
Доходный дом Егора Левшина
1 августа 2023 г. 15:46
Читатели - народ дотошный: до всего им есть дело. Недавно один из постоянных наших читателей попросил рассказать о крестьянине Левшине, имевшем доходный дом на Соборной площади. Дескать, о нескольких наиболее известных купцах Вольска газета рассказывала, а о Левшине горожане почти ничего не знают, даже его имени и отчества, хотя дом, принадлежавший ему, носит статус объекта культурного наследия.
Дореволюционные доходные дома – это не только особая тема, но и направление, как в российской архитектуре, так и в строительстве вообще. В конце XIX – начале XX века популярность этого направления стремительно выросла. И дома возводились не только для сдачи квартир, но и для размещения больших магазинов. Богатые купцы убедились, что их строительство весьма выгодно.
В один прекрасный момент, если верить старым публикациям, крестьянин Егор Парфенович Левшин сумел построить свой доходный дом, ставший достопримечательностью и достаточно значимой постройкой на главной площади Вольска. И в какой-то момент Левшин из крестьянина превратился в купца. Это произошло в конце XIX века. Возвели двухэтажное здание в псевдорусском стиле. Первый этаж арендовали магазины. В том числе Торговый дом «Преемники Н. Т. Парфёнова». На втором - размещался Русский Торгово-Промышленный коммерческий банк в Санкт-Петербурге. В его руководство входил Андрей Александрович Померанцев, которому город обязан строительством Глухоозерского портландцементного завода.
Рядом с доходным домом Левшина находится дом Николая Степановича Менькова, выполненный в псевдорусском стиле. Это городская усадьба с характерными для неё постройками. Основное здание сооружено как жилой дом с торговыми, подсобными и конторскими помещениями на первом этаже и складом в подвале. На втором этаже размещались жилые комнаты хозяев, на третьем, выходящем окнами во двор, - комнаты для прислуги и подсобные помещения. В перпендикулярной пристройке, во дворе, находились квартиры служащих магазина. Другие постройки имели хозяйственное назначение: каретный сарай, баня, машинное отделение, конюшня, хлев, курятник. После революции в этом здании размещался горком партии, а затем картинная галерея музея истории. Удивительное сочетание старинного интерьера и уникальных произведений живописи, графики, прикладного искусства XVII-XXI столетий делает картинную галерею одной из ярких достопримечательностей города. На почтовой открытке, изданной Петром Григорьевичем Бестужевым в начале прошлого века, изображены оба дома. Только в подписи допущена ошибка Меньков назван Моньковым.
Вряд ли кто-то из читателей заметил, что с дома Левшина исчез сравнительно недавно один из трех шпилей, украшающих здание с позапрошлого века. На дореволюционных открытках хорошо заметны эти старинные украшения. Надеемся, что шпиль, видимо, поврежденный сильным ветром, вернут на место, или заменят максимально похожим. Все – таки это на простое здание, а памятник (объект) культурного наследия регионального значения.
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: