Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Неприятности вместо льготы

Неприятности вместо льготы



3 ноября 2023 г. 13:06

Уже около года действует электронная карта для оплаты проезда льготников. Но до сих пор у пассажиров возникают конфликтные ситуации при её использовании.

В редакцию «Вольской недели» неоднократно жаловались льготники из-за странного правила. Карта перестаёт действовать, если пассажир совершает повторную поездку на одном и том же автобусе в течение 30 минут. А такое бывает довольно часто. Пока автобус стоит на конечной остановке или едет по обратному маршруту, человек успевает закончить свои дела, ради которых он приехал, и хочет на этом же автобусе вернуться. Но если полчаса ещё не прошло, он не может расплатиться за проезд с помощью своей карты даже при наличии на ней средств. Такое ограничение заложено в программу карты. Из-за этого возникают скандалы между льготниками и водителями, которые в таких случаях требуют заплатить за проезд наличкой.
Один из таких случаев произошёл 31 октября с Людмилой Дунюшкиной в автобусе №4Б «Горнолыжка». Она вышла на Конечной и успела вернуться к отъезду этого же автобуса в 13.20 Однако перерыв в работе карты ещё не закончился. При этом на её карте ещё оставалась сумма на 13 поездок. Попытки объясниться с водителем ни к чему не привели. Дошло до ругани, и водитель просто забрал у пенсионерки её карты, сказав, что вернёт, когда она заплатит за проезд деньгами.

Кто-то скажет, что это не самая большая проблема для пассажиров: можно и подождать немного. Но если бы Людмила Дунюшина не села в этот автобус, следующего рейса ей пришлось ждать ещё целый час. Таково расписание на этом маршруте.

Кто и для чего придумал это бессмысленное 30-минутное ограничение? Как пояснила «Вольской неделе» специалист, занимающаяся регулированием движения общественного транспорта в Вольске, внедрением электронных карт для льготников занималось региональное министерство труда и соцзащиты. Для чего нужен получасовой перерыв, непонятно. Возможно, тут имеется какой-то технический нюанс. Очевидно, в таких крупных городов, как Саратов, Энгельс или Балаково, льготники не сталкиваются с такой проблемой. Там более интенсивное движение, маршруты более протяжённые и дублируют друг друга, у пассажиров всегда есть выбор. Но в малых городах своя специфика, и она не была учтена разработчиками программы. Поэтому здесь на первый план должен выходить человеческий фактор. Ясно, что не водители установили правила проезда, но в таких случаях они должны проявлять понимание, не идти на конфликт. Всё-таки им приходится иметь дело с пожилыми людьми и инвалидами. В конце концов, можно войти в положение, как-то договориться. Ведь если по-доброму предложить какой-то приемлемый вариант, например, заплатить в другой раз, любой нормальный человек согласится и наверняка не обманет.

Приходится ещё раз напоминать о необходимости доброго отношения к этим людям из-за вопиющего случая, который произошёл с инвалидом Натальей И. Она с сыном (он тоже инвалид) села в автобус №150 «Шиханы» на остановке «3-я Комсомольская» в 13.40. В шиханских автобусах работают кондукторы, и она потребовала у Натальи удостоверение личности. На городских маршрутах водители обычно этого не требуют, и у Натальи документов при себе не оказалось. Как она рассказала «Вольской неделе» со слезами на глазах, её оскорбили и заставили с сыном выйти из автобуса, хотя они готовы были заплатить за проезд своими картами. Наталья ходила жаловаться в диспетчерскую, но и там её слушать не стали, заявив, что кондуктор была права.

Так должны ли льготники предъявлять удостоверения при расчёте картой или нет? Почему на одних маршрутах это требуют, на других - нет? «Вольская неделя» обратилась за разъяснениями к специалистам диспетчерской.

- Таковы правила, утверждённые минтрансом. Они опубликованы на сайте «Правило ТК» вы разделе «Вопрос-ответ». Льготник при оплате обязан предъявить документ так же, как было раньше с бумажными талонами. И никто против этого не возражал, - пояснили в диспетчерской.

Но почему же это правило не соблюдается на городских маршрутах? Видимо, потому, что городские автобусы в основном работают без кондукторов, и у водителей просто нет времени и возможности при «пропикивании» карты ещё и проверять документы. А в шиханских автобусах этим занимаются кондукторы.

Информированный источник из Шихан рассказал нам, что ещё недавно и здесь тоже не заморачивались на документах. Требовать их у льготников стали в сентябре. Перевозчикам показалось, что какие-то пассажиры стали ездить по чужим картам. Проверять документы стали даже у своих шиханцев, которые все друг друга знают. Возможно, это было связано с началом учебного года. Вообще-то, студенты из Шихан имеют льготный проезд, но он ограничен двумя поездками в день.

Может быть, и правда, кто-то катался «на халяву». Но неужели кондуктор просто по виду не могла отличить пожилого инвалида от «зайца». Ведь она же видела, что Наталья и её сын передвигаются с трудом. Уместны ли были здесь такое рвение и принципиальность? А тем более, оскорбление и унижение обездоленного и беззащитного человека.

Понятно, что на местном уровне вряд ли можно изменить общеобластные правила. Но тут проблема не в законах, а в людях. Всё-таки нужно не отгораживаться этими правилами, а за электронными картами видеть ещё и живых людей и помогать им, если они оказались в трудном положении. Тем более, это произошло не по их вине, а из-за недомыслия каких-то далёких (или наоборот - недалёких) начальников.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
6 мая 17:59 450 0

Слёт талалихинцев собрал друзей и патриотов
18 апреля 16:57 526 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
29 марта 16:50 727 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 1K 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 1.2K 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.6K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.7K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 2K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 3.2K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 2.3K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 2.3K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.5K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 2K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.3K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 811 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ