Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Трибунал для Героя

Трибунал для Героя



24 мая 2018 г. 15:44

Нет, уголовное дело Героя Советского Союза Григория Григорьевича Чиркова рассматривал не трибунал, а народный суд. И приговорил 27 августа 1953 года к реальному лишению свободы в местах весьма отдалённых. А 5 марта 1954 года, в годовщину смерти Сталина, Указом Президиума Верховного Совета СССР у нашего земляка отобрали все награды Родины. Лишённых Героев за всю историю около 150 человек. На момент развала СССР их оставалось 87. Остальные были восстановлены в звании.

И если во всех источниках содержится информация о причинах сурового наказания большинства из них, то про Чиркова короткая строчка: «Причины этого и дальнейшая его судьба не установлены». И лишь недавно, благодаря усилиям краеведов Анатолия Михайлова и Петра Филимонова, удалось выяснить, как сложилась судьба Чиркова после Победы. И в статьи о нём в Википедии (Свободная энциклопедия) и на сайте «Герои страны» накануне Дня Победы были внесены дополнительные изменения, а также помещена фотография Григория Григорьевича.

Фотография



Почему мы называем Григория Чиркова своим земляком? Потому, что он родился на территории Вольского уезда, в который тогда входила Воскресенская волость. И появился на свет Григорий не в неизвестной никому Чаковке, как значилось на сайте «Герои страны», а в Булгаковке. В селе, находящемся на границе с Вольским районом, в 78 километрах от Саратова и 19 километрах от райцентра Воскресенского.

Когда знакомишься с биографиями людей, совершивших геройские подвиги, хочется найти в их характере, внешности, поведении какие-то особые черты, отличающие их от всех других. И, чаще всего, приходишь к выводу, что ничего сверхестественного в них нет. Единственное, что характерно для них - это самообладание, добросовестность и повышенное чувство долга. Вот так и с Григорием Чирковым, появившимся на свет в последний день января 1920 года. В следующее засушливое лето сильный пожар уничтожил в селе большую часть домов. За одним несчастьем пришло другое: голод. Покинули село многие жители, оставшимся пришлось жить в землянках. Первые сельскохозяйственные артели преобразовали в колхоз «Родина», где и работал Григорий Чирков, сумевший окончить всего-навсего 5 классов. Такая уж школа была в Булгаковке.

В 1943 году его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 13 июня 4 месяца Григорий воевал на Западном фронте. И хорошо усвоил военную науку. Так быстро новобранцам звание старшины не присваивали. С 20 января 44-го - бои на 1-м Украинском фронте. А с 5 марта – на 2-м Украинском. Старшиной стрелковой роты мотострелкового батальона 5-го механизированного корпуса. Именно ему предстояло форсировать Днестр. В сводке Совинформбюро за 20 марта сообщалось: «Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы и танкисты в результате стремительного манёвра вчера овладели городом и крупным железнодорожным узлом Могилёв-Подольский. Наши войска захватили у немцев много вооружения и огромное количество военных материалов. Сегодня войска 2-го Украинского фронта продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов на правом берегу Днестра. Под ударами наших войск это прикрытие было опрокинуто. Взято большое число пленных».

Естественно, о подвиге старшины Чиркова в той сводке – ни слова. Зато достаточно подробно в наградном листе, подписанном командиром бригады, подполковником Сергеем Дмитриевичем Мироновым: «20 марта 1944 года подразделение Чиркова переправилось через Днестр. Чирков проявил инициативу в поиске подручных средств для форсирования реки. Вместе со своим отделением численностью 6 человек старшина Чирков первым переправился на другой берег, несмотря на массированный пулемётный огонь, и ворвался в траншеи противника. Вместе со своим отделением Чирков уничтожил 35 вражеских солдат и офицеров, и вывел из строя 2 станковых пулемёта, 3 ручных пулемёта, 1 противотанковое ружьё. Несмотря на полученное ранение, поля боя он не покинул, и продолжил вести огонь по противнику, чем обеспечил успешное удержание занятого рубежа и переправу своего подразделения. За доблесть и мужество, проявленные при форсировании р.Днестр, и обеспечении переправы подразделений батальона, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Можно только удивляться, как с тяжёлым ранением старшина держался в том бою, ставшем для него последним. Врачи долго спасали от ампутации его ногу, основательно раздробленную и с вырванными икрами. Сумели-таки, но речи о службе не шло, даже о нестроевой. 13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Григория Чиркова удостоили звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7786.

И вот пришёл старшина с фронта – «рядовой войны». Поначалу не стыдился прикреплять высокие награды на свою, ещё пахнувшую порохом, гимнастёрку. Он остался простым мужиком и после войны. Такими же простыми мужиками оставались фронтовики и после войны. Но как трудно было находить им себя в мирной жизни, особенно искалеченным! Образно говоря, Григорий Григорьевич вернулся не только физическим инвалидом, но и с не совсем здоровой психикой. И не он один, такова участь многих фронтовиком, побывавших в самом пекле войны…

Мужчины в селе – наперечёт, предложили поехать за Волгу, в Подлесное. Там и свела его судьба с трактористкой Екатериной Борисовной Яшиной. Довольно быстро Григорий понял, что не для него руководящая работа с его пятью классами. Переехали в Вольск. Екатерина устроилась на кожевенный завод, Григорий – в шиферный цех «Большевика». Конечно, можно было и на пенсии по инвалидности просидеть. Но нужно было кормить и одевать детей: Валентину и Александра.

В июне 53-го Чирков пытался устроиться на другую работу. Страшно переживал и нервничал, что оказался не у дел, что не так мало денег приносит в семью. Одним словом, случилась трагедия. Из охотничьего ружья он ранил человека в ногу. И тот скончался, как признаёт потом суд «вследствие обильного кровотечения и полученного шока». Трагедия вызвала, как сейчас принято говорить, в городе широкий резонанс. Герой поднял руку на беззащитного человека! В том деле много странного и непонятного. Читаешь копию приговора, которую сумела получить дочь Чиркова Валентина Григорьевна (Шаронова), и приходишь к мысли: в то время иначе и быть не могло. Не имели судья и народные заседатели права оправдать Григория Григорьевича. А ведь в деле фигурировал нож, который якобы принадлежал пострадавшему. Не посчитал суд доказанными показания одной из свидетельниц, что пострадавший в то утро ограбил её вместе с другими парнями. Да и если бы и признал грабёж, это всё равно не стало бы смягчающим обстоятельством для Чиркова. Ведь самым серьёзным уголовно-наказуемым преступлением тогда считалось убийство, как с отягчающими обстоятельствами, так и без них. На основании пункта «а» статьи 136 УК РСФСР (умышленное убийство, совершённое из корысти, ревности (если она не подходит под признаки ст.138) и других низменных побуждений), суд решил Чиркова «подвергнуть лишению свободы сроком на 10 лет с последующим поражением в избирательных правах сроком на три года».
На следующий год Екатерина Борисовна вместе с сыном Александром отправилась к мужу через всю Россию в Воркуту, оставив дочку на попечение бабушки. А в 1956 году, как утверждает Валентина Григорьевна, отец сам приехал за ней и увёз в Вольск. Чем вызвано досрочное освобождение Григория Григорьевича? Пересмотром дела? Могли переквалифицировать обвинение на статью 138 «Умышленное убийство, совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжёлым оскорблением со стороны потерпевшего», предусматривающую лишение свободы на срок до пяти лет или принудительные работы на срок до одного года. Вполне подходила для совершённого и статья 139 «Убийство по неосторожности, а равно убийство, явившееся результатом превышения пределов необходимой обороны». Она предполагала лишение свободы на срок до трёх лет или принудительные работы на срок до одного года. Так или иначе, выстрелил Чирков, охраняя личную собственность, пусть и незначительную. Или амнистировали, как участника войны и инвалида? Видимо, это навсегда останется тайной.

«В конце шестидесятых годов или в начале семидесятых, - вспоминает Шаронова, - отец получил из Москвы какой-то документ. И я впервые увидела слёзы на его глазах…»

Что это было? Отказ о пересмотре дела или отказ о возвращении звания Героя Советского Союза? Никто уже не ответит. Некоторое время назад Валентина Григорьевна попыталась добиться реабилитации отца, как она говорит. Но из республиканской прокуратуры пришёл ответ, что за давностью лет дело об осуждении Чиркова не сохранилось. Поэтому и пересмотрено не может быть. На этом всё и закончилось.

Сергей Николаевич Каргопольцев, один из авторов книги «Забытые Герои», пришёл к выводу, «что не возвращали награды в случаях: а) предателям, тем, кто служил у гитлеровцев, в полиции; б) осуждённым по «тяжёлым» статьям (убийство, изнасилование); в) тем, кому не повезло с ходатайствами, т.е. если не было достаточно авторитетных людей (однополчан, командиров), кто был на них замолвил слово».

Получается, что Григорий Григорьевич ни при каких обстоятельствах не мог рассчитывать на возвращение наград: и осуждён по «тяжёлой» статье, и хлопотать за него было некому.

Возвращение к нормальной жизни оказалось для Григория Чиркова невероятно тяжёлым. Хотя и не признал он на суде себя виновным в смерти человека, груз вины довлел над ним. Одно дело убивать врага на войне, другое – в мирной жизни. Кто-то считал его убийцей, кто-то сочувствовал, понимая весь трагизм случившегося в июне 1953 года.

«Конечно, - считает Валентина Григорьевна, - сильно нервничал и из-за того, что не мог работать в полную силу, что не сумел получить в своё время образование и достойную профессию. Приходилось плотничать в строительно-монтажном управлении №13, в управлении механизации №47. Естественно, он сильно изменился. Алексей Петрович Филимонов рассказывал сыну, что в 1959 году видел Чиркова, с которым вместе работали сразу после войны за Волгой. И не сразу узнал его: Григорий Григорьевич сильно похудел, почернел, и выглядел намного старше своих лет.

Конечно, ранения, переживания, неудовлетворённость жизнью сказались на здоровье фронтовика. 18 февраля 1973 года он ушёл из жизни. Похоронили на городском кладбище, в районе родниковой насосной станции железнодорожников…

Валентина Григорьевна, кажется, уже потеряла надежду, что отцу вернут звание Героя Советского Союза. Нет уже той великой страны, которую он защищал. И прав, полагаю, Сергей Смолянинников, написавший статью «Тайна Героев Советского Союза… Не все они остались ими после войны». Он предлагает ещё и ещё раз просмотреть прегрешения Героев: «Нет, не всех. А тех, кто получил это звание заслуженно, заплатил за него кровью. Ведь они не раз смотрели смерти в глаза и знали, что до неё четыре, а то и меньше шагов. Они победили смерть и вернулись со славой. На них смотрели с восторгом и обожанием. Перед ними были открыты все дороги, и было видно светлое будущее. Да, каждый из них совершил проступок, но все ли они адекватно оценены, а может и есть смысл пересмотреть некоторые приговоры, ведь для родных и близких они так и остались Героями…»
Как я уже отмечал ранее, сайт «Герои страны» и Википедия (Свободная энциклопедия) внесли изменения в информации о Григории Григорьевиче Чиркове. Нет теперь в них утверждения, что его дальнейшая судьба не установлена. Теперь люди знают, как эта самая судьба сурово обошлась с одним из героев Великой Отечественной войны, рядовым Победы. Знают и то, что не прощает она даже малейшей ошибки, а то и простой неосторожности…




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 126 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 381 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 340 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 608 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 870 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.2K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.3K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.6K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.9K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.1K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 797 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ