Предложить новость
11 декабря, $ 66.24, € 75.71
     Грузчики грузоперевозки   Услуги грузчиков грузоперевозки газель газон ! Вывоз мусора   89873666470      •      Дом в с.Кряжим   Продам дом в с.кряжим.С документами.Торг.   89878255041, 89271431354.      •      Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •
21 сентября 2018 г. 17:40

Вольчане покорили Париж

Для вольчан Выставка Достижений народного Хозяйства (ВДНХ), образно говоря, была родным домом. Столько медалей привезли! Золотых в том числе. Мало, кому известно, что вольчане ещё при царском режиме участвовали даже в международных выставках. И получали высшие награды. Краевед Игорь Кривченков раскопал в архивах интереснейшие сведения о том, как наши земляки покоряли Париж.

- Речь идёт о Всемирной выставке в Париже в 1900 году. За семь месяцев её посетили более 50 млн. человек (мировой рекорд того времени) и принесла французской казне доход в 7 миллионов франков. В выставке приняло участие свыше 76 тысяч участников. Россия разорилась, образно говоря, на 5 миллионов 226 тысяч 895 рублей. Из них правительство ассигновало 2 миллиона 226 тысяч 895 рублей. Остальное - учреждения и экспоненты.

Кружева из Владимирского монастыря
- Неужели вольчанам было, что показать в Париже?
- Конечно! Достаточно перелистать книгу «Россия на Всемирной Выставке в Париже в 1900 году». В ней приводятся данные не только о награждённых, но и обо всех участниках. Начнём с «малых экспонатов». Вольский Владимирский девичий монастырь привёз на выставку воздухи и покрывало на аналой.
- Необходимо пояснить, что аналой – это употребляемый при богослужении высокий четырёхугольный столик с покатым верхом. Он стоит посреди каждого православного храма перед иконостасом. Воздух - большой матерчатый плат (покров). В брошюре «Вольский Владимирский женский монастырь», вышедшей в 1909 году, утверждается, что «рукодельные работы: шитьё облачений. Вязание, вышивание - исполняются очень хорошо и аккуратно».
- Скорее всего, во Францию монахини-рукодельницы не поехали. Но две их работы на Всемирной выставке в Париже в 1900 году вызвали не поддельный интерес. Они были представлены в Классе «Кружева, вышивки и позументы». Главный Комитет Кустарного отдела Всемирной выставки 1900 года в Париже под «Августейшим покровительством Её Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны» предложил четырём российским монастырям, в которых было развито рукоделие, участвовать в выставке. При этом, увидев работы вольских монахинь, предложил, Княгининскому женскому монастырю во Владимире вышить не «воздухи», а «пелену». В результате владимирская «пелена» в сотрудничестве с другими монастырями получила Гран-При. Конечно, экспонаты из монастыря не сохранились.

Вольчане покорили Париж
- Наибольшее количество наград увёз с выставки граф Алексей Александрович Уваров.
- Если быть точнее, то их заслужили его земледельцы из имения Знаменское (Черкасское).
В Классе «Пищевые продукты» у них золотая медаль. В Классе «Семена» - серебряная медаль. Всего около 100 сортов ржи, пшеницы, овса, ячменя, чечевицы, проса, подсолнечника, гороха, льна, мака, конопли и кормовых злаков. Знаменская экономия в Классе «Продукты, не идущие в пищу» - ещё одна золотая медаль.
Граф Алексей Алексеевич Уваров поселился в своём имении в нынешнем Черкасске после отставки с государственной службы в 1890 году. Избирался почётным мировым судьёй по Вольскому уезду. А также председателем Вольской уездной земской управы. За участие в Выставке награждён французским орденом Почётного легиона.
- В 1891 году растениеводы графа Уварова привезли с Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставки золотую медаль за семена и соцветия масленичной культуры сафлор и ворсинки (ворсовальной шишки). И в те времена сафлор в России практически не выращивали, называя растением будущего. И лишь сравнительно недавно об этой культуре вспомнили, в том числе её успешно возделывают и в Вольском районе. Вторая культура очень долгое время была незаменима при изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов. Как видно, Алексей Александрович был и неплохим экспериментатором.
Нельзя не отметить и триумфальное участие в выставке фирмы «Братья Сапожниковы».
- На тот момент она принадлежала дочерям Александра Александровича Марии Бенуа и Ольге Мейснер. Фирма удостоилась высшей награды в номинации, говоря современным языком, «Рыбоводство, орудия и продукты рыболовства». Это были модели рыболовного промысла и судов, образцы разных орудий лова и рыбацких одежд. А также орудий и посуды для уборки рыбы, коллекция промысловых рыб Волги, образцы разных рыбных товаров, коренных, малосольных рыбьего жира, клея, икры и т.д. Выставила фирма также в номинации «Мясные, овощные и фруктовые консервы» икру и балык.

Россия не продаётся!
- Здесь хотелось бы отметить успех литейщиков Каслинского железоделательного и чугуноплавильного завода.
- Его купил у Демидовых за 700 тысяч рублей вольский купец первой гильдии Лев Расторгуев. Существует легенда, что Василий Злобин дал своему компаньону 500 тысяч, чтобы тот приобрёл ему на Урале железные рудники. А Лев Иванович купил завод, а сделку оформил на себя. И когда они встретились, Василий Алексеевич поколотил его палкой, но при этом похвалил: «Хорошо, что купил, а не промотал». Расторгуев и его наследники привлекали на производство талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков.
Особым историческим событием для Каслинского завода стала выставка в Париже. Для неё отлили огромный чугунный павильон-дворец в византийском стиле. Центральным элементом павильона являлась скульптура «Россия», изображающая женщину-воина, оберегающую мир и готовую к новым победам (фото). Павильон был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду – «Гран-При». Многие хотели купить павильон вместе со всеми выставленными в нём экспонатами. В том числе и саму статую. Но уполномоченные лица отказались продавать скульптуру «Россия», символизировавшую Российскую империю: «Россия» не продаётся!». Сделка не состоялась, статуя вместе с павильоном вернулась домой.


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: