
Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 2023 г. 17:01
105 лет назад, 20 ноября, родился Эдуард Фердинандович Айрих. Генерал травяного хоккея, как называли его специалисты. Мы бы добавили: генерал из Вольского военного авиационно-технического училища, которое, к сожалению, ему окончить не удалось. Его фотография в курсантской форме, датированная 1937 годом, хранится в Марксовском краеведческом музее. Нетрудно догадаться, почему Эдуарду не суждено было закончить училище, или авиационно-техническую школу, как тогда говорили. Его отец – выходец из немцев, предки которых царица Екатерина Великая поселила в Россию. Айрих – старший трудился ревизором в Наркомфине Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья. Супруга его, Паулина Филипповна, работала портнихой. Родители занимались спортом сами и сыновей Эдуарда и Артура приучали к нему. Мальчики охотно занимались легкой атлетикой, прыжками в высоту, метанием диска, бегом, но больше всего любили футбол.
В 1932 году Эдуард после окончания школы колхозной молодежи поступает в Марксштадский (Марксовский) механический техникум сельского хозяйства. Через три года комсомол направил Айриха по спецнабору в Вольское военное авиационное училище. Тогда Эдуард еще плохо владел русским языком, и учеба давалась ему с трудом. Но в 1937 году его фотография уже красовалось на Доске почета училища. А Военный совет Приволжского военного округа наградил Айриха Почетной грамотой, и занёс его фамилию в Книгу почёта. . Но мечте покорять небо в кабине крылатой машины не суждено было сбыться. Хотя Эдуард защищал честь Приволжского военного округа в сборной по хоккею с мячом, отлично учился. Тем не менее, не стал он офицером авиации. Перед выпускными экзаменами в 1938 году его и всех немцев неожиданно отчислили из военного учебного заведения по национальному признаку. Этот удар судьбы Эдуард очень тяжело переживал. Но после прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году руководство СССР всё более склонялось к мысли, что советские немцы - это «пятая колонна». И она обязательно «проявит себя при начале военных действий». В 1938 году немцев уволили с предприятий оборонной промышленности и отчислили из военных училищ.
Эдуард вернулся в Марсксштадт, стал ответственным секретарем районной газеты. Через два года его даже приняли в коммунистическую партию. Он женился на своей возлюбленной Эмилии Самуиловне Беккель. 22 июня 1941 года Айрих на городском митинге заявил желании добровольно вступить в ряды Красной Армии. Он верил, что пригодится армии, но повестку из военкомата так и не получил. Айрихов депортировали в Красноярский край. В одном из рыболовецких колхозов края родители Эдуарда работали рядовыми колхозниками, а Эдуард стал механиком в МТС. В марте 1942 года он отправился в трудовую армию. Так Айрих оказался в Краснотурьинске, в 450 км на север от Свердловска, на строительстве алюминиевого комбината. Эдуард не оставил занятия спортом. Летом играл в футбол, а зимой в хоккей с мячом. В Краснотурьинске ввиду долгой зимы почитали эту старинную исконно русскую забаву: хоккей с мячом и клюшкой.
В 1948 году Айрих создал при Богословском алюминиевом комбинате детско-юношескую спортивную школу. И 16 лет работал в ней. Успехи его ребят заметили в Алма-Ате. И в 1964 году пригласили Эдуарда Фердинандовича старшим тренером в хоккейный клуба «Динамо». Подопечные Айриха уже на следующий год завоевывают бронзовые медали, затем 19 раз побеждают в чемпионате СССР. Дважды они становились обладателями Кубка европейских чемпионов. Айрих возглавлял мужскую сборную команду СССР по хоккею с мячом. Тренер подготовил 11 заслуженных мастеров спорта СССР, 30 мастеров спорта международного класса и более 150 хоккеистов-мастеров спорта. В 1973 году Айрих стал Заслуженным тренером СССР. Начиная с 1978 года, Эдуард окончательно перешел в хоккей на траве, где также добился больших успехов.
Эдуард Айрих был большим патриотом своего народа, сочетая это с преданностью своей многонациональной стране – Советскому Союзу, Российской Федерации, а также Республике Казахстан. С женой Эмилией он прожил более полувека в любви и согласии. Они вырастили достойных детей: два сына и дочь. Эдуард Фердинандович ушел из жизни 30 лет назад, в январе 1993 года. Похоронен на Алматинском кладбище на проспекте Рыскулова. В его честь названа одна из улиц Алма – Аты.
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
Шел 887-й день войны…
Из древних веков эта сказка пришла...
Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
Неприятности вместо льготы
Фотографии - свидетельства истории
Шел 855 день Великой Отечественной…
Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
Первый волгский писатель
Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
Вместе брать новые высоты!
Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
Доходный дом Егора Левшина
В Москву- за Победой!
Дождь светлых звуков, море чувств!
8 и 9 мая 1967 года
Дымовой извещатель спасёт вашу жизнь. Установка в Вольске
Группа компаний «Прогресс»: доверие, качество, забота
В учителя идут решительные!
80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
Год минувший: самое - самое
Трудом их рук сильна Россия!
