Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Год минувший: самое - самое

Год минувший: самое - самое


10 января 2023 г. 13:37

По окончании года «Вольская неделя» по традиции составляет свой рейтинг событий, произошедших в городе и районе и оказавших заметное влияние на жизнь вольчан. Подводя итоги 2022 года, попробуем выделить главное, чем запомнится нам ушедший год Тигра.

Без сомнения, главнейшим «СОБЫТИЕМ ГОДА» стали начавшаяся специальная военная операция и проведение мобилизации, которые непосредственно отразились на всех сферах жизни Вольска, как и всей страны, даже всего мира. Около 200 вольчан были мобилизованы или ушли добровольцами на защиту новых регионов России. Восемь из них погибли, исполняя свой воинский долг. Многие жители города и района приняли активное участие в сборе средств и вещей для помощи нашим военнослужащим. Кроме того, на базе вольского военного института прошли военную подготовку сотни мобилизованных из разных регионов. Многие из них перед отправкой на фронт решили узаконить отношения со своими подругами, приехавшими их проводить, и в Вольске произошёл настоящий бум бракосочетаний.

На лидерство в номинации вольская «ПРОБЛЕМА-2022» могли бы претендовать несколько старых и новых нерешённых проблем города. Но пальму первенства, следует отдать непробиваемому тупику с капремонтом. Три года десятки вольских многоэтажек, в том числе и аварийные, не могут дождаться ремонта крыш при том, что около 200 миллионов рублей, собранных в Вольске, потрачены неизвестно на что.

Настоящим «ШОКОМ ГОДА» стали для вольчан данные по демографии, обнародованные областной службой статистики и федеральным Росстатом. За последние два года население города сократилось почти на 6 тысяч человек (около 10%), по числу жителей Вольск опустился на уровень конца 30-ых годов XX века. Убыль населения почти в три раза превышает рождаемость. В конце года стало известно, что за 10 лет количество женщин фертильного возраста в Вольске уменьшилось на 30%. По мужчинам данных пока нет, но, как известно, продолжительность жизни мужчин ещё меньше, чем у женщин.

На таком фоне кажется небольшим разочарованием двухкратный «ПРОВАЛ-2022» вольского проекта реконструкции сквера на федеральном конкурсе проектов по созданию комфортной среды среди малых городов. Цена этого провала - неполученные Вольском почти сто миллионов рублей.
Ещё одной памятной неприятностью для всех вольчан стала «СТИХИЯ ГОДА». Ровно год назад, в январе 2022-го, из-за аномального снегопада в Вольске произошёл настоящий дорожный коллапс. Дорожные службы не смогли справиться со снежными завалами, большинство городских дорог, несколько дней оставались непроезжими. Областному правительству пришлось оказывать Вольску срочную помощь техникой и деньгами.
В сфере экономики можно отметить «СКАНДАЛ ГОДА», связанный с попытками неких бизнес-групп совершить рейдерский захват имущества и активов цементного завода «Холсим». Федеральные СМИ даже объявили новым собственником завода жителя Перми, оказавшегося мелким уголовником. Более полугода продолжаются судебные процессы московского руководства холдинга с новоявленными претендентами. Лишь в декабре появилась официальная информация от иностранных владельцев о продаже завода новому российскому собственнику, который до сих пор не назван.

Самым заметным в жизни города стали беспрецедентные по масштабам работы по ремонту тротуаров, произведённые во всех микрорайонах города. За счёт федеральных и областных средств в Вольске было отремонтировано и заново построено 60 километров тротуаров. Даже с учётом того, что качество работ не везде было надлежащим, и депутаты, и прокуратура предъявили массу претензий подрядчикам и администрации, новые тротуары для Вольска - это настоящий «ПРОРЫВ-2022».

Ещё одним инфраструктурным достижением Вольска стало строительство нового водопровода на Привольске, которое должно разрешить застарелую проблему водоснабжения микрорайона. Этот «ПРОЕКТ» по важности для повседневной жизни тысяч вольчан представляется более значимым, чем другие реализованные и реализуемые проекты.

Среди главных культурных событий в городе отметим важнейшее «ОТКРЫТИЕ-2022», а именно открытие в марте исторического отдела краеведческого музея с новой экспозицией. Более 10 лет здание отдела, являющееся памятником культурного наследия, находилось в аварийном состоянии и, наконец, было капитально отремонтировано благодаря содействию председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Завершая наш краткий обзор, полагаем, что выбор «ПЕРСОНЫ ГОДА» в Вольске должен быть связан с главным событием прошедшего года. На наш взгляд, таковым является офицер спецназа Росгвардии, уроженец Шихан и выпускник вольского педколледжа Александр Потапов, которому было посмертно присвоено звание Героя России за спасение мирных жителей Донбасса.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 января 16:18 279 0
80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
10 января 13:37 389 0
Год минувший: самое - самое
19 декабря 20:05 624 0
Трудом их рук сильна Россия!
8 ноября 16:59 1.5K 0
Путешествие в прошлое. Вольск в 1890 году
3 ноября 14:40 1.3K 0
Василий Злобин и нижегородские ополченцы
3 ноября 14:31 1.3K 0
Старинный Вольск отрыл свои секреты...
20 октября 17:17 1.3K 0
Лицеист — звучит гордо!
11 октября 13:12 1.5K 0
Роман Бусаргин продуктивно посетил Вольск
12 сентября 13:03 1.9K 0
Областные органы не могут справиться с вольской свалкой
1 сентября 15:21 2.1K 0
Берег правый: Волжский взвоз
30 августа 14:47 2K 0
В Вольске побывали учёные-палеонтологи
9 августа 16:04 2.3K 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 2.5K 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 2.6K 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 2.5K 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 1.9K 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 2K 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 2.2K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 2.1K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 2.5K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.6K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.6K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.6K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.5K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Что в Вольске Вам не нравится больше всего?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ