Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Слёт талалихинцев собрал друзей и патриотов

Слёт талалихинцев собрал друзей и патриотов



6 мая 2024 г. 17:59

Из разных уголков России прибыли 2 мая в Вольск юные талалихинцы. Слёт на родине Героя Советского Союза Виктора Талалихина стал доброй традицией. Причём, в этот году он был ещё и юбилейным, десятым по счёту, а потому насыщен памятными встречами, общением , продолжением открытий новых страниц героической истории Великой Отечественной войны.

Кто-то прибыл накануне вечером, кто-то ранним утром, а кто-то из гостей прямо с поезда попал на митинг, проходивший во дворе старинного здания Вольской гимназии, которой исполнилось 116 лет. В почётном карауле стояли юнармейцы у мемориала девяти Героям Советского Союза, которым дала путёвку в жизнь эта Вольская школа №1.А по обеим сторонам мемориала выстроились отряды юных талалихинцев. В парадной форме — ребята из кадетских школ Саратова, Ижевска, Борисоглебска, в форме с голубыми галстуками- гости из Домодедово, Подольска и юные хозяева гимназии.Всех их тепло приветствовали Глава города, и.о. секретаря политсовета местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Светлана Фролова, ветеран Афганской войны, генерал-майор авиации в запасе Владимир Евдокимов, председатель Совета ветеранов войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вольского района Ольга Шавыкина, директор Гимназии им. Виктора Талалихина Ольга Шешенёва. Юные гимназисты с трибуны митинга заявили точно: равнение держим на верность долгу и подвиги Героев-земляков.

Под звуки Гимна России , который пели все участники встречи, торжественно был поднят флаг Движения юных талалихинцев. А затем на большой территории двора, там, где ранее участники предыдущего слёта сажали фруктовые деревья, юные гости, ветераны и вольские гимназисты продолжили посадку молодых саженцев, приняв участие во Всероссийской акции «Сад памяти».

Фотография



Одним из самых ярких событий Х Межрегионального слета юных талалихинцев стало открытие после реконструкции музея 9 Героев Советского Союза. В их числе Павел Блинов, Петр Замчалов, Сергей Егоров, Михаил Мустафин, Яков Шишкин, Евгений Лазарев и их друзья из выпускников «огневых-сороковых», чьи подвиги и особое мужество были отмечены золотыми звёздами Героев . Благодаря участию в специальном проекте по укреплению памяти солдат Победы, поддержанном Губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным, гимназия получила средства на реализацию задуманного благого дела. Всё удалось реконструкторам, педагогам, ребятам сделать для того, чтобы наполнился музей , разместившийся в одном из классов гимназии, особым патриотическим смыслом и содержанием, оживающей на большом экране и в портретах со специальной подсветкой памятью о войне, в которой каждый миг достоин памяти и славы. Герою-земляку, воздушному асу Виктору Васильевичу Талалихину , одному из первых совершившему свой ночной таран в небе Подмосковья, посвящён в музейной экспозиции особый раздел. Здесь собраны фотографии и документы, его большой портрет и вырезки из газет с Указом о присвоении ему звания Героя и описанием легендарного подвига. Есть здесь и экспонаты, найденные поисковиками на месте гибели Героя, фотографии его близких. В одном из музейных уголков, словно прорываясь в небо, размещена панорама легендарного боя, в котором небольшой самолёт, управляемый младшим лейтенантом Талалихиным, таранит втрое превосходящий его по мощности вражеский «Хенкель» . Хроника боя по секундам, путь простого мальчишки из небольшого вольского села Тёпловка до звезды Героя, места на карте России, связанные с именем Талалихина, - обо всём рассказывает музей, где можно проводить памятные встречи, уроки мужества, экскурсии, позволяющие школьникам и студентам по-новому осознать смысл жизни и значимость подвигов во имя Победы. Гостей из Домодедово, Ижевска и Борисоглебска всё увиденное здесь просто потрясло, о чём и оставили они свои отзывы в Книге почётных посетителей.

А ещё незабываемое впечатление произвело на всех гостей слёта выступление участников театрализованного представления, которое увидели они на сцене актового зала гимназии с участием юных хозяев площадки, представивших памятные , горькие и славные страницы войны, главными героями которых были отважные лётчицы, защищавшие небо над Родиной и ставшие после гибели небом над ней. Столь же высоко оценили гости и выступление хора юных талалихинцев Вольской гимназии , в исполнении которых прозвучала фронтовая песня о Ладоге, ставшей Дорогой жизни.

Ну, а у прибывших из разных регионов России гостей и участников слёта тоже было, чем запомниться Это авторские песни и стихи, посвящённые Виктору Талалихину, которого называли друзья просто и ласково -.Малыш.

Фотография



Последователей у Талалихина было немало. Всё новые и новые факты и подробности биографий лётчиков , совершивших таран, отыскивают по документам, архивам и раскопкам руководители Межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы» Алексей Земсков, Надежда Тимофеева, Юрий Проскурин, а также поисковики, журналисты, члены отрядов юных талалихинцев в разных городах. Эти интереснейшие материалы представлены были участниками слёта во время 4 -ой Межрегиональной конференции по увековечиванию памяти лётчиков, совершивших воздушные тараны. Видеофильм об одном из них , лётчике Михаиле Васильевиче Кубышкине , уроженце села Николаевка Лискинского района Воронежской области, подготовили его юные земляки из Петропавловской школы им. Генерала-армии А.И. Грибова. А о боевом пути и таране, совершённом лётчиком Николаем Печёновым, видеофильм создали его родственники из Краснодара. Из мордовского села Булдыгино родом «автор» тарана Николай Трофимович Глухов, о котором рассказал видеофильм учащихся Булдыгинской средней школы Республики Мордовия. А Дмитрий Васильевич Кокорев из села Юрьево Пятелинского района Рязанской области совершил свой таран 22 июня 1941 года в небе польского местечка Мазовецк. Да, он был первым в героическом ряду воздушных бойцов , о чём и рассказали в своём видеофильме юные авторы из тумской средней школы №46 Клепиковского района Рязанской области.

-Продолжаются поиски материалов о лётчиках, совершивших таран. Многие настоящие Герои были родом из провинции. И мы непременно должны увековечить подвиг каждого,- отметил , подводя итоги конференции, ответственный секретарь межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы» Алексей Земсков.
За работу по созданию фильмов в рамках конкурса «Талалихину равные» и сбор материалов, за активное участие в движении талалихинцев и помощь в проведении Межрегиональной конференции по увековечиванию подвига летчиков, совершивших таран ,и Х Межрегионального слета талалихинцев особыми памятными призами, Грамотами и Благодарственными письмами были отмечены многие гости и участники слёта. В их числе и директор Вольской гимназии Ольга Шешенёва, её заместитель Людмила Евдокимова, руководитель музея Талалихина Елена Прокофьева. Глава ВМР Андрей Татаринов отметил Грамотами организаторов Межрегиональной конференции и слёта талалихинцев, пожелав успешного продолжения многогранной и важной патриотической работы.

Участники слёта побывали на родине Героя, в селе Тёпловка, в Доме-музее Виктора Талалихина , где узнали немало интересного о легендарном лётчике и, в свою очередь, преподнесли памятные сувениры и экспонаты для музея Героя. Готеприимно приняла юных талалихинцев и Партизанская деревня , расположенная в учебном центре ВВИМО. Музейные экспонаты , собранные и оформленные в интереснейшие экспозиции преподавателями и курсантами военного института, боевая техника и походный быт , в котором жили и действовали партизаны, дополнили яркую панораму фронтового времени.

Вольск запомнил участникам межрегионального слёта талалихинцев экскурсией по городу, гостеприимством, славой Героев-земляков и сегодняшней верностью патриотическим традициям. Дружбе юных патриотов и их наставников- продолжаться!




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
6 мая 17:59 448 0

Слёт талалихинцев собрал друзей и патриотов
18 апреля 16:57 524 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
29 марта 16:50 726 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 1K 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 1.2K 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.6K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.7K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 2K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 3.2K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 2.3K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 2.3K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.5K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 2K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.3K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 810 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ