Александра Печеневского, командир рассказывал ему, что Сталин спрашивал, могут ли наши летчики успешно биться с врагом на имеющихся у них машинах и чем им нужно помочь в первую очередь. Талалихин не оробел, отвечал смело: «Побеждать, мол, и на имеющихся самолетах побеждаем. Хотя ждем «ястребков» поскоростней «ишаков», и вооруженных помощнее. А вот с прожекторами прямо беда - маловато их на подольском направлении». Виктор дрался с фашистским бомбовозом при свете луны. Вскоре и на подольском направлении прибавилось постов прожектористов.
Особый интерес у пришедших на открытие выставки вызвал киножурнал 1941 года, запечатлевший Виктора в кругу семьи, и его рассказ о ночном таране. Вместе с родителями кинооператор запечатлел и невесту Героя, Александру Ильину. Ей не было 18 лет, поэтому свадьба должна была состояться в декабре. Любимая девушка Талалихина трудилась на военном заводе, и тоже приближала, как могла, великую Победу. Только не суждено было им быть вместе.


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: