Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Областные органы не могут справиться с вольской свалкой

Областные органы не могут справиться с вольской свалкой


12 сентября 2022 г. 13:03

За последние два месяца по требованию надзорных органов районные власти ликвидировали в Вольске пять несанкционированных свалок. В июле администрация была оштрафована на 40 тысяч рублей за свалку в Откормсовхозе, а в августе по требованию прокуратуры были убраны свалки возле горнолыжной базы, на улице Сады Нижней Малыковки и в водоохранной зоне Волги в районе Дома отдыха.

На прошлой неделе межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям сообщило ещё одну новость на эту тему. Проведённая после обращения жителя Вольска проверка подтвердила наличие свалки бытовых и строительных отходов площадью в 40 кв. метров в песчаном карьере на улице Киевской. Управление вынесло чиновникам предостережение, после чего сотрудники районной коммунальной службы убрали и эту свалку.

Понятно, что все эти ликвидированные свалки были лишь малой частью общего загрязнения города и его окрестностей. Но обнадёживает хотя бы то, что соответствующие ведомства и администрация всё-таки реагируют на требования вольчан по этой проблеме. Кроме того, при всех недоработках властей и коммунальщиков в сфере вывоза мусора надо признать, что и сознательность многих граждан пока не на высоте. Иначе откуда же берутся кучи мусора на пустырях, на берегах Волги и Малыковки, и даже на улицах Вольска?

И всё же в большинстве случае серьёзные проблемы с мусором в городе возникают из-за бездействия администрации и странной избирательности природоохранных структур. Примером тому служит многолетняя огромная незаконная свалка возле МУП «Благоустройство», которая доставляет большие неудобства жителям ближайших домов. Эта свалка существует уже несколько лет, на ней часто возникают возгорания. В такие дни жильцы домов на улице Народной буквально задыхаются от дыма. Ещё в 2018 году после многочисленных жалоб вольчан и вмешательства областной прокуратуры районные власти занялись её зачисткой. Надзорное ведомство региона даже объявило свалку ликвидированной. Но после этого туда снова начали свозить мусор. Жильцы утверждают, что это делают сами работники «Благоустройства», которые, по идее, должны, наоборот, расчистить территорию рядом со своим же предприятием.

В 2020 году пенсионерка Евгения Ремизова обратилась с этой проблемой на приём к старшему помощнику Саратовского природоохранного прокурора. В марте 2020 года ей пришёл ответ, что дело передано на рассмотрение в ГУ МЧС Саратовской области, так как именно оно должно защищать население от пожаров и других ЧС.

В апреле Евгения Ремизова получила письмо из ГУ МЧС. Начальник отдела административной практики и дознания, полковник В. Степанов сообщил ей, что в адрес администрации направлено предостережение о недопустимости нарушений и принятии мер по пожарной безопасности. «По результатам исполнения данного предостережения произведены работы по ликвидации несанкционированной свалки», - заверял вольчанку полковник МЧС.

Свою проверку в 2020 году проводила и Вольская межрайонная прокуратура и также обнаружила несанкционированное размещение строительных и растительных отходов на площади в 2 гектара в 200 метрах от конторы «Благоустройства». Прокурор подавал иск в суд на администрацию. Однако свалка не только не была ликвидирована, но даже увеличилась, возгорания на ней участились. Жители также обвиняли в этих пожарах самих работников «Благоустройства».

Ситуация более чем странная. Областные органы реагируют на жалобы по поводу небольших куч мусора, как на улице Киевской, администрация и МУП «Благоустройство» занимаются их уборкой, но в упор не замечают огромной свалки у себя под носом, от которой годами страдают люди. По рассказам жителей улицы Народной, в последний раз особенно сильно она дымила 30 и 31 августа, а также в ночь с 5 на 6 сентября, когда они просто не могли спать. В настоящее время свалка разрослась уже до 5 гектаров. У Евгении Ремизовой даже записаны номера машин, которые постоянно возят туда мусор.

30 августа «Вольская неделя» сообщала о нескольких попытках вольчан дозвониться до прямой линии губернатора Романа Бусаргина. Жительница дома по улице Народной, 209Б Вера Тизикова сумела дозвониться и рассказала о ситуации организаторам прямой линии. Через неделю её пришёл ответ из министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Замминистра Е. Карасёв проинформировал, что по указу президента РФ все несанкционированные свалки должны быть ликвидированы до 2024 года, а их территории рекультивированы. Вольская свалка включена в план природоохранных мероприятий на 2023 год Проведение изыскательских работ по оценке вреда и проектных работ намечено на период с 1 января по 31 мая. А в период с 1 июня по 30 декабря свалка должна быть ликвидирована.

В общем, снова появилась надежда на благополучный исход. Но при этом замминистра разъяснил, что необходимым условием разработки проектно-сметной документации является получение субсидии из федерального бюджета, которая в свою очередь формируется из штрафов за нанесение вреда окружающей среде. И эти экологические платежи являются «окрашенными», т.е. их движение отслеживается. Очевидно, это надо понимать следующим образом. Кто-то (видимо, администрация) будет оштрафован за свалку, средства уйдут в Москву, а потом вернутся в качестве субсидий, на которые будет разработан проект. Схема, пожалуй, слишком сложная. Да и сроки до конца следующего года не внушают оптимизма. В лучшем случае жители домов в районе МУП «Благоустройства» ещё около года обречены дышать мусорной гарью.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
8 ноября 16:59 590 0
Путешествие в прошлое. Вольск в 1890 году
3 ноября 14:40 449 0
Василий Злобин и нижегородские ополченцы
3 ноября 14:31 464 0
Старинный Вольск отрыл свои секреты...
20 октября 17:17 544 0
Лицеист — звучит гордо!
11 октября 13:12 662 0
Роман Бусаргин продуктивно посетил Вольск
12 сентября 13:03 1.1K 0
Областные органы не могут справиться с вольской свалкой
1 сентября 15:21 1.3K 0
Берег правый: Волжский взвоз
30 августа 14:47 1.2K 0
В Вольске побывали учёные-палеонтологи
9 августа 16:04 1.5K 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 1.9K 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 2.1K 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 2.2K 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 1.8K 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 2K 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 2.2K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 2.1K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 2.5K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.6K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.6K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.6K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.4K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
10 февраля 12:20 2.6K 2
Вышла электронная версия газеты Вольская неделя
31 января 18:06 2.3K 0
Музей. Плещеевская панорама
25 января 13:42 2.2K 1
Здесь реальность и фантастика рядом
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Вы сможете прожить без интернета?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ