Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О проблемах в медицине и депутатских шутках

О проблемах в медицине и депутатских шутках



16 июля 2018 г. 12:54

На заседании депутатской комиссии народные избранники обсуждали вопросы по оказанию медицинской помощи сельскому населению и обеспечению льготников бесплатными лекарствами. Заседание проходило под председательством секретаря Собрания Татьяны Ковинской.

Отметим, что хоть вопрос касался сельских жителей, ни одного главы на комиссии не было, они, по утверждению Татьяны Ковинской, «отписались» депутатам, что проблем на селе нет по данным вопросам. Между тем, как показал отчёт главврача районной больницы Михаила Сахарова, проблемы-то есть. И несмотря на предложение депутата Анатолия Краснова перенести вопрос на следующее заседание, который заявил: «Я не думаю, что этот вопрос такой неотложный, чтоб рассматривать его отдельно, да ещё без глав и общественности. Его можно было перенести на другое заседание», председатель комиссии отвергла его предложение. Ковинскую поддержали депутаты, посчитав, что вопрос серьёзный, и откладывать его «до лучших времён» не справедливо в отношении сельских жителей.

Михаил Сахаров сообщил, что на территории района численность сельского населения на 1 января 2017 года составила 19346 человек, из которых 3597 – дети от 0 до 17 лет и 15749 – взрослые, из них 10237 человек – люди трудоспособного возраста: 4629 – женщин и 5608 – мужчин. 5851 человек - пенсионеры.

Первичную медико-санитарную помощь им оказывают в структурных подразделениях РБ и станциях «скорой помощи», расположенных в Черкасском, Терсе, Нижней Чернавке и Сенном. В структуру РБ входят 2 участковые больницы (Терса и Черкасское), 4 врачебные амбулатории (Широкий Буерак, Нижняя Чернавка, Колояр и Барановка), 27 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 домовых хозяйства в Дубравном и Старой Лопастейке. В зоне обслуживания РБ находятся 59 населённых пунктов, в 33 их них имеются её медицинские подразделения. Ещё 25 сёл, где нет ни больниц, ни ФАПов, удалены от ближайших подразделений РБ более чем на 6 км, из них с 12 населёнными пунктами и вовсе отсутствует регулярное транспортное сообщение, поэтому самостоятельно добраться людям до медпунктов довольно проблематично. Но самой главной проблемой вольской медицины, усугубляющейся с каждым годом, является нехватка кадров. Обеспеченность врачами в сельской местности 5,6 на 10000 сельского населения, да и те, в основном, являются пенсионерами, уход которых может привести к катастрофе! Лечить будет некому! Не хватает и среднего медперсонала. Выпускники Вольского медколледжа не хотят ехать работать в село. В настоящее время ФАПы в Тёпловке, Верхней Чернавке, Девичьих Горках, Спасском и ст. Куриловка не укомплектованы медицинским персоналом, вакантные должности там заняты внешними и внутренними совместителями. По программе «Сельский доктор» в сельские структурные подразделения районной больницы за весь период её действия трудоустроено всего 5 врачей, однако это не привело к повышению обеспеченности врачами и повышению доступности медицинской помощи. Получив заветный миллион рублей и дождавшись окончания контракта, молодые специалисты уезжают из сёл, как это произошло с педиатром Барановской врачебной амбулатории, где доктор сначала ушла в декретный отпуск более чем на 2 года, а в это время у неё закончился контракт, и она благополучно уволилась. В октябре 2017 года истёк срок контракта у врача-терапевта Нижнечернавской врачебной амбулатории, и он тоже не задержался в селе. На текущий момент потребность в сельских врачах составляет 8 человек, ещё 5 фельдшеров требуются в ФАПы. В данной ситуации не помогает и компенсация медработникам за найм жилья.

Закон есть — денег нет
Что касается обеспечения лекарствами льготников, то определённые пробелы здесь тоже имеются. По состоянию на 25 мая на диспансерном учёте в ГУЗ СО «Вольская РБ» состоит 1076 федеральных льготников, сохранивших социальный пакет, и 5274 региональных льготников. По словам Михаила Сахарова, проблем с получением самих льготных лекарств у людей не существует, а вот финансирование самих закупок недостаточно. Так, заявка на льготные лекарственные препараты и медицинские изделия по федеральной льготе на 2017 год была подана на сумму почти 18 миллионов рублей, а исполнена всего на 41,8% от заявленной суммы. По региональной льготе на 2017 год заявка исчислялась на сумму 25 млн 604 тыс 119 рублей, а поставлено лекарств было только наполовину.
В текущем году бесперебойно и в достаточном количестве производилась поставка инсулинов и сахароснижающих препаратов. Но длительное время не поставлялись иглы для инсулиновых шприцев. Ситуация с иглами была исправлена, но остаётся проблема с поставкой препаратов для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Данный вопрос находится на контроле в Министерстве здравоохранения Саратовской области.

Неудобные вопросы главврачу
Послушав доклад Михаила Сахарова, депутаты были едины во мнении, что единственное решение сложившейся ситуации с медицинскими кадрами в селе и городе, это возвращение к системе обязательного распределения выпускников-медиков! Не должен стать исключением и местный медколледж. Главврач пояснил, что в этом году он лично встречался с выпускниками учебного заведения, но выпускники отказываются ехать в сёла, аргументируя свой отказ отсутствием там перспективы. И эти аргументы главврач считает оправданными.
- Вы меня простите, но если мы уж говорим откровенно, а вы готовы сами отправить своего ребёнка жить, например, в Колояр? - поинтересовался он у депутатов.
- Я уйду на пенсию и уеду в Белогорное! – заявил Анатолий Краснов, правда 66-летний депутат не сказал, когда именно это произойдёт.
- На пенсии мы все уедем, и я вместе с вами! – согласился составить компанию руководителю санатория «Волжские зори» главврач Вольской РБ. – А что делать молодёжи? В деревнях нет ни жилья, ни инфраструктуры.
- Выпускники стараются остаться в городе, – почти одновременно ответили Михаил Сахаров и директор медколледжа Наталья Матвеева.
Шиханский депутат Олег Казимиров уточнил, сколько в настоящее время учится целевиков в университете и каковы перспективы их возвращения в Вольск.
По информации докладчика, в медуниверситете обучается 32 вольских студента-целевика, и хотя у них есть договора с районной больницей и минздравом, но в договорах прописаны условия, по которым молодой специалист может «открепиться».
- У нас имеется участковый терапевт, закончившая в прошлом году университет по целевому направлению. Мы её направили работать во вторую поликлинику, но вчера она пришла ко мне и попросила открепление, объяснив, что хочет поступать в ординатуру по эндокринологии. «Ваша терапия меня не устраивает». Объяснив ей, что она обучалась по льготному направлению, и должна отработать в поликлинике 3 года, мы не дали открепления, на что она пригрозила нам судом, – привёл пример Сахаров.
По мнению Анатолия Краснова, данная проблема так и не будет решена, пока не возникнут финансовые обязательства между студентами, больницами и местной администрацией. Сначала заинтересованные в кадровом пополнении учреждения должны платить обучающимся стипендии, а те, в свою очередь, должны будут за это отработать определённое время в районе.
- Да они лучше выплатят эти деньги и уйдут, – заметила директор медколледжа.
- Конечно! – согласились многие присутствующие, подчеркнув, что только возврат к практике распределения кадров может решить проблему кадрового голода, и должно это быть закреплено на государственном уровне.

Жалоба от сельчан
Корреспонденты местных СМИ спросили о медобслуживании населения в Колоярском муниципальном образовании.
- Там есть врачебная амбулатория, и врач есть, но он не устраивает население. И если он уволится, то амбулаторию закроют, и будет просто ФАП. Вот и всё! – пояснила ситуацию в селе Татьяна Ковинская. - Надо Богу молиться, чтобы он не уволился.
Ещё один волнующий вопрос от жителей Колояра - это время прибытия к ним «скорой помощи». «Пока машина едет, пять человек может умереть» - говорят сельчане.
- Дороги после Черкасского нет, после Спасского её тоже нет, о каком здоровье сельского населения мы можем говорить? – согласился с претензиями колоярцев главврач РБ и привёл очередной пример бытия в сёлах.
- На базе районной больницы существует первичное сосудистое отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения и острыми инфарктами миокарда. Для проведения процедуры по введению препаратов, растворяющих тромбы, необходимо определённое время: при ишемическом инсульте этот промежуток составляет 4,5 часа, при инфаркте - он не должен превышать 6 часов. А в прошлом году женщина трудоспособного возраста из Междуречья умерла в реанимации, потому что вовремя не успели её доставить, – рассказал Михаил Сахаров.
Татьяна Ковинская сообщила, что теплится надежда по ремонту дороги от Спасского до Колояра.
- У нас всё решается от пикета до пикета, а не от села до села! – изрёк Анатолий Краснов.
- Дорога в этом направлении уже запланирована, туда выехала техника, правда, дорога будет не совсем новая, но она всё равно будет в приличном состоянии, а вот по Междуречью – перспективы никакой! - безнадёжно подытожила дорожную тему Ковинская.
При подведении итогов заседания на медицинскую тему депутаты ещё раз посетовали, что без врачей могут остаться такие населённые пункты, как Черкасское, Колояр, Широкий Буерак. На что депутат Краснов, вспомнив, видимо, что Татьяна Ковинская врач по образованию, предложил направить её, например, в Колояр. Конечно, это шутка. Но руководствовался, можно предположить, Краснов тем, что уважение среди населения у неё там есть, что подтвердили результаты последних выборов, где голоса сельских жителей помогли Татьяне Николаевне стать депутатом Колоярского сельсовета и быть делегированной в состав Вольского муниципального Собрания, где она является секретарём Собрания.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 120 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 363 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 333 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 599 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 861 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.2K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.3K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.6K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.9K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.1K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 797 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ