Предложить новость
19 сентября, $ 67.75, € 79.17
     Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      Требуется продавец-консультант   В магазин Планета срочно требуется продавец-консультант. В центральный универмаг. Обращаться по телефону 89271124624.   89271124624      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •      1-к кв   Сдам 1-к кв. Район Рощи   89063022567      •      2-х комн.кв.   Продам 2-х комн.кв в г.Шиханы по ул.Ленина д.32 1 этаж,пл.окна,мет.дверь,счётчики на всё.Торг уместен.   8 977 937 98 59      •      Дом со всеми удобствами   Продам , сдам или обменяю . Дом со всеми удобствами , автономное отопление,тихий район, хорошие соседи. Рассматриваем варианты с материнским капиталом.   89603464199      •      2к.кв на 2эт   Продам квартиру 40 кв.м в г.Вольске по ул. Малыковской 28,2комнаты,общая кухня,горячая вода,мебель,документы в порядке,можно под материнский капитал,торг.   79873347308      •      Дом   Продам дом 66кв.м в с. Нижняя Чернавка Вольского района,гараж, погреб,газовое отопление АГВ,Другие надворные постройки, полный пакет документов,можно под материнский капитал,торг уместен.   79873347308      •      Дом   Продам дом в Нижней Чернавке Вольского района 66 кв.м,газовое отопление,гараж, погреб,полный пакет документов,можно под материнский капитал,торг уместен.   89871473308      •
13 апреля 2018 г. 17:26

«Игрушки», которые могут убить

ЧП, произошедшее 21 марта в Шадринске Курганской области, когда 13-летняя девочка открыла стрельбу в школе из пневматического пистолета, в разряд уголовных не попало, однако общественный резонанс и вопросов вызвало немало.

Напомним, инцидент произошёл на первом уроке географии. Семь одноклассников-мальчиков получили повреждения в виде синяков и ссадин. Как сообщается в СМИ, пневматический пистолет дочке-«стрелку» накануне подарил отец. Марка пистолета Borner PM-X, калибр 4,5 мм, дульная энергия - менее 3 Дж, скорость полёта пули 125 м/с. Внешне он представляет из себя копию самозарядного пистолета Макарова. Сегодня мы будем говорить не о мотивах, побудивших школьницу устроить «сафари» на одноклассников, а о вообще о пневматике, её характеристиках. Кто, как и где может приобрести такие изделия? Какие законы применимы и работают здесь? Меры ответственности за хранение, применение? И поможет нам разобраться с этим Анатолий К., ветеран спецподразделений.
- Анатолий, говоря о пневматике, какие законы здесь работают?
- Главными документами, разъясняющими нам правовые аспекты использования пневматического оружия, являются Федеральный закон об оружии и 20-я глава КоАП РФ (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность), в частности, статьи 8-15. И опережая ваш вопрос, скажу сразу, что пистолет, из которого стреляла школьница в Шадринске, по своим характеристикам оружием не является. Закон гласит: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием». Пистолет Borner PM-X представляет из себя конструктивно сходное с оружием изделие с дульной энергией не более 3,0 Дж, а значит это не оружие. Такие изделия можно приобретать без лицензии и нигде не регистрировать.
- И это значит, что с таким «не оружием» я могу творить, что хочу?..
- Это ошибочное мнение. Ведь в случае нанесения материального или физического ущерба/вреда, причинённого при стрельбе из этого «не оружия», закон делает его «орудием преступления/правонарушения» и в рамках возбуждённого административного либо уголовного дела влечёт его изъятие с последующей экспертизой как в случае уголовного, так и административного дела. Стрельба по предметам вам не принадлежащим тянет на ст.167, по людям ст.111, 115, вплоть до ст.105 (Убийство), а по пернатым и животным подводится под ст.245 УК РФ.
- То есть ответственность серьёзная. Однако, если «стволы» с дульной энергией не более 3,0 Дж не являются оружием, то и хранить их можно абы как, детям давать без контроля, ведь это всего лишь «игрушки»?..
- К сожалению, сегодня по закону хранение таких «игрушек» остаётся на совести владельца. Но ведь я уже сказал об ответственности. И случай в Шадринске тому пример — если бы пули попали в глаза или в шею, то последствия были бы плачевны. С такими «игрушками» их владельцам следует соблюдать простейшие правила безопасности: хранить в недоступном от детей месте, со снятым магазином и отсутствием патрона в патроннике.
- А где приобретают пневматику?
- Да в любом интернет-магазине или в других специализированных торговых точках, в нашем городе есть несколько таких.
- Мы говорим о пневматике с дульной энергией менее 3 Дж, есть и другая?
- Есть пистолеты, ружья, автоматы и винтовки с дульной энергией свыше 3 Дж, но ниже 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно. Этот арсенал считается спортивным пневматическим оружием (именно оружием), однако регистрации не подлежит. Граждане РФ, достигшие 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии. Ответственность здесь по закону более жёсткая, ведь это уже оружие. Владельцы любой пневматики должны знать 5 главных правил стрелка:
- Я всегда буду обращаться с любым стволом как с заряженным.
- Я никогда не направлю ствол в человека.
- Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
- Перед тем как выстрелить, я всегда буду уверен в своей цели и проверю, что находится перед мишенью и за ней.
- Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.
- Анатолий, можно сделать вывод, что изделия мощностью до 3 Дж хоть и не являются оружием и считаются «игрушками», однако очевидно, что оказавшись бесконтрольно в руках детей, несовершеннолетних, такие «игрушки» могут быть смертельно опасными.
- Абсолютно так, ведь тот же человеческий глаз легко проникаем, тем более когда выстрел в упор. Так что приобретая такие «игрушки», будьте ответственны перед обществом и законом, а главное, перед своими детьми и за них!


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: