
Василий Злобин и нижегородские ополченцы
3 ноября 2022 г. 14:40
Общеизвестно, что в 1612 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение за освобождение русских земель от польских захватчиков. 22 октября (4 ноября по новому стилю) штурмом был взят Китай-город. А спустя четыре дня польский гарнизон, засевший в Московском Кремле, капитулировал.
Через 206 лет, 20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника руководителям ополчения. Участвовали в торжестве сам Император Александр I и его семейство при стечении огромного количества людей. О том, что монумент в 1931году переместили с середины Красной площади (от нынешнего ГУМа) к собору Василия Блаженного, помнят уже немногие. Время сохранило для нас почтовые открытки с изображением памятника на старом и «новом» месте. Действительно на старом месте монумент не выглядел столь величественным, как у собора. Полагаем, никто не знает, кому первому пришла в голову идея соорудить монумент освободителям. В современных изданиях можно прочитать, что с предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Они предложили установить монумент в Нижнем Новгороде. То есть в городе, где и было собрано ополчение.
На самом деле поднял вопрос о строительстве памятника купец Василий Алексеевич Злобин. Наш земляк, человек, действия которого до сих пор у некоторых вызывают споры. И утверждается это в статье А. Н. Сергеева «Нижегородский кремль», опубликованная в 1877 году в №6 журнала «Древняя и новая Россия». Вот несколько строчек из нее: «Мысль о сооружении в Нижнем Новгороде памятника Минину принадлежит Злобину, который был в Нижнем Новгороде в 1808 году и первый пожертвовал на памятник 5 тыс. рублей; император Алекеандр I изъявил свое согласие на открытие Минину памятника в Москве и в Нижнем Новгороде и с этой целью разрешил подписку по всей России».
1 января 1809 года объявили всенародную подписку, и по всей России разослали гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем Россиянам». Но, как говорится в выше упомянутой статье, «нашествие Наполеона и последующие затем события отдалили исполнение этого предприятия, так что только в 1816 году отлит был памятник Минину и Пожарскому и привезен в Нижний Новгород, но по высочайшему повелению отправлен в обновленную Москву…»
Видно, в 1877 году имя вольского именитого гражданина подзабылось, как часто бывает. И автор в примечании так характеризует Василия Алексеевича: «Злобин, известный основатель города Вольска, уроженец Саратовской губернии, сын крестьянина; впоследствии, благодаря только личным своим достоинствам, он достиг огромного состояния и коммерческой известности. Он был любимцем Екатерины II, Павла I и Александра I, имел право приезда ко двору и несколько раз был приглашаем на вечера в Эрмитаж. Умер, лишившись состояния, в долгах».
Памятник Минину и Пожарскому - это скульптурная группа из бронзы, созданная Иваном Мартосом. Примечательно, что на памятнике не указаны имена создателей ополчения. И текст надписи критиковал Александр Пушкин: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Федоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».
4 ноября 2005 впервые отмечался День народного единства. В Нижнем Новгороде открыли памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели: уменьшенную (на 5 см) копию московского памятника. Надпись на нем сохранена, но без указания года: «Гражданину Минину и князю Пожарскому - благодарная Россия». Но опять-таки без пожелания Александра Пушкина.
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: