Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вольск - город без

Вольск - город без "моно-"?



30 мая 2024 г. 16:28

В мае ряд российских информагентств сообщил о намерении федеральных министерств промышленности и экономики сократить перечень моногородов. По мнению региональных аналитиков, Вольск, признанный моногородом в 2011 году, может лишиться этого статуса.

Как известно, моногорода в России - это, в основном, малые или средние населённые пункты (до 250 тысяч жителей), имеющие градообразующие предприятия. Для признания моногородом поселение должно соответствовать определённым экономическим критериям. Один из главных критериев - это от 20% работающего населения заняты на одном предприятии. Второй критерий - 30% доходов город получает от монопрофильных предприятий.

По идее моногород может претендовать на государственную поддержку за счет федеральных средств, которые должны использоваться для диверсификации местной экономики, т.е. создания новых разнопрофильных предприятий и снижения зависимости от монопрофильного производства. Для этого моногородам предоставляются льготные кредиты по линии ВЭБ.РФ, в них создаются территории опережающего развития.

Вольск был отнесён к моногородам 3-й категории, т.е. со стабильной социально-экономической ситуацией. Однако уже в 2015 году Вольск был переведён во 2-ю категорию моногородов, составляющих группу риска ухудшения социально-экономического положения. Но по данным на 2024 год, Вольск снова вернулся в 3-ю группу.

Сразу же после приобретения статуса местные власти объявили о защите инвест-плана, под который Вольск должен был получить из федерального бюджета 300 миллионов рублей. Предполагалось, что на эти средства будет построен комплекс по производству индюшатины и модернизирован завод "Новый Металлист". Затем правительство области разработало 9-летний комплексный план модернизации Вольска до 2020 года. По плану модернизации Вольск за 10 лет должен был получить из федерального бюджета на модернизацию экономики вместе с кредитными средствами 9,2 миллиона рублей. К сожалению, в опубликованных документах областного правительства и районной администрации мы не смогли отыскать информации об итогах выполнения этого плана. В то же время в интернете можно найти немало промежуточных отчётов о развитии Вольска как моногорода. К примеру, в 2016 году региональный министр экономики в такой отчёт включила обновление вольского парка и создание пешеходной зоны, не имеющих отношения к экономике. В 2017 году к развитию моногорода приписали ремонт дорожных участков на трёх улицах Вольска. Под эту же статью иногда записывали благоустройство в рамках создания комфортной городской среды, хотя это совершенно другая программа. И это при том, что в 2016 году Саратовская область получила от Москвы 184,3 миллиона рублей на содействие занятости населения в моногородах. Видимо, эти средства пошли на другой саратовский моногород - Петровск, где была создана территория опережающего развития.

На протяжении 10 лет при необходимости отчитаться о модернизации Вольска как моногорода чиновники просто приводили экономическую статистику, которая озвучивается на всех ежегодных активах. Долгое время в "моногородских" планах фигурировали и "Металлист", и "Хлебзавод", которые в итоге оказались разорены, и очистные сооружения, на которых несколько лет не могут закончить пуско-наладочные работы.

С многолетними экономическими программами часто бывает так, что к моменту их завершения о них благополучно забывают. Видимо, это же произошло и с планом развития моногорода Вольска. "Вольская неделя" обратилась в управление экономики районной администрации с вопросом о финансировании Вольска по программе моногорода за последние несколько лет. Как нам пояснили в управлении, дополнительных средств и льготного кредитования специально на диверсификацию экономики Вольск не получал. В то же время по требованию вышестоящих инстанций специалистам управления приходится готовить различную документацию по вопросам, связанным со статусом моногорода.

Очевидно, что Вольск уже не соответствует критериям моногорода. Градообразующими в Вольске считаются два цементных завода - "Цементум Волга" (бывший "Холсим Рус") и "Волга Цемент" (бывший "ХайдельбергЦемент Волга"). На этих предприятиях официально работают около 900 человек. Это менее 5% от трудоспособного населения города. Правда, множество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей работают либо на обслуживании этих заводов, либо зависят от их продукции. Но вряд ли это учитывается при решении о статусе моногорода.

Видимо, по сравнению с 2011 годом диверсификация экономики и занятости в Вольске всё же произошла. В городе появились новые предприятия - "Империя соков" и швейная фабрика "Элис". Однако это от силы полторы сотни рабочих мест. Скорее всего, если Вольск и перестал фактически быть моногородом, то это за счёт сокращения работников на цементных заводах и их доли в доходах города.

К тому же минэкономики предлагает вкладывать средства в те моногорода, где безработица намного превышает средний по стране уровень. А в Вольске официальная безработица составляет всего 1%.

В 2022 году минэкономики предлагал сократить список моногородов, но это не было сделано из-за коронавируса и западных санкций. Сейчас могут сократить количество многородов вдвое, и прежде всего, входящих в третью категорию, в их числе и Вольск. Но вряд ли от этого что-то поменяется. Скорее всего, никто и не заметит, что Вольск лишился бесполезной приставки "моно-".




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 июня 14:48 128 0

Вячеслав Володин о проблемах местных и ответственности по вертикали
14 июня 17:07 176 0

Милосердию служить — значит, быть на службе людям!
14 июня 16:59 156 0

Славим родину малую и Россию великую!
30 мая 16:28 392 0

Вольск - город без "моно-"?
6 мая 17:59 748 0

Слёт талалихинцев собрал друзей и патриотов
18 апреля 16:57 805 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
29 марта 16:50 1K 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 1.3K 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 1.5K 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.9K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 2K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 2.3K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 3.6K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 2.5K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 2.5K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.5K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 2K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.3K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 825 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ