
Первый волгский писатель
Erid: 123 test
18 октября 2023 г. 16:13
Действительно, а кто им был? Наверняка, многие читатели и не знают. Если верить различным энциклопедиям и старинным изданиям, этим человеком был Иван Иванович Делакроа (Делакруа). И не только писателем, но и переводчиком, педагогом, композитором. Он родился 26 августа 1781 года в селе Малыковка, которое к тому моменту уже стало городом: Волгском. Но в энциклопедиях предпочитают в качестве места рождения указывать Малыковку.
Появился на свет Johann Anton Friedrich в семье бельгийского дворянина, поручика австрийской службы. Естественно, получил хорошее домашнее образование. Кроме церковно – приходских школ учиться в новообразованном городе было негде. В 1793 году подался на службу в гусарский полк. А через 4 года, поняв, что военная служба не для него, перевелся в канцелярию юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел. Это был орган центрального управления России с административно-судебными функциями. Его образовали около 1720 года в русле петровских преобразований. Там юноша прослужил лишь два года, став преподавателем французского языка в Казанской гимназии. После переезда в Санкт-Петербург Делакроа служил сначала в комиссии составления законов, а затем потом в департаменте мануфактур и в особой канцелярии министерства полиции.
Вся дальнейшая жизнь бывшего вольчанина прошла в Минтаве (с 1561 года город в Латвии). В 1642 - 1795 годах Минтава являлась столицей Курляндского герцогства. А в 1795 - 1918 годах - главным городом Курляндской губернии России. 36 лет Делакроа трудился директором канцелярии Курляндского губернатора. И лишь за год до смерти его назначили в Дерпт цензором.
Но вернемся к литературной деятельности Ивана Ивановича. Начинал он переводчиком не известных в настоящее время широкому кругу читателей авторов. В 1807 году Делакроа издает политический журнал «Гений времён». В нём он не ограничивался одним обозрением политических событий, а давал им критическую оценку. В конце года издание закрылось, а Делакроа проявил свои музыкальные и композиторские таланты, надолго оставив литературную деятельность. Лишь в 1835 году вышла его «Всемирная панорама или галерея привлекательных видов, ландшафтов, памятников и развалин всего мира» в двух частях.
В предисловии можно найти эти строки: «Путешественник найдет во Всемирной Панораме верные и отчетливейшим исполнением отличающиеся снимки, описанных видов; историк - краткие описания всего того, что летописи о них повествуют; живописец - желаемые, может быть, сюжеты, для творческой кисти своей; любитель чудес и рассказов - народные предания, особенно о живописных развалинах рыцарских замков, с древних времен поныне сохранившихся; а пленяющиеся красотою пластического искусств - прекрасные произведения кисти и резца». Издание весьма редкое и скачать его из интернета вряд ли получится. Зато в свободном доступе можно найти копии рисунков.
Кроме того, Делакроа написал множество небольших статей, много стихотворений. И патриотическую театральную пьесу, под заглавием: «Хижина под Москвою».
Главным же трудом Делакроа следует считать «Капитолий, или Собрание жизнеописаний великих мужей с их портретами», изданный в 1841 году в Санкт-Петербурге. Издание достаточно легко скачать в «паутине» интернета. Оно состоит из двадцати биографий легендарных людей. Каждая глава сопровождается портретом, выполненным в технике гравюры на стали. В издание вошли биографии: Лафонтена, Гёте, Рафаэля, Леонардо да-Винчи, Тициана, Шиллера, Шекспира, Микель-Анджело Буонаротти, Мольера, Генриха IV, Рубенса, Сюлли, Канова, Ньютона, Корнеля, Карла XII, Франклина, Фридриха II, Суворова. В предисловии Фаддей Булгарин отметил: «В общей истории жизнеописания или биографии тем полезны, что объясняют ход дел и обнаруживают иногда тайные пружины событий, представляя, в то же время, верную картину нравов и обычаев исторической эпохи, в которую жили и действовали мужи, изображаемые в жизнеописании. Проникнутый пользой подобных сочинений, Иван Иванович Делакроа, которому русская литература обязана столь многими отличными изданиями, вознамерился подарить русской публике собрание жизнеописаний знаменитых мужей с их портретами. Все представляемые здесь жизнеописания составлены самим И. И. Делакроа, кроме биографии бессмертного Суворова, написанной знатоком русской истории Николаем Алексеевичем Поленовым».
Иван Иванович Делакроа скончался 19 апреля 1852 года в Дерпте. К сожалению, не удалось отыскать графическое изображение этого человека. Поэтому предлагаем один рисунок из его «Всемирной панорамы…». Это замок в Брайтоне и портрет великого Леонардо да Винчи из «Капитолия…».
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция | Рубрика:
Шел 887-й день войны…
Из древних веков эта сказка пришла...
Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
Неприятности вместо льготы
Фотографии - свидетельства истории
Шел 855 день Великой Отечественной…
Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
Первый волгский писатель
Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
Вместе брать новые высоты!
Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
Доходный дом Егора Левшина
В Москву- за Победой!
Дождь светлых звуков, море чувств!
8 и 9 мая 1967 года
Дымовой извещатель спасёт вашу жизнь. Установка в Вольске
Группа компаний «Прогресс»: доверие, качество, забота
В учителя идут решительные!
80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
Год минувший: самое - самое
Трудом их рук сильна Россия!
