Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»



17 января 2024 г. 13:41

К началу года многие люди итожат год минувший, его «плюсы « и « минусы», думают о том, что надо наверстать, какие ошибки исправить, где найти поддержку для выполнения очередных планов. Показательна в этом отношении и позиция одного из активных патриотов малой Родины, руководителя Общественного движения «Чистая Волга» Александра ИГОНИНА. С долей критичности и с оптимизмом он итожит прожитое и строит реальные перспективы в году наступившем.

— Александр Сергеевич, от имени наших читателей поздравляем Вас с наступившим 2024—м годом! И от широкого круга вольчан спасибо за многогранную работу и заботу об улучшении экологической ситуации в городе, его окрестностях и на Волге! Пожелание от «Вольской недели»-побольше бы таких патриотов и энтузиастов, неравнодушных и озабоченных состоянием природы родного края! Ну, а теперь об итогах и планах.

— Несмотря на сложности сегодняшнего времени, мы не должны забывать об окружающей среде, состояние которой напрямую влияет на качество нашей жизни, здоровье каждого и вызывает крайнюю озабоченность. Позвольте мне поделиться с читателями своим взглядом на то, что делается положительного, и над чем нам надо вместе работать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Из положительного можно отметить следующие моменты.

При взаимодействии руководителей «Чистой Волги», Клуба экологических инициатив, местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», управления образования были проведены экологические игры среди школьников города, района и студентов средних специальных учебных заведений Вольска, главной целью которых стало повышение экологической культуры и сознательности молодёжи.

К «плюсам» в общей работе можно отнести и установку в летнее время в 6 местах массового отдыха на правом берегу Волге контейнеров для сбора мусора, отходы из которых своевременно вывозились. На хорошем организационном уровне была проведена в очередной раз акция «Чистая Волга»-плюс» по очистке берегов и островов Волги, речек, водоёмов и родников на территории Вольска и Вольского района. Очищены улавливающие устройства на Верхней и Нижней Малыковках. Развешены и установлены 20 банеров с призывами к отдыхающим вольчанам и туристам соблюдать чистоту на берегах и островах Волги.

Продолжилась работа по обследованию участка территории бывшего мазутного хозяйства завода «Красный Октябрь». На место выезжали московские эксперты, специалисты лабораторий, «Росприроднадзора», представители природоохранных структур, что вселяет надежду на вхождение этого экологически неблагополучного объекта в федеральный проект с соответствующим финансированием. В то же время компания «Цементум» провела работу по предотвращению попадания нефтепродуктов в Волгу.

К положительным моментам можно отнести консультации и рассмотрение наших экологических проблем с руководителями администрации района, активистами Общественной палаты, движения «Чистая Волга», представителями правительства области, Областной Думы и профильных структур, и, прежде всего, по выделению средств на проектирование второй очереди городских очистных канализационных сооружений. Представители движения «Чистая Волга» и члены Общественной палаты посетили ряд местных предприятий с целью уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Речь идёт о молокозаводе и «Цементуме». В данный момент руководство молокозавода выбирает варианты очистных сооружений, которые помогут очистить сточные воды после производства. Администрацией района велась работа по выделению средств на ликвидацию свалки в микрорайоне предприятия «Благоустройство».

— Безусловно, спектр проводимой работы и положительных сдвигов широк, но ведь осталось и то, с чем Вы и Ваши сподвижники по экологическому движению мириться не хотят?

— Увы, нам не удалось добиться выделения средств на проектирование второй очереди очистных сооружений в бюджете 2024 года, а значит, мы продолжаем масштабно загрязнять Волгу нечистотами. В «минус» уходит неосвоение средств на благоустройство родников в центральной части города (а это ни много- ни мало 250 тысяч рублей) при том, что компания «Цементум» готова была выделить эти средства.

К сожалению, не удалось сделать карту всех свалок города с примерными объёмами твёрдо-бытовых отходов, несмотря на обещание технологического колледжа решить эту проблему в рамках проекта Клуба экологических инициатив. А это принципиально важный вопрос, если мы хотим очистить город от многолетних свалок.

В числе нерешённых проблем 2023 года и очистка Верхней и Нижней Малыковок. А ведь только в 2021 году из Верхней Малыковки было извлечено 978 мешков твёрдо-бытовых отходов., а в 2022-м году- 1148 мешков т. к.о., каждый объёмом 120 литров. Были в числе отходов и пластик, и всякий хлам, который попадает в Волгу. Вот и пример нашего отношения к родному городу, к некогда чистым родниковым речкам, которые по сути дела должны украшать Вольск, протекая через него.

Среди невыполненных пунктов общих планов и то, что не удалось собрать хозяев лодочных стоянок для помощи в заключении ими договоров на вывоз т. к.о. и установку мусоросборочных контейнеров, хотя некоторые из них просили об этом. Для примера можно привести и перевёрнутый мусорный контейнер в районе лодочной стоянки КБО с надписью «Мусор не бросать!». Разве можно так относиться к великой русской реке, ведя деятельность на её берегах?

Или ещё вот такая проблема остаётся. Дважды в минувшем году обращались мы к представителям «Водоканала» с вопросом, почему неочищенные канализационные стоки с ГКНС сбрасываются частично в Волгу через Верхнюю Малыковку вместо очистки на оборудовании 1-й очереди городских очистных сооружений. После этого сброс прекращался. А ведь за этими сбросами- недопустимое отношение к реке и здоровью вольчан. Кстати, состояние и работа 1-й очереди вызывают особую озабоченность, несмотря на добросовестную и самоотверженную работу коллектива. До сих пор не закончены пуско-наладочные работы, объект не взят на баланс «Водоканала», что не позволяет выделять средства на нормальную работу объекта и проведение ремонтных работ. Не вывозятся иловые отходы. Забился канализационный коллектор из посёлка Химчистка и из микрорайона Новосёлы. Эти нечистоты через Нижнюю Малыковку идут в Волгу. По этому вопросу был разговор с директором «Водоканала» Михаилом Либуркиным, который пообещал в ближайшее время приступить к решению этой проблемы. На сегодняшний день «Водоканал» возглавляют высококвалифицированные и опытные специалисты, которым по плечу эти задачи. Но срочно требуется финансовая помощь из области.

Наверное, надо отметить и то, что очистные сооружения «Водоканала» на Большевике требуют капитального ремонта, а очистные Агрегатного завода тоже сильно изношены. Несмотря на это, коллективы этих объектов стараются добросовестно обеспечить их работу.

Примечателен и такой момент. Практически все руководители предприятий города идут на диалог с членами комиссии по экологии Общественной палаты ВМР, в результате чего происходит конструктивный разговор и поиск решения экопроблем. Чего не скажешь о заводах «Волгацемент» и «Волгаизвесть». Если ранее было взаимодействие, то сейчас идут отписки от посещения предприятий членами Общественной палаты. Почему так происходит? Если руководство завода настроено на улучшение экологической обстановки рядом с предприятием и готово всё для этого сделать, то диалог с общественностью будет способтвовать улучшению экообстановки, снижению беспокойства и тревоги жителей посёлка Клёны. Верится, что взаимопонимание будет найдено.

Не могу обойти вниманием такой серьёзный вопрос, как береговые оползни, особенно в местах проживания людей. Оползни будут поглощать территорию города всё больше. Без проведения отвода грунтовых вод и берегоукрепления оползень не остановить. Огромную территорию охватил оползень «Центральный», но, по мнению специалистов, эту территорию можно использовать, как прибрежный ландшафтный парк для отдыха и спорта после проведения вышеуказанных работ. Кстати, Клуб экологических инициатив, возглавляемый Александром Чурсиновым, представил на этот счёт интересный проект.

— А что Вы можете сказать о тревожащей всех вольчан ситуации с низким уровнем воды в Волге?

— Конечно, это серьёзный удар по всей экосистеме реки, начиная от качества воды, кончая рыбными ресурсами. Вопрос серьёзный, он обсуждался в Государственной Думе России. И хочется надеяться, что таких низких уровней воды в реке мы больше не увидим.

Резюмируя всё выше сказанное, можно отметить, что экологических проблем, накопленных десятилетиями, у нас немало. Только системный подход поможет их решить. Для этого необходимо всестороннее обсуждение экологической ситуации, составление плана работы, положительная динамика их ежегодных решений. В канун Нового года состоялся разговор с главой ВМР Андреем Татариновым. Заслуживает внимания его предложение о поэтапном решении вопроса с жидкими отходами по микрорайонам города, начиная с ветки «10 школа- тубдиспансер». Но в то же время есть общее понимание того, что без строительства 2-й очереди городских очистных сооружений Вольску не обойтись, ведь это по разным оценкам около 8 тысяч кубометров нечистот в сутки, а 1-я очередь практически загружена.

— Александр Сергеевич, кого из Ваших единомышленников и неравнодушных помощников в решении экологических проблем Вы могли бы отметить сегодня в итоговом интервью?

— Таких людей немало. И я хочу от души поблагодарить хотя бы некоторых из них. Это Александр Храбров, Станислав Земсков, Владимир и Галина Тарасовы, Александр и Татьяна Филипповы, Дмитрий и Елена Калугины, Лозин Сергей, Елена Липатова, Наталья Зайченко, Мария Пятницына, Александр Головачёв, Анатолий Зубрицкий, Ирина Долотова, Максим Кузнецов, Алексей Кучер, Ольга Белоусова, Александр Чурсинов, Ольга Лепко, Святослав Никифоров, коллективы МУП «Благоустройство», управления муниципального хозяйства, детского сада «Теремок» и многие другие. Всех назвать просто невозможно, ведь в наших мероприятиях принимают участие сотни вольчан. Сердечное всем спасибо и низкий поклон за добрые дела и отзывчивые сердца, за то, что мы вместе!




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 июня 14:48 132 0

Вячеслав Володин о проблемах местных и ответственности по вертикали
14 июня 17:07 180 0

Милосердию служить — значит, быть на службе людям!
14 июня 16:59 160 0

Славим родину малую и Россию великую!
30 мая 16:28 396 0

Вольск - город без "моно-"?
6 мая 17:59 751 0

Слёт талалихинцев собрал друзей и патриотов
18 апреля 16:57 808 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
29 марта 16:50 1K 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 1.3K 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 1.5K 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.9K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 2K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 2.3K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 3.6K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 2.5K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 2.5K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.5K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 2K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.3K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 825 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ