Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Шёл 887-й день войны...

Шёл 887-й день войны...



22 ноября 2023 г. 15:42

Из сводок Совинформбюро за 16 и 25 ноября 1943 года: «В течение 16 ноября на Коростенском направлении наши войска заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Тарасы, Звиздаль, Буда Клещёвская, Лозница, Любарка, Калиновка, 0быходы, Медыновая Слобода, Липляны, Мелени, Злобичи, Шершни, Ковали, Турчинка и железнодорожные станции Чеповичи, Турчинка.
25 ноября. В районе Коростень наши войска отбивали атаки пехоты противника…»

25 ноября 1943 года в Списки безвозвратных потерь запишут, что старший лейтенант, заместитель командира по политчасти 987 стрелкового полка Глухо-Киевской стрелковой дивизии Михаил Иванович Читалин пропал без вести. Ясно, что уточняли, насколько это возможно, перепроверяли: ведь старший лейтенант месяц назад был удостоен звания Героя Советского Союза.

В своей автобиографии Михаил Иванович напишет, что родился в селе Воскресенского 25 июня 1911 года( тогда Вольского уезда). Отец, Иван Осипович, бедняк, занимался сельским хозяйством и «работал по найму на реке Волга у частных судовладельцев». Мать, Мария Степановна – домохозяйка. Отец после революции трудился шкипером на речном транспорте. Родители умерли в 1933 году».

Михаил после окончания 6 классов два года был пастухом. А с 1927 года трудился в Вольске грузчиком. После смерти родителей перебрался в Пермь, где со временем стал штурвальным буксирного парохода судоремонтного завода. Затем служил в войсках ОГПУ (НКВД). Неудивительно, что хорошо подготовленного командира – политрука в августе сорок первого направили в действующую часть. Он с августа 1941 до декабря 1943 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Воронежа, Воронежско - Касторненской наступательной операции, Курской битве и освобождении Украины. Только за один день батальон Читалина уничтожил более 300 солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5071) присвоено 17 октября 1943 года «за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки».

Сохранились воспоминания старшего лейтенанта Ивана Симанкова, воевавшего бок обок с Читалиным в том трагическом для него ноябре сорок третьего. После взятия Коротени группа наших солдат и офицеров оказалась в окружении: «18 ноября. За дверью нашей «крепости» была слышна немецкая речь на ломаном русском языке: «Рус зольдат! Выходи, здавайсь, не бойся нас! Мы все хорошь немецьки зольдат…»

К двери подошёл старший лейтенант, среднего роста, худощавый с тонким и удлиненным носом и ответил: «Русский солдат не сдаётся. Он предпочитает достойно умирать…Понятно?»

Эти слова произнес Герой Советского Союза, комиссар батальона 989 стрелкового. полка, старший лейтенант Читалин Михаил Иванович.
«Ах, рус, рус… Мы посмотрим, как вы не сдавайсь… Мы посмотрим и вы посмотрель…»

Из нас у каждого, кто здесь находился, на груди сияли ордена и медали. У Белозерова – два ордена «Красного Знамени», орден Александра Невского; у Читалина и Грищенкова – по одному ордену «Красного Знамени», а у меня – медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда» Я не мог предположить, что среди нас отважных и храбрых, есть трусы и предатели, которые тихо и не заметно выйдут к немцам. И расскажут им, кто же так стойко и мужественно сражается, кто даёт отпор превосходящим силам противника, кто они?»

К исходу четвёртых суток окруженные стали понимать, что не дождутся помощи: позывных с «большой земли» не поступало. Предстояла смертельная схватка. На рассвете 22 ноября местность потряс сильнейший взрыв. Была сорвана и повалена в сторону массивная железная дверь укрытия, бетонная стена лежала грудами осколков разной величины.
Вооружившись автоматами, пистолетами и ручными гранатами, бойцы рванулись вперед, повторяя: «Ах, гады! Живьём не возьмёте!» И с криком «Ура!» они открыли автоматный огонь с метанием гранат. «Произошло невероятное, - вспоминал Симанков, - немцы, увидев нас в большом количестве, стремительно побежали вниз, к ручью ,и скрылись. Справа от нас бежала вторая группа немецких автоматчиков, поливая нас шквалом пуль. Силы были не равные, и мы снова ушли в своё подземелье, в третий отсек, отсек дальнейших страданий и мук. Наш первый бой обошёлся без жертв, за исключением легких ранений двух наших товарищей».

Фашисты ещеёе знали, что, с ними сражается «гарнизон в двенадцать человек, стойких и непокорных. И снова раздались призывы сдаться: «Русские офицеры! Немецкое командование обращается к вам и требует – выйти и сдаться. Мы обещаем вам жизнь. В случае неповиновения нам, мы всех вас взорвём и уничтожим. Ваше упрямство – это ваша смерть. Даём подумать один час. Вы слышите?»

На шестые сутки обороны в полуразрушенное укрытие залетела граната: «Её оглушительный взрыв, её смертоносные осколки причинили нам еще больше страданий. В живот был ранен Белозеров, в плечо и голову - Читалин, были ранены и другие. В терпком и горьком тротиловом дыму, мы, делали друг другу перевязки. Положение становилось критическим. Через рупор мы услышали ломанную русскую речь: «Рус официер! Здавайс!... Без польза вы делай!.. Все вы капут!»

«Нет, проклятые фашисты, не дождётесь нашей сдачи!» – громко в ответ крикнул Читалин.
После этого разговора мы опять услышали немецкие марши и музыку, продолжавшуюся до глубокой ночи».

На седьмой день осады собрались в круг, чтобы принять решение, как действовать дальше. Первым высказался Читалин: «Товарищи! Мы все коммунисты. Давайте все вместе споём «Интернационал» и оставшимися двумя гранатами убьем себя. Мы выполнили солдатский долг». Но решили иначе: «Неужели должны даром пропасть наши муки и страдания, которые мы здесь испытываем и переживаем? И кто из нас останется жить дальше, он пригодится своей Родине. Мы пойдем в последнюю атаку».

И они поднялись в свою последнюю атаку: навстречу им посыпались немецкие автоматные очереди, которые насмерть косили наступающих. На площадке, против их подземелья, в растоптанную и разжиженную дождями грязь падали бойцы.

Ровно 30 лет назад Симанков поведает итоги того боя: «Так что же, мы сдались в плен? Нет! И ещё раз – нет! Мы вышли для того, чтобы после длительного ада, перенеся так много мук и страданий, вдохнуть чистый воздух и выпить солдатскую кружку чистой украинской воды и умереть».
После этого всех бойцов того «бессмертного гарнизона» занесли в списки без вести пропавших. До сих пор Михаил Иванович Читалин значится в одном из томов областной Книги памяти пропавшим без вести. Это уже намного позже в статьях о Михаиле Ивановиче стали писать, что он попал в плен в бессознательном состоянии в декабре сорок третьего.

Нашего земляка ждала нелегкая судьба и нечеловеческие испытания. В мае 1944 года он бежал из лагеря. И на территории Польши создал партизанский отряд, который действовал до соединения с частями Советской Армии 17 января 1945 года.

В родное село он вернулся осенью сорок пятого. А через шесть лет обосновался с семьёй в Сталинграде. Ушёл из жизни Герой ,немного не дожив до 35 – летия Победы. В честь Михаила Ивановича Читалина названы улицы в родном Воскресенском и в микрорайоне Заозерье города Пермь. В 1990-е годы по Каме ходил сухогрузный теплоход «Михаил Читалин».




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
6 мая 17:59 450 0

Слёт талалихинцев собрал друзей и патриотов
18 апреля 16:57 526 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
29 марта 16:50 727 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 1K 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 1.2K 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.6K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.7K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 2K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 3.2K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 2.3K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 2.3K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.5K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 2K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.3K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 811 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ