Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Шёл 855 день Великой Отечественной…

Шёл 855 день Великой Отечественной…



20 октября 2023 г. 16:05

Продолжаем рассказывать о событиях на фронтах Великой Отечественной войны. На этот раз обратимся к октябрю 1943 года.

Утром 24 октября части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта ворвались в Кривой Рог. Немецкое командование перебросило к Кривому Рогу четыре танковые и две пехотные дивизии из Западной Европы, а также танковую и моторизованную дивизии с соседних участков фронта. 24 октября противник перешёл в наступление. Войска 2-го Украинского фронта, ослабленные в предыдущих боях, с большим трудом сдерживали натиск врага. Отбросить советские части с реки Ингулец противнику не удалось и он был вынужден прекратить свои атаки. Из сводки Совинформбюро: «В течение 24 oктября в райoне города Мелитoпoль наши вoйска, прoдoлжая расширять прoрыв oбoрoны прoтивника, oвладели сильнo укрепленными oпoрными пунктами Семенoвка, Гутерталь, Иoганесруэ и железнoдoрoжнoй станцией Тащенак.На Кривoрoжскoм направлении наши вoйска, прoдoлжая наступление, прoдвинулись на oтдельных участках вперед oт 6 дo 10 килoметрoв и заняли бoлее 50 населенных пунктoв.Южнее Речицы наши вoйска, преoдoлевая сoпрoтивление и кoнтратаки прoтивника, прoдoлжали вести бoи пo расширению плацдарма на правoм берегу Днепра и oвладели сильнo укрепленными oпoрными пунктами Дубрoвка, Чанец, Тучки, Oстрoвы, Трoстинец, Красный Рoг, Севки.

В течение 24 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 105 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника. Севернее Киева сдалась в плен бoльшая группа сoлдат и oфицерoв 339 немецкoй пехoтнoй дивизии.

Пленный кoмандир 3 рoты резервнoгo батальoна лейтенант Вилли Веренберг сooбщил: «Я сказал сoлдатам: «Русские ведут уничтoжающий oгoнь, сoпрoтивляться беспoлезнo. Надo сдаваться». Сoлдаты все, как oдин, пoследoвали за мнoй, и мы сдались в плен».

17 октября 1943 года подполковнику Олегу Кокушкину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Многие вольчане, особенно курсанты и офицеры военного института знают о подвигах этого защитника. Мы по праву называем Олега Кокушкина своим земляком. Именно в наш город он после года срочной службы приехал поступать в военную школу авиатехников. И не только окончил ее с отличием, но и несколько лет служил в ней, став офицером. А затем на фронте он стал и боевым умелым командиром. В Вольске всё время жила его семья, а ныне живёт дочь, Лариса Олеговна.

В одних публикациях про Кокушкина пишут: «Олег Иоильевич». В других – «Иольевич». В метрической книге Воскресенской церкви города Плес Костромского уезда за 1910 год записано: «Олег Иоильевич Кокушкин». Позднее учёные постановили писать отчества по - иному: «Иоилевич, Иоилевна» (см. «Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011). Кстати, в последнем наградном документе, обнаруженном в архиве, значится: «КОКУШКИН ОЛЕГ ИОИЛЬЕВИЧ, гвардии подполковник, командир 8 - го воздушно – десантного гвардейского полка…». Орденов и медалей за два года войны он заслужил немало: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу» и «3а оборону Сталинграда».

С началом Великой Отечественной войны старший политрук Кокушкин стал комиссаром воздушно-десантного батальона. В боях под Киевом в районе деревни Жуляны и хутора Теремки он после ранения командира батальона взял командование на себя. Умело руководил боем и неоднократно водил батальон в атаку.

По окончанию курсов «Выстрел» Олег Кокушкин становится командиром 8-го гвардейского воздушно-десантного полка. Летом 1943 года наши десантники освободили десятки населённых пунктов Курской, Сумской и Черниговской областей, уничтожили свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника, большое количество вооружения и боевой техники.

12 сентября гвардейцы подошли к крупному селу Гайворон, превращенному немцами в мощный укреплённый пункт. Они не дали гитлеровским факельщикам сжечь село. Наступление продолжалось. Начальник штаба дивизии подполковник Алексей Арапов и командир полка Олег Кокушкин организовали противовоздушную оборону, наладили чёткое движение войск. Едва они вернулись на командный пункт, расположенный на окраине села, как появились 12 немецких бомбардировщиков. Началась жестокая бомбёжка. Одна из авиабомб угодила в штабной блиндаж. Погибли Арапов и Кокушкин, несколько офицеров, связистов, бойцов охраны. Их похоронили вместе в саду под старой грушей. Путь дивизии лежал дальше на Киев, Житомир, Коростень, Бухарест, Будапешт, Вену, Грац. А 17 октября вышел указ о присвоении Олегу Кокушкину и Алексею Арапову звания Героея.

Через два дня после публикации выше названной сводки Совинформбюро звание Героя Советского Союза присвоили Михаилу Николаевичу Силантьеву, командиру отделения 230-го отдельного саперного батальона 168-й стрелковой Ромненской дивизии. Он родился 26 сентября 1907 года в селе Шировка. С сентября сорок первого сражался на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участием в боях под Старой Руссой,в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве и освобождении Украины. В боях был ранен и дважды тяжело контужен. В лесах под Демянском наш земляк поставил первую мину, подорвав фашистский танк. Советские воины остановили противника, преградив ему путь к узловой станции Бологое. В последующем ефрейтор Силантьев участвовал во многих боях...

Осенью 1943 года дивизия, в которой он служил, вышла к Днепру южнее Киева. Несколько дней Силантьев с товарищами по 10 часов подряд без отдыха переправлял солдат и офицеров через бурлящий Днепр. За это время он совершил 38 рейсов и перевез на западный береге восточного 130 пехотинцев с вооружением и боеприпасами. С начала октября Силантьев со своим отделением обслуживал паром, на котором переправлял через реку автомашины и боевую технику. Под непрерывным обстрелом и ударами вражеских бомбардировщиков отважный сапёр за трое суток сделал 78 рейсов и перебросил с левого берега на правый два батальона пехоты и артиллерийский дивизион с полным вооружением, автотранспортом и боеприпасами.

После Победы Михаил Николаевич вернулся в родные края. Работал на промкомбинате, председателем сельсовета, заведовал торговым отделом райисполкома, трудился в лесхозе. Скончался он 2 апреля 1972 года и похоронен в селе Шировка.

Через два года после мобилизации высшую награду Родины получил Алексей Иванович Фадеев из Широкого Буерака. Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 26 октября сорок третьего. После окончания полковой школы младших командиров Фадеев сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины. Трижды был ранен и контужен. Как и Силантьев, переправлялся с бойцами и командирами через Днепр под непрерывным обстрелом врага. Его группа смогла успешно преодолеть реку и занять высотку на берегу противника. И до утра следующего дня до подхода основных сил Советской Армии отбивала фашистские контратаки, С тяжёлым ранением Фадеева доставили в госпиталь. А после излечения направили в Ленинградское военное инженерное училище. В победном мае Алексей Иванович окончил его, но по состоянию здоровья не смог продолжить военную службу. После демобилизации обосновался в Саратове. Окончил областную партийную школу и Саратовский юридический институт. Возглавлял республиканские курсы повышения квалификации Министерства хлебопродуктов РСФСР. Умер Герой 27 марта 1991 года. Его имя увековечено в галерее Героев Советского Союза, расположенной в областном центре.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
1 апреля 9:25 200 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 192 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 445 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 720 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.1K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.1K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.5K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.3K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.8K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.8K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 1.9K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.2K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 789 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
1 августа 15:41 1.3K 0

В Москву- за Победой!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ