Предложить новость
24 июня, $ 0, € 0
     Продам авто   Продам ВАЗ 2105 1996 года с пробегом 75000 км. Авто на ходу. Небольшой торг.   89878332549      •      Готовый бизнес в Вольске   Самый современный городской портал по данным опроса с удобным поиском услуг от федеральной сети городских платформ. Высокая монетизация от размещенных компаний. Без паушального взноса и роялти. Поддержка городских администраций. Полное сопровождение и бесплатное обучение. Удалённое управление.   78005512160      •      Танцы   Приглашаем присоединиться к танцевальной группе ранее занимающихся танцами и интересующихся танцами женщин до 57 лет, в плане здорового образа жизни. Занятия проходят бесплатно в Восходе по субботам с 10 до 12 часов.   7(927)227-03-25      •      1-к кв. Севреный   Продаю 1- квартиру 1/5 дома, Окна пластиковые, балкон застеклен пластиковым стеклопакетом. Поменяны входная и межкомнатные двери, новая сантехника.Разумный торг   937-024-69-23      •      2-к квартира 43 м   Продается 2х комнатная квартира 43,1 кв.м на 3 этаже в районе технического техникума на ул. Саратовская. Требуется ремонт. Цена договорная   7 (931) 356-35-22      •      Куплю     тент для Казанки-5, тел.: 8-909-338-17-38      •      Привезу-отвезу   Привезу-отвезу по городу, району, области, стране. Цена договорная. Звонить в заранее   89020469670      •      Срочно продаётся участок   8-937-756-13-43   30 сот. с. Садовка, 25км от Пензы по трассе М5, 2 дома, гараж, баня, 250м от трассы. Большой сад, пруд. Рядом газ, вода. Колодец в саду.       •      Профессиональная подготовка   Обучение и повышение квалификации охранников всех разрядов. Помощь в трудоустройсве.   89053283260      •      Оборудование для производства газобетона НСИБ   Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). Доставка по всей РФ и СНГ.   8-800-222-34-73      •
25 декабря 2017 г. 09:55

Со скальпелем по жизни

Как-то Владимир Петрович Скорозов поинтересовался у Ковинского: «Василий Потапович, а сколько операций ты сделал за войну?» Тот задумался на пару минут и ответил, немного бравируя одесским говором: «Понимаешь, Петрович, и не считал. Не до того было. Да и на фронте я всего пару лет находился…». Действительно, Ковинского мобилизовали в феврале 1943 года. Но на передовую он попал 19 сентября. За несколько месяцев пришлось освоить специальность военно-полевого хирурга, хотя к тому времени на счету 33–летнего врача уже было десятки успешных операций. Но одно дело спасать пациентов на гражданке, и совершенно иное – на фронте. Его практически сразу назначили начальником хирургического отдела медико-санитарного взвода механизированной бригады, сражавшейся на Воронежском фронте. А учёт операций вели другие, скрупулёзно записывая каждую.

В сентябре 43-го войска фронта участвовали в битве за Днепр. Им удалось ценой немалых потерь форсировать реку севернее и южнее Киева, захватить важные оперативные плацдармы на его правом берегу. И создать условия для освобождения столицы Украины. Работы военным медикам, следовавшим за наступающими частями, хватало. Уже 7 октября начальник санитарной службы 70-й мехбригады представил Ковинского к награждению медалью «За боевые заслуги» В наградном листе он отметил, что Ковинский «под артиллерийским и минометным огнём противника отлично организовал хирургическую помощь раненым. Сам лично произвёл 4 ампутации, 12 рассечений, 53 сечения ран… Во время боёв проявил себя как волевой, мужественный командир…»
20 октября Воронежский фронт переименовали в 1-й Украинский фронт. Ковинскому пришлось в составе всё той же 70-й бригады штурмовать Берлин, освобождать Прагу. И снова сложнейшие операции по спасению жизней советских воинов. 1 февраля 1944г. Василия Потаповича представили к награждению орденом Красная Звезда. И снова начальник медицинской службы бригады привела точные данные по операциям, проведённым Ковинским. Только с 27 декабря 43-го по 1 января 44-го он «произвёл 260 сложных хирургических операций, этим самым спас жизнь многим солдатам и офицерам».
Пули свистят, взрываются бомбы,
Врачам на войне хватает работы.
Вновь операция, снова борьба.
За жизнь пацанов бой ведут доктора.
А сколько ещё раз предстояло Василию Потаповичу вставать за операционный стол до Победы!? К ордену и медали прибавилось звание капитана медицинской службы. А ещё встретил он свою верную половину: вольчанку Нину Ивановну Фунтикову. Опыта у выпускницы 1941 года Саратовского мединститута, да, пожалуй, и проведённых операций, было не меньше. Ведь в военный госпиталь её направили практически сразу после получения диплома. Конечно, и ей пришлось работать в боевых условиях. Случалось, все сутки не выходили из наспех сооружённой операционной. Одна из медсестёр годы спустя призналась: «Мне тогда едва 18 исполнилось. Хирург, женщина, не помню уж фамилии, всего года на четыре меня старше была. Как только управлялась. Медикаментов не хватало, вместо наркоза случалось, спирт давали оперируемому, или водки стакан. Даже при ампутации конечностей. Медлить нельзя было. Уставали страшно. С ног валились. Чуть забудешься, как новых раненых привозят. Помню, ампутировали одному солдатику ногу, никак нельзя сохранить, на честном слове держалась. Правда, кость чуть ли не наполовину раздробленную, пилить пришлось. Как он вытерпел! Но, куда деваться. Вышла я потом с этой ногой из палатки. А сил – никаких, так и разморило. Приставила ногу к лавочке и отключилась. А тут кричат: «Раненых принимайте!» Вскочила, и к машине бежать. А утром ногу нашли. Конечно, разборки сразу, но обошлось. Снова раненых привезли. Хирург матюкнулась на допросчиков тех и увела меня с собой…» Подобное могло запросто случиться и с Ниной Ивановной: своих медсестёр она в обиду не давала. Тщетно искали мы в архивах документы о награждении Нины Фунтиковой, хотя известно, что ордена Красной Звезды её удостоили.
Нина Ивановна уговорила мужа поселиться в Вольске, И, пожалуй, Василий Потапович не жалел об этом. На родину они вернулись лишь в 46-м. Пришлось лечить тяжелораненых бойцов и командиров в самой Германии. В том же году у них родился первенец – Анатолий. А 12 лет спустя – дочь Людмила. Оба они, по примеру родителей, стали врачами. Коллеги и пациенты называли Василия Потаповича хирургом от Бога. Так, конечно, и было, хотя в ту пору центральная больница славилась своими хирургами. Но не все имели такой колоссальный практический опыт, как у Ковинского. В мирное время, образно говоря, медицинские пути супругов разошлись. Василий Потапович 20 лет трудился в ЦРБ, а Нина Ивановна хирургом в костнотуберкулёзном диспансере. Впрочем, потом туда пришёл и её супруг. Они ушли из жизни практически друг за другом. Как в песне: «Нам не жить друг без друга…»
Увы, время стирает из памяти события, имена и фамилии. А многие просто не знают фамилии тех, кому обязаны жизнью, чаще всего, медикам. Кто сейчас просто навскидку скажет, кем были Виктор Иванович Чесноков, Герман Павлович Зиверт, Николай Афанасьевич Чепурной, Василий Васильевич Галанкин, Геннадий Харлампиевич Канаев, Леонид Николаевич Позднеев, Иван Нефёдович Несмеянов, Владимир Петрович Скорозов… Да разве всех перечислишь. Всех, кто прошёл дорогами войны, всех, кто не был на фронте, но для кого скальпель стал главным в исцелении людей…


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость(Миллер)
Цитировать
25 декабря 2017 г. 12:27
Мастер по скальпелю!!!
Имя:

Текст сообщения: