Предложить новость
22 октября, $ 0, € 0
     Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      Силос для сыпучих материалов. НСИБ   Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих материалов. Также компания НСИБ производит следующее оборудование: Бетонные заводы, формы для ЖБИ, шнековые и ленточные конвейеры.   8-800-222-34-73      •      Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      Требуется продавец-консультант   В магазин Планета срочно требуется продавец-консультант. В центральный универмаг. Обращаться по телефону 89271124624.   89271124624      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •      1-к кв   Сдам 1-к кв. Район Рощи   89063022567      •      2-х комн.кв.   Продам 2-х комн.кв в г.Шиханы по ул.Ленина д.32 1 этаж,пл.окна,мет.дверь,счётчики на всё.Торг уместен.   8 977 937 98 59      •      Дом со всеми удобствами   Продам , сдам или обменяю . Дом со всеми удобствами , автономное отопление,тихий район, хорошие соседи. Рассматриваем варианты с материнским капиталом.   89603464199      •
1 августа 2018 г. 10:17

Вольчанин в воротах Украины

Естественно в воротах сборной Украины по футболу. И защищал их Дмитрий Тяпушкин.
Он родился в Вольске 6 ноября 1964 года. Его отец, Альберт Иванович, работал на «Большевике», электриком. И, лишь годы спустя, возглавил цех помола №3.
- В ворота впервые встал в Вольске, - вспоминает теперь уже тренер Дмитрий Альбертович Тяпушкин, - отец построил собственный дом с огромным садом и двором, где все баталии проходили. К нам все соседские мальчишки приходили. Однажды отец взял меня за шкирку, и поставил в ворота. То, что я должен спортом заниматься, даже не обсуждалось. В нашем дворе играли и в футбол, и в хоккей. Отец сшил мне вратарские щитки, даже маску с мужиками на работе изготовил. Это сейчас мне 5 сантиметров до 2 метров не хватает. А в школе долго не был особо высоким. Только в старших классах сразу вытянулся.
Но, как часто бывает, родители не смогли сохранить семью. И пришлось Дмитрию по - настоящему заняться футболом в Красноярске. Играл за «Энергию» и «Автомобилист». В 1985 году призвали в Военно-морской флот. В учебный отряд на острове Русском. Там и присягу принял. И сразу утром на пароме во Владивосток. Служить пришлось в спортроте.
- Устал ты, дружок, или нет – выходи на тренировку. С нами занимались офицеры, которые понимали в боксе, футболе, парусном спорте. Мне повезло, что в армии от спорта не отрывался. А потом срочно вызвали в Москву, в ЦСКА, - продолжает Тяпушкин.
В команде своих вратарей хватало, и Альберту пришлось играть за дублирующий состав, а тренироваться с основным. А ему хотелось играть на более высоком уровне.
- В меня отец вбил, что каждый день надо к большему стремиться, - не скрывает Дмитрий Альбертович.
Как – то он здорово сыграл за дубль в Харькове. И пригласили в «Металлист», затем поиграл в Чернигове и Тернополе. Оттуда и в сборную Украины позвали.
- В Россию меня тогда никто не звал, - рассказывал Тяпушкин, - играл за «Ниву» Тернополь. Поставили в советский паспорт печать «Украина» – и все. Приехал на базу сборной, а там Мунтян, Сабо, Онищенко, Зуев, Михайлов – великие люди. Первый официальный матч сборная проводила в Одессе. Особо пафоса никакого не было, сыграли с Израилем и разъехались. Другое дело отборочные игры с Италией в Киеве. Выходишь из раздевалки, а рядом с тобой стоят Мальдини, Раванелли, Дзола, Перуцци, Ломбардо.
Конечно, пришлось украинский язык выучить. Все футболисты в «Ниве» в начале 1990-х годов были с Западной Украины. По-русски вообще не говорили.
- Москалем меня, конечно, называли, - не скрывает Дмитрий Альбертович, - было и такое. Но я наслушался партнеров и года через два, когда общался с таксистами или продавцами, никто и не догадывался, что я не местный. Причем в Тернополе особый язык: называется, лемковский диалект, он перехлестывается с Закарпатьем и Прикарпатьем.
За сборную Украины Тяпушкин провел 7 матчей. Приглашали в киевское «Динамо». Но Дмитрий выбрал московский «Спартак» - потому что всю жизнь со старшим братом за эту команду болел.
В 1995 году пришлось в Киев все-таки поехать: на матч Лиги чемпионов. Ту игру Тяпушкин до сих пор помнит:
- На «Олимпийском» 90 тысяч собралось, когда мою фамилию объявили – даже похлопали. В середине первого тайма нам поставили пенальти. Не умею читать по лицам, но я знал Диму Михайленко по сборной. Увидел, как он ставит мяч, и был уверен, что у него понятия нет, куда бить. Как и у меня. Так что мы были равны. Пенальти я взял.
В сборную Украины его больше не приглашали. А штрафные удары с 11-метровой отметки он продолжал отражать. В 1997-м, когда его признали лучшим вратарем чемпионата России, 4 пенальти из 5 отразил. Больше вратарю запомнился поединок со словенцем Сашо Довичем:
- На 85-й минуте он ставит мяч на точку, и нагло смотрит в левый угол. А я почему-то сразу понял, что он пробьет в другой. Понимаете, пенальти – это не приговор. Шансы есть всегда. Если мозг не выключаешь, не убиваешь себя «тьфу, пенальти» – шансы у тебя и нападающего всегда одинаковы.
В родную Саратовскую область Дмитрий Тяпушкин вернулся в конце игровой карьеры. «Сокол» тогда тренировал Владимир Федотов, сын легендарного нападающего Григория Ивановича Федотова. Дмитрий Альбертович не скрывает своих симпатий к этому человеку:
- Владимир Григорьевич – золотой мужик, Александру Тарханову в ЦСКА помогал, когда я там играл. Вот и позвал меня выводить «Сокол» в высшую лигу. Про то, что я местный, никто и не знал, только близкие и друзья в клубе. Многие болельщики, наоборот, говорили: «Вот, с Украины приехал. Когда пробились в высшую лигу, стали собирать полный стадион. Казалось, о футболе говорили все. Пока доезжал из Москвы до Саратова на поезде, а потом на такси до дома, узнавал всю информацию о команде.
В Саратове Тяпушкин стал тренером:
- Когда у меня ахиллово сухожилие порвалось пополам, я не знал, куда грести дальше. Но тренер Александр Корешков предложил остаться – работать с вратарями. Очень хотел снова видеть меня в воротах. Я чего-то попытался на первом сборе, но понял: надо либо тренировать, либо играть.
Дмитрий Тяпушкин стал первым вратарем, сыгравшим за сборную Украины после развала Советского Союза. И не удивительно, что там не забывают о нем, даже брали интервью: «Постоянно вспоминаю об Украине. Я ее никогда и не забывал. Это знаменательная страница в моей жизни. В те времена каждая команда высшей лиги могла похвастаться прекрасным подбором игроков. Каждый из футболистов вынужден был обладать индивидуальными качествами. Это касается не только вратарей. Понятно, что конкуренция была сумасшедшей.
Я хорошо помню все матчи первого независимого украинского чемпионата. Стадион в Тернополе всегда был заполнен. В Украине я получил неоценимый опыт выступлений на европейской арене, особенно выделяются отборочные матчи на чемпионат Европы 1996 года. Поэтому я очень благодарен Украине за доверие и такую возможность. Скажу честно, отдал за нее все свои силы и умение».
В прошлом году по воле судьбы Тяпушкин вновь оказался на Дальнем Востоке, стал тренером в команде СКА – Хабаровск. И хотя по завершении сезона в клубе сменился главный тренер, Дмитрий остался в команде. А в феврале года нынешнего на тренировку хабаровчан пожаловал главный тренер сборной России Станислав Черчесов. И, конечно, большую часть времени общался с Тяпушкиным. Ничего удивительного Дмитрий в этом не видит:
- Мы играли в одной команде и знаем друг друга очень много лет. Мы не виделись уже достаточно давно, поэтому так тепло и встретились. Мы поговорили о футболе, о вратарях. В общем, обсудили обычные рабочие моменты. Это был просто разговор двух старых товарищей по оружию…
ФК СКА – Хабаровск начал новый сезон с крупной победы. И Тяпушкин доволен, что новый вратарь команды Егор Генералов не пропустил ни одного мяча. Значит, не зря рекомендовал главному тренеру поставить на игру именно его…


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: