Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Шиханы снова в коммунальном тупике

Шиханы снова в коммунальном тупике



21 марта 2024 г. 17:19

В военном городке Шиханы-2 (Вольск-18), административно являющемся частью Вольска, продолжаются коммунальные мытарства местных жителей.

В Шиханах-2 постоянно меняются управляющие компании, которые, как правило, работают не более 2-3 лет. После этого они либо отказываются от местных домов, либо исчезают, либо меняют названия. Из-за этого коммунальная инфраструктура городка приходит в упадок. Многие квартиры пустуют, в них демонтируются системы водоснабжения и отопления. От этого страдают жильцы соседних квартир, дома приходят в аварийное состояние. Несколько лет назад у шиханцев не было возможности платить за электроэнергию, им перестали присылать квитанции за потреблённое электричество. После этого многим из них пришлось выплачивать большую задолженность за свет.

С декабря 2023 года жители вторых Шихан стали получать две квитанции на оплату тепло- и водоснабжения. Одну квитанцию им присылает очередная, недавно назначенная управляющая компания ООО "Домрус" из Курска. Одновременно плату за тепло и воду им начисляет ресурсная компания "Жилкомстрой" №12 от министерства обороны, поставляющая им эти ресурсы. Шиханцы в недоумении, некоторые заплатили "Домрусу", но потом по городку пошёл слух, что компания работать не будет и деньги не вернёт. Другие шиханцы совсем перестали платить до того, пока не проясниться ситуация. У них уже накопились большие долги за тепло и за воду. Например, от однокомнатной квартиры за два месяца "Домрус" требует 9 тысяч рублей, а военная компания - 6 тысяч. Но прошло уже три месяца, а ясности, кому следует платить, до сих пор нет.

19 марта в шиханском клубе состоялось собрание жителей, на котором присутствовали представители обеих компаний и руководство местного военного института, де-факто управляющего всем городком. Но для многих жителей это собрание не внесло никакой ясности в запутанное положение. Как рассказал "Вольской неделе" один из жителей, присутствовавший на собрании, каждый представитель настаивал, что шиханцы должны платить именно его компании. Насколько понял наш источник то, о чём говорилось, между компаниями в настоящее время идёт какое-то разбирательство, один суд состоялся, но якобы предстоит ещё один судебной процесс в другой инстанции.

Известно, что собственник шиханских домов от минобороны ГАО "Жилкомплекс" обращался в военную прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию. Возможно, из-за ответов этих ведомств и возникла вся эта путаница. По некоторым сведениям, военная прокуратура сначала приняла сторону управляющей компании "Домрус", а ГЖИ в ответ на обращение собственника дала формальную отписку. Её смысл сводился к тмоу, что в данном случае нарушаются права не собственника, а нанимателей, т.е. жильцов, они и должны сами обращаться. Но затем военные коммунальщики смогли объяснить, что военный собственник домов "Жилкомплекс" расторг договор с управляющей компанией. И прокуратура согласилась, что жильцы за тепло и воду должны платить напрямую поставщику ресурсов, т.е. ЖКС №12. Этот ответ был зачитан на собрании, но, видимо, не все жители поняли его суть.

На связь с "Вольской неделей" вышел начальник "Жилкомсервиса №12" Алексей Шаров, который подтвердил, что есть решение военной прокуратуры: платить за воду и тепло шиханцы должны именно этой ресурсной организации. По его информации, компания "Домрус" не платит за поставку этих ресурсов, её долг перед ЖКС №12 составляет уже 37 миллионов рублей. Именно поэтому минообороны расторгло договор с "Домрусом" и настояло на прямых расчётах жителей с ресурсниками. По данным начальника ЖКС, "Домрус" также имеет задолженность и перед "Саратовэнерго", его долг за электроснабжение составляет 20 миллионов рублей. Очевидно, скоро шиханцам будут приходить ещё и две квитанции за свет. Алексей Шаров сообщил нам, что пытался решить все эти проблемы обращаясь в прокуратуру и отдел по борьбе с экономическими преступлениями города Курска (по месту регистрации компании "Домрус"), но пока безрезультатно.

Чем всё это закончится - неизвестно. Скорее всего, "Домрус" так просто не откажется от платежей шиханцев и через суды будет искать возможности сохранить своё управление шиханскими домами. Но понятно, что в любом случае вновь пострадают местные жители. Рано или поздно им придётся выплачивать накопившуюся большую задолженность, а те, кто заплатил немалые суммы не "той" компании, потеряют свои деньги.

Шиханцы возмущены тем, что ни военное руководство, ни администрация Вольского района, которой формально подчиняется местное население, в течение долгого времени не могут навести порядок в жилищно-коммунальной сфере городка. Здесь очень слабо поставлена разъяснительная работа с населением. Ведь даже о появлении новой управляющей компании "Домрус" жильцы узнали только, получив её квитанции. Никто не уведомил их, кто, как и на каких условиях эту компанию пригласил. Телефоны диспетчера и руководства компании в квитанции не указаны, адрес также отсутствует. В общем, в случае необходимости, видимо, нужно обращаться "на деревню дедушке".

Любопытно, что буквально неделю назад, перед выборами президента с жителями вторых Шихан встречался председатель Госдумы Вячеслав Володин, который обсуждал с ними дальнейшее развитие городка, и никто из представителей местной общественности не сообщил спикеру о существующей проблеме. По крайней мере, в официальных источниках не было информации, что этот вопрос с ним обсуждался.

"Вольская неделя" попыталась выяснить из открытых источников, что из себя представляет ООО "Домрус". Находится она в городе Курске. Судя по разным источникам, в её управлении находится то ли 21, то ли 35 домов в небольших городках Воронежской области. При этом шиханских домов в этих списках нет. Компания работает с 2020 года, количество её работников не известно, официально трудоустроенных - ноль человек. Точно известно лишь об одном сотруднике компании. Это её директор и учредитель Асонова Татьяна, которая одновременно является директором и учредителем ещё то ли пяти, то ли шести подобных компаний в Курске с похожими названиями ("Домрус50", "Домрус100" и т.д). При этом в 2022 году "Домрус имел выручку в 10 миллионов рублей, а чистую прибыль - 4 миллиона рублей. Можно ли доверять этой компании - судите сами.

Но, к сожалению, и военные коммунальщики у многих шиханцев тоже доверия не вызывают. За многие годы в Шиханах-2 было несколько компаний от минобороны, и всегда было огромной проблемой добиться от них исполнения обязанностей. Начальство военных коммунальщиков находилось в Энгельсе, в Екатеринбурге и даже в Москве. Люди годами не могли добиться от них ответа на свои вопросы и требования.

В общем, в Шиханах-2 возник очередной коммунальный тупик, и по "богатому" опыту шиханцев можно предположить, что выход из него найдётся не скоро.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика: ЖКХ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ НОВОСТИ
13 апреля 15:43 49 0

Полицейские вышли на курьеров мощенников, действующих по схеме «Ваш родственник попал в ДТП»
13 апреля 13:51 64 0

Река Урал около Оренбурга поднялась за ночь на 9 см. Новости по версии интерфакс
13 апреля 12:15 59 0

Анекдот дня
13 апреля 11:58 63 0

Праздники и именины
13 апреля 10:31 59 0

Вода течет и пенится – ожидай дождя. Народные приметы
13 апреля 9:44 69 0

Гороскоп на сегодня
13 апреля 8:41 75 0

Прогноз погоды на сегодня
12 апреля 17:28 198 0

Грабли в руки - и вперёд!
12 апреля 16:31 106 0

Через станцию Сенную будет ходить новая электричка
12 апреля 15:53 98 0

Созвездие-2024. Урожай семейный - это счастье!
12 апреля 15:33 143 0

Дорожники - в весенних ремонтах
12 апреля 14:15 134 0

Счётная палата выявила в Вольске нарушения на миллионы рублей
12 апреля 13:09 101 0

Заместитель руководителя следственного отдела выступил перед учащимися техникума
12 апреля 12:35 88 0

Вниманию родителей!
12 апреля 11:51 135 0

Не обнаглели ли газовики с обслуживанием ВДГО? Ответит УФАС
12 апреля 10:42 124 0

Глава района встретился с председателем Госдумы в Москве
11 апреля 16:35 149 0

Губернатор о Вольске: медицина, образование, дороги, водоснабжение
11 апреля 13:44 81 0

Вольские врачи провели совещание
11 апреля 12:53 87 0

Региональный минстрой утвердил подорожание жилья в Вольске
11 апреля 11:30 74 0

Сельчане Вольского района получили медицинскую помощь
11 апреля 10:08 131 0

Вольчане выбирают общественные территории для благоустройства
10 апреля 18:06 98 0

В Вольске начался ремонт крыши образовательного центра
10 апреля 17:41 78 0

Московские врачи оценили работу вольского онкологического Центра
10 апреля 17:17 185 0

В разлуке и в бою любовь даст силы!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ