Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...



17 октября 2023 г. 15:41

Определяя жанр своего литературного творения, Антон Павлович Чехов заявил его, как комедию. Но каждый, кто в разное время читал либо смотрел постановку «Вишнёвого сада» на сцене театра, получал в итоге эмоции, бередящие душу и весьма далёкие от радости. Расставание с прошлым, с местами детства и родительским домом , как правило, вызывают чувство грусти. И даже если это происходит не с нами, а с героями книги, фильма или спектакля, остаться равнодушным,не прочувствовав это душой, нельзя. От этого чувства, как круги по воде, идут размышления о жизни и о себе... Всё было именно так для сотен зрителей, побывавших в конце минувшей недели на премьере спектакля «Вишнёвый сад» в Вольском драматическом театре.

Но прежде все-таки вернёмся к большому культурному событию, каким стало открытие очередного , 86 театрального сезона. Готовился к нему коллектив театра по традиции с особым подъёмом ,творчески. Большой интерес вызвали выставки, открывшиеся в фойе театра. Одна из них посвящена тридцатилетней работе в театре бывшего художника Татьяны Гариной, в активе которой декорации и костюмы артистов к 186 спектаклям. Короткий экскурс в творческую биографию этого талантливого мастера для почётных гостей и зрителей сделала кандидат исторических наук, местный краевед Софья Маркушина. А на другой выставке замечательные работы местных мастеров прикладного искусства, создающих один из брендов города -«Вольскую крашенку», представили панораму образов наших предков, живших в Поволжье в конце Х1Х века. Красоту природы, без которой трудно представить во всей красе Россию, отразили выставочные работы художника Сергея Наджафова из города Новочеркасска, который стал и художником-постановщиком премьерного чеховского спектакля. Атмосферу давнего времени, в котором жили герои «Вишнёвого сада», отлично дополнил уютный уголок театрального фойе, где партнёры театра , сотрудники Централизованной библиотечной системы , дали возможность зрителям посидеть в кресле с томиком прижизненного издания Чехова. Словом , в зал зрители вошли уже настроенные на волну далёких времён и их героев.

А как чудесно продолжили этот настрой с экрана кадры старой документальной кинохроники, обрываемые ветром белоснежные лепестки цветущих вишен и пленяющая музыка классиков, растворяющая сегодняшние заботы, проблемы, суету и уносящая в другие времена, где в старинных усадьбах жили, творили, любили и умирали герои Толстого, Тургенева, Чехова...

«Солнце не восходит два раза , и жизнь не даётся дважды»,- писал Антон Павлович Чехов. И в продолжение этих размышлений на сцене разворачиваются страницы жизни его героев, одни из которых всю жизнь свою тратят на пустые развлечения и рассуждения, другие — на бесконечные трудовые хлопоты, а третьи- на ни к чему не обязывающее житьё приживалок. И грусть, и тоска по былому, и безосновательные восторженные признания, и костюмы от парижских модельеров создают образы помещицы Любови Раневской, её приёмной дочери, семнадцатилетней Анечки, её брата, продолжателя вымирающей помещичьей семьи Леонида Гаева, гувернантки Шарлотты Ивановны, молодого лакея Якова, претендующего в нарядах и манерах стоять в одном ряду с господами. А рядом с ними те, кто жил и живёт в помещичьем заброшенном имении и по-соседству — приёмная дочь Раневской, грубоватая и угловатая Варя, её несостоявшийся жених и деловой хозяин Ермолай Лопахин , конторщик Семён Епихондов, суетливый сосед-помещик Семеонов-Пищик, вечный студент Пётр Трофимов , старик-слуга Фирс и другие герои. Каждый из них со своим характером, темпераментом, кастовым отпечатком. И радость встречи через годы здесь, и короткие разгуляи на деньги взаймы, и мечтания о новой жизни, и разочарования, и безосновательные ожидания нового и прекрасного. Хоровод образов обрамлён завораживающей музыкой, картинами усадьбы и старого вишнёвого сада, обречённого на продажу и вырубку.

Кто жизнь бездумно прокутил, тот потерял и сад, и состоянье, как это получилось у Раневской, чей образ многогранный и темпераментный великолепно создала в спектакле ведущая актриса театра Арина Володина. Такой же убедительно- бесперспективный и обречённый образ брата главной героини, Леонида ,создал артист Дмитрий Файнштейн. А вот молодой купец Ермолай Лопахин , чьи предки были крепостными,- широкий в деловом размахе и неожиданной радости владения садом , который даже вырубленный сулит большую прибыль, наглядно убеждает: действуй, работай, вкушай жизнь полной грудью, и она щедро отплатит тебе. Ярким получился этот герой в исполнении артиста Константина Володина. Выразительны и роли сводных сестёр-Ани и Вари-, разных по натуре и мечтам, по прошлому и настоящему, и одинаково бесперспективных в будущем. Всё вложенное режиссёром получилось у молодых актрис Антонины Никифоровой и Екатерины Кузьминой. Да и каждый из артистов выполнил свою миссию, сценическую и историческую, за что и был вознаграждён горячими аплодисментами.

Один из режиссёров, ставивших на вольской сцене Гоголя, заметил в ответ на критические замечания зрительского жюри: «Кому нужна архаичная классика?» Манипуляции с костюмами, мизансценами и излишней динамикой места для классических образов и устоявшихся представлений тогда, во время новой постановки,не оставили. Тем с большей благодарностью зрители восприняли работу над премьерным классическим спектаклем режиссёра-постановщика из Санкт-Петербурга Александра Николаенко, сумевшего создать целостное представление о чеховской работе, не идущее в разрез с его замыслом и ожиданиями зрителей, с восторгом оценивших постановку «Вишнёвого сада» на вольской сцене.

86 театральный сезон в Вольском театре по признанию публики открылся успешно. Новых успехов , поддержки и вдохновения пожелали творческому коллективу побывавшие на премьере Министр культуры Саратовской области Наталья Щелканова, Глава Вольского района Андрей Татаринов, директор театра Ольга Родионова и ветеран вольской сцены Ирина Драгомирецкая, недавно отметившая 90-летие и признавшаяся со сцены в любви родному театру. А Леонида Артамонова на открытии нового сезона представил главный режиссёр театра Алексей Козлов, как дебютанта вольской сцены.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
22 ноября 15:42 265 0

Шел 887-й день войны…
21 ноября 12:25 283 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 405 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 509 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 547 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 634 0

Шел 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 634 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 630 0
Erid: 123 test
Первый волгский писатель
17 октября 17:01 640 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 709 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 657 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.2K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.6K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.5K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.3K 0

Доходный дом Егора Левшина
1 августа 15:41 1.2K 0

В Москву- за Победой!
22 июня 12:26 1.6K 0

Дождь светлых звуков, море чувств!
19 июня 17:34 1.6K 0

8 и 9 мая 1967 года
6 апреля 16:56 2.3K 0

Дымовой извещатель спасёт вашу жизнь. Установка в Вольске
27 февраля 14:05 2.8K 0

Группа компаний «Прогресс»: доверие, качество, забота
14 февраля 17:12 3K 0

В учителя идут решительные!
18 января 16:18 3.2K 0

80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
10 января 13:37 3.2K 0

Год минувший: самое - самое
19 декабря 20:05 3K 0

Трудом их рук сильна Россия!
Показать еще
ВИДЕО

ОПРОС
Что Вы делаете, если заболеваете?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ