Предложить новость
12 декабря, $ 66.5, € 75.62
     Грузчики грузоперевозки   Услуги грузчиков грузоперевозки газель газон ! Вывоз мусора   89873666470      •      Дом в с.Кряжим   Продам дом в с.кряжим.С документами.Торг.   89878255041, 89271431354.      •      Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •
26 июля 2018 г. 18:21

Купец Сапожников возвратился в Вольск

Конечно, не сам Пётр Семёнович, а его портрет кисти неизвестного художника. Долгое время полотно первой четверти 19-го века именовалось просто: «Портрет купца». Неудивительно, что оно находилось в плачевном состоянии. И том, чтобы выставить его для всеобщего обозрения, и речь не шла. Картина нуждалась в серьёзной научной дорогостоящей реставрации. И здесь помогло сотрудничество Вольского музея краеведения с Саратовским художественным музеем им.А.Н.Радищева, с руководителем отдела реставрации Андреем Геннадьевичем Моченцовым. Он и его коллеги за последние годы вернули в фонды нашего музея немало живописных работ. Так два года отреставрировано полотно И.А.Тюрина «Портрет губернатора М.Н.Галкина-Враского». Портрет выполнен по заказу Вольской городской Думы. Иван Алексеевич изобразил губернатора и Почётного вольского гражданина в вицмундире с орденами Святой Анны I степени и Святого Владимира II степени. Вячеслав Лопатин отреставрировал несколько икон. 16 произведений из фонда «Графика» (эскизы декораций и плакаты начала XXв.) вернула к жизни Анна Коневцева.
Но, пожалуй, наиболее значимый подарок преподнесла вольчанам молодой художник-реставратор живописи Евгения Апполонова. На стажировку во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им.академика И.Э.Грабаря (ВХНРЦ) она с особой осторожностью привезла портрет «Вольского купца». И отлично справилась с поставленной задачей. Впрочем, это и не удивительно. Евгения Владимировне доверили отреставрировать два полотна самого Кузьмы Петрова-Водкина: «Автопортрет» и «Портрет матери художника».
Об этом говорили в минувший четверг на открытии «Выставки одной картины. Портрет П.С.Сапожникова». Открыла его главный хранитель музея Галина Осипова, не скрывавшая радости по поводу возвращения в фонды, казалось, уже утраченного из-за давних повреждений полотна. Поэтому с особой теплотой она говорила о приехавших на вернисаж реставраторах Андрее Моченцове, Евгении Апполоновой и Ксении Абрамовой.
Евгения Владимировна рассказала, как шла реставрация полотна, на котором было 7 прорывов и 3 лаковых слоя, два из которых не были авторскими. И, когда их очень аккуратно удалили, реставраторы поняли, что перед ними работа не простого художника, а большого мастера. Об этом свидетельствовали и сложные исследования: микроскопия в отражённом свете, микрохимия и рентгено-флуоресцентный спектральный анализ. В связи со сложностью восстановления красочного авторского слоя, реставрационные работы Евгения Апполонова завершила уже после стажировки.
Теперь на полотне прекрасно заметны награды Петра Семёновича. За большие денежные пожертвования по предотвращению чумы в Астрахани в 1809г. его наградили бронзовой медалью. А через 2 года - золотой с бриллиантами за участие в бесплатной перевозке продовольствия русским войскам, воевавшим с Персией. Во время нашествия Наполеона Сапожников оказал денежную помощь русской армии, за что был удостоен медали.
Но, как удалось установить, что на полотне изображён именно наш земляк? Оказывается, во время стажировки Апполоновой проходила выставка экспонатов из Астраханской картинной галереи, прошедших реставрацию в Центре Грабаря. Среди них был и портрет Петра Сапожникова неизвестного художника. Когда сравнили полотна, то ни у кого не осталось сомнений: купец из Вольска – это Пётр Семёнович Сапожников. О его семье пришедшим на открытие выставки поведал краевед, протоиерей Михаил Воробьёв. И он, и директор музея Татьяна Седышева выразили надежду, что сотрудничество вольчан с радищевским музеем продолжится. Ведь его реставраторы в очередной раз доказали, что тонко чувствуют цвет, природу красок, знают, как ведут себя холст, бумага, картон в чутких руках творца. А без этих качеств, просто невозможно восстанавливать и сохранять живописные полотна, рисунки и другие произведения изобразительного искусства.


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: