Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...



19 октября 2023 г. 15:25

Существует мнение, что образование в царской России до определенного времени сильно отставало от большинства европейских стран. Так оно, впрочем, и было до определенного момента времени. В 1896-1904 годах были изданы указы, связанные с начальным образованием. В том числе, и о финансировании различных видов начальных школ, строительстве новых зданий для учреждений образования. Причем, весьма дорогостоящих. Это хорошо заметно на примере нашего уездного в то время города. Остановимся на истории гимназии, виртуальный музей которой создал наш класс.

Скажите, много ли найдется почтовых карточек с изображением одного и того же учебного заведения в провинциальном городке?! А вот женская Мариинская гимназия удостоилась такой чести. Причём, запечатлены практически все здания, которые она занимала в разные годы.

Женская прогимназия в Вольске распахнула свои двери в 1871 году. Под неё отвели двухэтажный особняк, принадлежавший некогда купцу первой гильдии Василию Алексеевичу Злобину. Он находится до настоящего времени в центре города на пересечении улиц Революционной (Московской) и Пугачева (Приютинской). Здание сохранилось до настоящего времени, но отдельно на почтовых карточках не увековечено. В 1896 году под гимназию снимают дом с колоннами, которым владело раньше семейство компаньона Злобина купца Льва Ивановича Расторгуева, перебравшегося из Вольска на Урал. Уже после того, как наш проект был завершен и занял в муниципальном конкурсе почетное третье место, меня заинтересовала история это здания на нынешней улице Максима Горького на территории военного института. Оно изображено на открытке Петра Григорьевича Бестужева.

В разные годы это здание занимали пехотный Карский полк, школа кантонистов, и почтовое отделение ( уже в советские годы). А принадлежало оно после смерти Льва Расторгуева его родным, у которых его выкупил подполковник путей сообщения из Санкт - Петербурга Померанцев. Ему город наш обязан «цементным» будущим. Андрей Александрович являлся председателем правления«C.-Петербургского Товарищества для производства Глухоозерского портландцемента и других строительных материалов» и одновременно возглавлял правление «Пароходного общества по Волге». А также входил в правление «Рязано - Уральской железной дороги», являлся учредителем «Восточного общества товарных складов и транспортирования товаров».

И ему не составляло особого труда отправиться на меловые склоны бывшей Малыковки с горным инженером Антиповым. Алексеем Ивановичем , который до этого досконально исследовал их, определив перспективность меловых запасов. А уже с Померанцевым они выбрали участок для дальнейшего строительства завода. Андрей Александрович убедил акционеров из северной столицы в перспективности вольского проекта. Позднее, он вошёл в руководство Русского торгово-промышленного коммерческого банка, которое обзавелось своим отделением на центральной (Соборной) площади Вольска. А заодно вложил свои капиталы в приобретение недвижимости. Кандидат педагогических наук Сергей Васильевич Постников в книге «Дворянский Вольск» написал, что Померанцев владел в Вольске двумя домами. В одном и размещалась некоторое время Мариинская женская гимназия. Но и оно плохо подходило для нужд учебного заведения.

Ведь его посещали, главным образом, дети местной знати, господ. Преподавали русский язык с церковно-славянским уклоном и словесностью; математику; географию общую и русскую; естественную историю; историю всеобщую и русскую; физику, логику и пение; французский и немецкий языки. В специальном курсе обучали Закону Божьему, педагогике, гигиене, арифметике, дидактике, методике. Обучали также хорошим манерам поведения в обществе, рукоделию и домоводству. После окончания специального курса девушки могли работать воспитателями и учителями в приходских, земских и церковно-приходских школах, а также гувернантками в частных господских домах. Имели право поступать в высшие учебные заведения. Они с успехом преподавали потом в советской школе еще многие десятилетия, без какой либо дополнительной подготовки.
В 1901 году городская Дума решила построить для гимназии новое здание на возвышенном участке земли напротив Покровского собора, возведенного на средства купца первой гильдии Алексея Петровича Сапожникова на месте казни его деда, Семена Ефимовича, поручиком Державиным ,якобы, за поддержку пугачёвского восстания. Проект постройки выполнил саратовский губернский архитектор Сергей Иванович Тихомиров. Торжественная закладка здания произошла 22 августа 1904 года. Предполагалось закончить строительство менее, чем за два года. Но работы затянулись до 1909 года. Тем не менее, учебный год в новом здании начался в 1907 году. Гимназистками стали 180 девочек из дворянских, купеческих и мещанских семей. До закрытия гимназии в октябре 1918 года вышли почтовые карточки с её изображением. Фотографии во многом однотипны. И некоторые уже публиковались, например, в журнале «Филокартия». А для этой статьи мы выбрали почтовую карточку издательства Торгового дома Саввы Лошкарева.
После ликвидации гимназии в здании открыли единую трудовую школу II ступени. Затем в него перевели учеников из нескольких других школ. С 1930 – х годов в здании работала мужская средняя школа №1. В разные годы в ней учились 9 будущих Героев Советского Союза, в том числе и Виктор Васильевич Талалихин. Многие ученики занимались в аэроклубе, находившемся в 500 метрах от учебного заведения. Под него власти отвели Архиерейский дом. В конце 1942 года часть здания передали православной общине под Благовещенскую церковь. В самой же школе в начале Великой Отечественной войны размещался военный эвакуационный госпиталь. А позднее госпиталь для военнопленных.

27 апреля 1954 года, на Совете Министров СССР приняли постановление о реорганизации школ с отдельным образованием, и возврате к прежней системе. С 1 сентября 1954 года, раздельное обучение мальчиков и девочек осталось только на уроках труда.

В 2006 году школа вновь стала гимназией. Величественное здание, занимаемое ей, мало изменилось за прошедшее столетие. В наши дни оно является памятником архитектуры и особой архитектурной гордостью Вольска.

Ежегодно в родную школу приходят выпускники отметить очередные юбилеи. Кто-то - даты поступления, кто-то - выпуска. В этом году выпускники 1973 года «побывали» и в нашем виртуальном музее, созданном под руководством преподавателя Елены Александровны Прокофьевой. А потом уже сообщили о нём тем, кто не смог приехать на очередную встречу выпускников. Значит, не зря старались ребята!




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
6 мая 17:59 448 0

Слёт талалихинцев собрал друзей и патриотов
18 апреля 16:57 524 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
29 марта 16:50 726 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 1K 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 1.2K 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.6K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.7K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 2K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 3.2K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 2.3K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 2.3K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.5K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.2K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 2K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.3K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 810 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ