
Неприятности вместо льготы
3 ноября 2023 г. 13:06
Уже около года действует электронная карта для оплаты проезда льготников. Но до сих пор у пассажиров возникают конфликтные ситуации при её использовании.
В редакцию «Вольской недели» неоднократно жаловались льготники из-за странного правила. Карта перестаёт действовать, если пассажир совершает повторную поездку на одном и том же автобусе в течение 30 минут. А такое бывает довольно часто. Пока автобус стоит на конечной остановке или едет по обратному маршруту, человек успевает закончить свои дела, ради которых он приехал, и хочет на этом же автобусе вернуться. Но если полчаса ещё не прошло, он не может расплатиться за проезд с помощью своей карты даже при наличии на ней средств. Такое ограничение заложено в программу карты. Из-за этого возникают скандалы между льготниками и водителями, которые в таких случаях требуют заплатить за проезд наличкой.
Один из таких случаев произошёл 31 октября с Людмилой Дунюшкиной в автобусе №4Б «Горнолыжка». Она вышла на Конечной и успела вернуться к отъезду этого же автобуса в 13.20 Однако перерыв в работе карты ещё не закончился. При этом на её карте ещё оставалась сумма на 13 поездок. Попытки объясниться с водителем ни к чему не привели. Дошло до ругани, и водитель просто забрал у пенсионерки её карты, сказав, что вернёт, когда она заплатит за проезд деньгами.
Кто-то скажет, что это не самая большая проблема для пассажиров: можно и подождать немного. Но если бы Людмила Дунюшина не села в этот автобус, следующего рейса ей пришлось ждать ещё целый час. Таково расписание на этом маршруте.
Кто и для чего придумал это бессмысленное 30-минутное ограничение? Как пояснила «Вольской неделе» специалист, занимающаяся регулированием движения общественного транспорта в Вольске, внедрением электронных карт для льготников занималось региональное министерство труда и соцзащиты. Для чего нужен получасовой перерыв, непонятно. Возможно, тут имеется какой-то технический нюанс. Очевидно, в таких крупных городов, как Саратов, Энгельс или Балаково, льготники не сталкиваются с такой проблемой. Там более интенсивное движение, маршруты более протяжённые и дублируют друг друга, у пассажиров всегда есть выбор. Но в малых городах своя специфика, и она не была учтена разработчиками программы. Поэтому здесь на первый план должен выходить человеческий фактор. Ясно, что не водители установили правила проезда, но в таких случаях они должны проявлять понимание, не идти на конфликт. Всё-таки им приходится иметь дело с пожилыми людьми и инвалидами. В конце концов, можно войти в положение, как-то договориться. Ведь если по-доброму предложить какой-то приемлемый вариант, например, заплатить в другой раз, любой нормальный человек согласится и наверняка не обманет.
Приходится ещё раз напоминать о необходимости доброго отношения к этим людям из-за вопиющего случая, который произошёл с инвалидом Натальей И. Она с сыном (он тоже инвалид) села в автобус №150 «Шиханы» на остановке «3-я Комсомольская» в 13.40. В шиханских автобусах работают кондукторы, и она потребовала у Натальи удостоверение личности. На городских маршрутах водители обычно этого не требуют, и у Натальи документов при себе не оказалось. Как она рассказала «Вольской неделе» со слезами на глазах, её оскорбили и заставили с сыном выйти из автобуса, хотя они готовы были заплатить за проезд своими картами. Наталья ходила жаловаться в диспетчерскую, но и там её слушать не стали, заявив, что кондуктор была права.
Так должны ли льготники предъявлять удостоверения при расчёте картой или нет? Почему на одних маршрутах это требуют, на других - нет? «Вольская неделя» обратилась за разъяснениями к специалистам диспетчерской.
- Таковы правила, утверждённые минтрансом. Они опубликованы на сайте «Правило ТК» вы разделе «Вопрос-ответ». Льготник при оплате обязан предъявить документ так же, как было раньше с бумажными талонами. И никто против этого не возражал, - пояснили в диспетчерской.
Но почему же это правило не соблюдается на городских маршрутах? Видимо, потому, что городские автобусы в основном работают без кондукторов, и у водителей просто нет времени и возможности при «пропикивании» карты ещё и проверять документы. А в шиханских автобусах этим занимаются кондукторы.
Информированный источник из Шихан рассказал нам, что ещё недавно и здесь тоже не заморачивались на документах. Требовать их у льготников стали в сентябре. Перевозчикам показалось, что какие-то пассажиры стали ездить по чужим картам. Проверять документы стали даже у своих шиханцев, которые все друг друга знают. Возможно, это было связано с началом учебного года. Вообще-то, студенты из Шихан имеют льготный проезд, но он ограничен двумя поездками в день.
Может быть, и правда, кто-то катался «на халяву». Но неужели кондуктор просто по виду не могла отличить пожилого инвалида от «зайца». Ведь она же видела, что Наталья и её сын передвигаются с трудом. Уместны ли были здесь такое рвение и принципиальность? А тем более, оскорбление и унижение обездоленного и беззащитного человека.
Понятно, что на местном уровне вряд ли можно изменить общеобластные правила. Но тут проблема не в законах, а в людях. Всё-таки нужно не отгораживаться этими правилами, а за электронными картами видеть ещё и живых людей и помогать им, если они оказались в трудном положении. Тем более, это произошло не по их вине, а из-за недомыслия каких-то далёких (или наоборот - недалёких) начальников.
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
Шел 887-й день войны…
Из древних веков эта сказка пришла...
Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
Неприятности вместо льготы
Фотографии - свидетельства истории
Шел 855 день Великой Отечественной…
Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
Первый волгский писатель
Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
Вместе брать новые высоты!
Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
Доходный дом Егора Левшина
В Москву- за Победой!
Дождь светлых звуков, море чувств!
8 и 9 мая 1967 года
Дымовой извещатель спасёт вашу жизнь. Установка в Вольске
Группа компаний «Прогресс»: доверие, качество, забота
В учителя идут решительные!
80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
Год минувший: самое - самое
Трудом их рук сильна Россия!
