Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Когда гордость на всех одна

Когда гордость на всех одна


14 июня 2022 г. 20:58

Несомненно, 22 июня, в День памяти и скорби, в семье вольчан Перепеловых вспомнят своего защитника Отчизны: Михаила Григорьевича. И сын фронтовика, Александр, и внуки, Михаил и Олег, гордятся отцом и дедом, как когда-то он гордился ими. В сентябре родные в семейном кругу обязательно отметят столетие Михаила Григорьевича, о котором никогда не забывают. Он родился в селе Малая Караваевка Балтайской волости, входившей в начале прошлого века в обширный Вольский уезд. В 1928 году волость стала районом в составе Вольского округа Нижнее-Волжского края.

В свое время о боевом пути капитана ( в этом звании был Перепелов-старший на момент окончания Великой Отечественной войны) городская газета писала. Но сейчас многие документы рассекречены. И, беседуя тогда с журналистами, Михаил Григорьевич, закончивший воинскую службу в звании подполковника, даже не знал, что непосредственные командиры представляли его, как отважного офицера, к совершенно другим наградам. Так в мае сорок третьего комбат Григорий Мягченко решил, что командир стрелковой роты старший лейтенант Перепелов достоин ордена Красной Звезды. Но командир дивизии полковник Семён Рассадников посчитал, что Михаила следует наградить медалью «За боевые заслуги». В Военном Совете Фронта постановили вручить старшему лейтенанту медаль «За отвагу».

Михаилу Григорьевичу довелось воевать на нескольких фронтах: Воронежском, Центральном. 1 и 4 Украинских. По свидетельству комбата Мягченко, наш земляк «показал себя смелым, инициативным, дисциплинированным командиром». Пулемётная рота Перепелова особенно отличилась во время наступления в боях под Воронежем, в которых метким огнём обеспечила успешное продвижение батальона. Здесь старший лейтенант получил первое ранение. Но остался в боевом строю. 28 января сорок третьего рота Перепелова, вооружённая станковыми пулеметами, отрезала путь отхода венгерскому полку в селе Никольское.
Пулемётчики уничтожили до 300 гитлеровцев и захватили много трофеев.
Во время боев за Киев в октябре 1943 года Михаила тяжело ранило. В этой же дивизии воевала вольчанка санинструктор, старшина Александра Александровна Васильева. 20 июля 1942 года ее вместе с девятнадцатью девушками отправили из Вольска в Саратов в распоряжение начальника пересыльного пункта. Удивительна фронтовая судьба этой поистине героической девушки. В 141 стрелковой дивизии ее сначала определили связисткой в стрелковый батальон. С 30 августа по 7 октября сорок третьего года Васильева «обеспечила бесперебойную связь батальона с ротой и штабом полка. 4 сентября под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника она трижды восстанавливала прерванную связь и оказала первую помощь 8 раненым бойцам». Именно так гласит документ о награждении Александры Васильевой медалью «За отвагу» от 10 октября. После этого девушку, судя по всему, перевели в санинструкторы. А через две недели она погибла и была похоронена на хуторе Дмитриевка (Дмитровка) Киевской области.

Вернуться в родную дивизию Перепелову не довелось. После излечения капитана назначили заместителем командира батальона в 322 стрелковую дивизию. Она с 10 марта по 5 мая 1945 года, принимая участие в Моравско - Остравской наступательной операции, преодолела район долговременных укреплений на бывшей границе Чехословакии. За участие в ней капитана Перепелова удостоили медали «За освобождение Праги». В тех боях он получил еще одно ранение. 15 апреля перед Михаилом и его бойцами поставили задачу прорвать оборону противника по фронту протяженностью 400 метров. Капитан, несмотря на выданное медиками после второго тяжелого ранения, так называемого, ограничения 1 степени, повёл батальон в атаку. За день тяжелых наступательных боев батальон сумел продвинуться до реки Отава. Там Перепелова ранили в третий раз. Боевой путь дивизия завершила 11 мая 1945 года участием в Пражской наступательной операции с 6 по 11 мая. Михаил Григорьевич залечивал рану в госпитале, еще не зная, что его представили к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. И пошёл документ по инстанциям. Сначала посчитали, что капитан достоин ордена Славы III степени. Но потом вспомнили, что по статусу ордена им не награждались офицеры в звании выше лейтенанта. И генерал-полковник Василий Гордов начертал на наградном листе 12 сентября: «Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Вышестоящие начальники поправили командующего Приволжским военным округом на тот момент. Михаилу Григорьевичу вручили еще более почетный орден -Красного Знамени. И, конечно, медаль «За победу над Германией». С этими наградами Михаил Григорьевич и сфотографировался вскоре после выписки из госпиталя. Это потом к ним прибавятся медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды».

Несмотря на ранения, капитан Перепелов остался в армии. И закончил службу в 1968 году. На «гражданке» скучать ему не дали. Предложили возглавить одну из проблемных тогда организаций. И Михаил Григорьевич, как и во время военной службы, с поставленной задачей справился. Да и сыновей достойных с супругой воспитал. Александр – человек в области известный. В 1973 году, получив высшее медицинское образование, вернулся в Вольск в терапевтическое отделение центральной районной больницы, стал врачом высшей категории. Связал свою судьбу с «женским доктором» Марией Ивановной Перепеловой, которой, к сожалению, уже нет на этом свете. По стопам родителей пошел и сын Михаил, названный в честь деда. Недавно его назначили главным врачом Саратовской районной больницы. Министр здравоохранения области Олег Костин при этом отметил: «Руководить таким учреждением, которое обслуживает «вытянутую» территорию от Воскресенского до Красноармейского района, сможет не каждый. В Саратовском районе масштабная стройка: в поселке Соколовом по программе модернизации первичного звена регионального здравоохранения стартует строительство новой современной поликлиники. Перед минздравом и Михаилом Александровичем стоит важная и серьезная задача».

Олег Александрович Перепелов получил юридическое образование. Проходит службу в органах прокуратуры с 2003 года. Был заместителем Вольского межрайонного прокурора, затем прокурором Базарно - Карабулакского района. Два года назад Приказом Генерального прокурора Российской Федерации старший советник юстиции Олег Александрович Перепелов назначен прокурором Заводского района Саратова. По мнению руководства, он «зарекомендовал себя юридически грамотным, добросовестным и дисциплинированным работником. За положительные результаты в служебной деятельности поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором области».

Нет, не зря гордился Михаил Григорьевич Перепелов сыном и внуками. И не зря с благодарностью помнят они своего родного фронтовика…




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
6 апреля 16:56 732 0
Дымовой извещатель спасёт вашу жизнь. Установка в Вольске
27 февраля 14:05 1.2K 0
Группа компаний «Прогресс»: доверие, качество, забота
14 февраля 17:12 1.4K 0
В учителя идут решительные!
18 января 16:18 1.6K 0
80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
10 января 13:37 1.7K 0
Год минувший: самое - самое
19 декабря 20:05 1.9K 0
Трудом их рук сильна Россия!
8 ноября 16:59 2.9K 0
Путешествие в прошлое. Вольск в 1890 году
3 ноября 14:40 2.6K 0
Василий Злобин и нижегородские ополченцы
3 ноября 14:31 2.5K 0
Старинный Вольск отрыл свои секреты...
20 октября 17:17 2.6K 0
Лицеист — звучит гордо!
11 октября 13:12 2.8K 0
Роман Бусаргин продуктивно посетил Вольск
12 сентября 13:03 3.1K 0
Областные органы не могут справиться с вольской свалкой
1 сентября 15:21 2.9K 0
Берег правый: Волжский взвоз
30 августа 14:47 2.3K 0
В Вольске побывали учёные-палеонтологи
9 августа 16:04 2.5K 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 2.6K 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 2.6K 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 2.6K 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 2K 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 2.1K 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 2.3K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 2.2K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 2.6K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.7K 0
Что происходит с ценами на продукты?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Как Вы относитесь к тому, что мат является обычным явлением в общении россиян, в том числе и подростков? Можно ли это изменить?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ