Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Канализация затопила посёлок Клёны

Канализация затопила посёлок Клёны



29 марта 2024 г. 16:50

С конца февраля "Вольская неделя" уже трижды поднимала проблему неисправных канализационных сетей в городе. Из-за забитых и повреждённых труб происходит переполнение канализационных колодцев, фекальные стоки начинают заливать подвалы многоквартирных домов. Гарантирующим поставщиком услуги водоотведения является вольский филиал ГУП "Облводоресурс" - Водоканал, который использует сети в своей работе и взимает плату с населения за водоотведения. При этом Водоканал в таких ситуациях часто отказывается ремонтировать повреждённые канализационные сети, ссылаясь на то, что они не состоят у него на балансе и объявляя их бесхозными. В ответ на требования жильцов и управляющих компаний руководство Водоканала предлагает им заключить отдельный договор и оплатить проведение аварийных работ.

16 марта в районной администрации состоялось совещание по данной проблеме. Вывод чиновников и директоров управляющих компаний был однозначен: Водоканала обязан содержать и ремонтировать все канализационные сети, которыми он пользуется как гарантирующий поставщик.

Эта проблема в Вольске настолько серьёзна, что из строя выходят уже не отдельные линии, а канализационная система целого городского микрорайона. В настоящее время чрезвычайная ситуация сложилась в посёлке Клёны. Там при отсутствии очистных сооружений вся канализация посёлка сливается за городом в районе Бабушинского озера (Бабушкин пруд). Как стало известно "Вольской неделе", в начале января произошло засорение системы, видимо, где-то ближе к выходу. Сначала забились пять канализационных колодцев возле трёх многоквартирных домов, и все стоки стали скапливаться в их подвалах.

Сразу же после новогодних выходных, 10 января, управляющая компания "ЖилСервисВольск" обратилась к Водоканалу, но получила стандартный ответ: система бесхозная, платите за работу. Общая сумма по выставленным счётам составила более 22 тысяч рублей. Чтобы не допустить тяжёлых последствий коммунальной аварии и ускорить проведение работ, управляющая компания была вынуждена дать гарантию оплаты. Как рассказал "Вольской неделе" один из руководителей УК, бригада Водоканала приезжала на место ЧП, после этого какое-то время канализация в домах работала, но вскоре опять забилась. Очевидно, засор в системе не был ликвидирован полностью, либо там произошло серьёзное повреждение трубы. Через три-четыре дня переполнились ещё пять канализационных колодцев возле двух пятиэтажек, потом - ещё два. Ситуация ухудшалась с каждым днём, подвалы домов заливались фекалиями, а Водоканал требовал платы от 5 до 7 тысяч рублей за прочистку каждого колодца. Но при этом никто не гарантировал, что после оплаты и проведения работ поселковая канализационная система будет нормально работать. УК безуспешно обращалась за содействием в районную администрацию, её представитель побывал на приёме у вольского межрайпрокурора. Официального ответа прокуратуры пока нет, и позиция "Облводоресурса" осталась прежней.
Некоторое время работники "ЖилСервисВольска" пытались своими силами вычищать затопленные колодцы и подвалы домов. Компания несколько раз нанимала ассенизаторские машины, заплатив в общей сложности около 40 тысяч рублей, но исправить положение не удалось. Пришлось снова обращаться с письмами к директору Водоканала. Только за март было сделано 5 письменных обращений с указанием многоквартирных домов, подвергшихся затоплению канализационными стоками. В последнем письме за подписью директора ООО "ЖилСтройВольск" П. Егорова на имя директора Водоканала от 28 марта говорится об аварийной ситуации и затоплении стоками девяти многоквартирных домов. Речь уже идёт об угрозе строительным конструкциям, инженерным коммуникациям и оборудованию. В частности, могут быть повреждены общедомовые приборы учёта. УК снова потребовала от Водоканала прочистить уличные сети водоотведения и очистить подвалы, залитые в результате бездействия предприятия. Теперь компания оплату не гарантирует, поскольку считает, что по закону это обязанность самого Водоканала. Тем более, что общая сумма уже составляет десятки тысяч рублей. Возможно, поэтому никакой ответной реакции от Водоканала не последовало.

26 марта, спустя почти три месяца с начала аварии на поселковой канализации, администрация, наконец, отреагировала на эту вопиющую ситуацию. Был произведён комиссионный выезд, правда, администрацию представлял простой консультант отдела ЖКХ. Никто из ответственных чиновников не приехал, Водоканал участие в комиссии проигнорировал. Это при том, что уже три месяца тысячи клёновцев, особенно жители 1 и 2 этажей, живут в ужасных условиях сырости и вони, с риском для здоровья. Комиссия подтвердила переполненность ряда линий и десятка колодцев канализационной системы, подвалы некоторых домов уже затоплены полностью, в других домах - под двумя-тремя подъездами. Но и после комиссии ничего не изменилось, ситуация только ухудшается.

Между тем, имеется судебная практика, например, в Калининске, где суды всех инстанций в аналогичной ситуации обязали местный Водоканал отремонтировать якобы бесхозные сети и взыскали с "Облводоресурса" более 1 миллиона рублей в пользу управляющих компаний, которой пришлось самой устранять аварию. Однако судебные процессы - дело очень долгое. А на Клёнах ситуация требует немедленного решения. Даже после того, как канализация в посёлке будет восстановлена, управляющей компании придётся проделать огромную работу, чтобы привести в порядок подвалы домов, которые раньше были в образцовом порядке. Кроме того, такие же проблемы компания имеет и в домах на улицах Маршала Жукова и Коммунарной и на Новосёлах. А есть ещё и другие критические адреса по всему городу. Очевидно, в эту катастрофическую ситуацию в Вольске уже требуется вмешательство региональных властных, правоохранительных и природоохранных структур.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
1 апреля 9:25 200 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 192 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 445 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 720 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.1K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.1K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.5K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.3K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.8K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.8K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 1.9K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.2K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 789 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
1 августа 15:41 1.3K 0

В Москву- за Победой!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ