Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Фотографии - свидетельства истории

Фотографии - свидетельства истории



26 октября 2023 г. 16:26

Немало интересных фотографий Юрия Мещерякова продолжает выставлять в сети интернет его сын Сергей. Один из снимков обращает на себя особое внимание. За трибуной представительный мужчина с тремя орденами Красной Звезды, ордена Ленина и Красного Знамени. К сожалению, нынешнее поколение плохо знает тех, кто своими делами «писал» историю нашего города и его района. Не все лица героев фотографий узнаваемы, особенно фото, сделанных в 1960-е годы. Никто их ветеранов журналистики не смог припомнить фамилию этого человека, как, впрочем, и немногочисленные ветераны музейного дела. Но хотелось все-таки выяснить фамилию орденоносца. Возникла версия, что Это Михаил Александрович Воронов, советский военачальник, герой Гражданской войны, кавалер трёх орденов Красного Знамени, являвшихся на тот момент высшей наградой РСФСР и СССР. Их его удостоили в 1921, 1924 и 1929 годах. Воронов был начальником команды пеших разведчиков 22-го Туркестанского стрелкового полка. Позднее помощником командира батальона 4-го стрелкового полка, и, наконец, командиром батальона 2-го стрелкового полка. Но больше никаких сведений о герое не нашлось. «Точные дата и место рождения и смерти – неизвестны», - так гласит немногочисленная информация в интернете. Если бы Воронов здравствовал к моменту съемки его Мещеряковым, то такой бы информации не было бы. И кандидатура Михаила Александровича отпала.

На этом поиски прекратились. И вдруг на днях коллектив краеведческого музея опубликовал данные в уже упоминаемом нами «Госкаталоге» российских музеев. Среди них небольшая серия фотографий, сделанных 8 мая 1969 года на Объединенном юбилейном пленуме Вольского ГК и РК КПСС, посвященном 50-летию 1-й Вольской уездной партийной конференции». И самое главное, что все они были, как говорят архивисты, описаны. На двух снимках в зале легко узнаём нашего орденоносца. Переворачиваем одну из фотографий: «На снимке: на первом плане слева направо сидят старейшие коммунисты Сквозников П. И. и Лидванов И. Т.».
Все остальное, как говорится, стало делом техники. К нашему разочарованию, оба этих человека, скорее всего, к Вольску не имели ни какого отношения. На тот пленум приехало немало гостей из других районов области, вступивших в партию именно в 1919 году. П.И. Сквозняков служил в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1920 года. Через 34 года ушел в отставку в звании майора госбезопасности. Службу в основном проходил в Дальневосточном крае, Уссурийской области. Первый орден получил в 1936 году «За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий». Второй – в 1945 году. Как сказано в Указе «За выслугу лет в войсках, органах НКВД и милиции офицеров Дальстроя». Про остальные награды сведения еще не обнародовали. Не удалось что-то конкретное узнать и об Иване Трофимовиче Лидванове. Но это не столь важно. На других фотографиях запечатлены Борис Токин, Юлия Филинова и Анна Елисеева. В те годы полосы городской и районной газет не пестрели снимками их руководителей. Хотя они постоянно бывали в трудовых коллективах.

О первом Почетном гражданине Вольска Борисе Токине немало публикаций. Но в них встречаются то ли неточности, то ли ошибки. Одни авторы утверждают, что будущий профессор, Герой Социалистического труда, лауреат двух Государственнызх премий (одна Сталинская) «родился 8 (21 июля) 1900 года в Кричеве (ныне Могилёвская область,Белоруссия) в семье подмастерья. С 10-летнего возраста начал работать в типографии разборщиком. В 1918 году окончил Вольское реальное училище».

Местные же краеведы придерживаются информации, что Борис Токин родился в селе Грушёвка Аткарского уезда. В 1907 году Токины переехали в Вольск, где отец занялся мелкой торговлей. В 1910 году Борис окончил высшую начальную школу. В том же году начал работать мальчиком-разборщиком в типографии Ивана Гусева. Через 2 года поступил в Вольское реальное училище и окончил его в 1918 году. На юбилейном пленуме в 1969 году Борис Петрович вспоминал: «В 1918 году, не вступив ещё в партию большевиков, в возрасте 17 - 18 лет, я выполнял ряд важных поручений. Одно время был агитатором Вольского Уездного Военного Комиссариата по вербовке в ряды Красной Армии. Был первым помощником большевика - матроса Сарычева, назначенного Вольским уездным комиссаром юстиции. В июле - сентябре 1918 года ещё официально не вступив в партию большевиков, был добровольцем в отряде, сформированном Вольским Комитетом партии большевиков для помощи товарищам в городе Хвалынске в их борьбе с местной контрреволюцией. Хвалынские советские органы назначили меня начальником следственного отдела Хвалынской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. А было мне едва 18 лет».

В 1919 году Бориса избрали секретарём Вольского уездного комитета партии, откуда направили на работу в аппарат ЦК РКП (б). В 1923 - 1924 годах Токин служил в рядах Красной Армии, одновременно учась в Московском государственном университете. А после его окончания занялся научной работой. На фотографии слева от Токина -Юлия Дорофеевна Филинова, справа – Анна Тимофеевна Елисеева. Так уж получилось, что две этих женщины фактически несколько лет руководили городом и районом. Причем, достаточно успешно. И практически в одно время покинули свои посты. Некоторое время назад «Вольская неделя» достаточно подробно рассказала о деятельности Елисеевой и Филиновой, чьи фотографии крайне редко появлялись на страницах местных СМИ. И нет смысла повторяться. Добавим лишь, что Юлия Дорофеевна была единственным руководителем районного уровня, выступавшим на XXIII съезде. Она с гордостью озвучила показатели всей области и Вольского района. Не стала умалчивать о трудностях, которые сложились в районе. Речь Филиновой принесла реальный результат: району оказали определенную помощь. После выступления на съезде Юлия Дорофеевна еще десять лет успешно руководила районом. У нее было несколько государственных наград: орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение целинных земель».

Пожалуй, Елисеева оказалась подготовленной к руководству городом. Экономист по образованию, опыт работы на производстве в военное время, в партийных структурах. В конце 1960 – х начпле 1970-х годах в Вольске было сделано немало: как в промышленном строительстве, так и в социальной сфере. Не случайно журнал «Работница» рассказал тогда о руководителе вольских партийцев. Анну Тимофеевну же после открытия в Вольске мемориала «Вечный огонь» назначили заместителем Председателя областного Совета депутатов.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
1 апреля 9:25 200 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 193 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 445 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 721 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.1K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.1K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.5K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.3K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.8K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.8K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 1.9K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.2K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 789 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
1 августа 15:41 1.3K 0

В Москву- за Победой!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ