Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Что происходит с ценами на продукты?

Что происходит с ценами на продукты?


15 марта 2022 г. 13:35

Самой горячей темой прошлой недели в Вольске стали рост цен на большинство основных продуктов и исчезновение сахара с прилавков магазинов.

Обострение ситуации связано с введением экономических санкций против России. В результате произошло резкое падение курса рубля, ускорилась инфляция, которая и без того превышала прогнозы правительства. Вольчане уже почувствовали это на своих кошельках. По официальным данным Саратовстата, по сравнению с ценами на 25 февраля в первой неделе марта на 4-5% подорожали сахар, соль, свинина, крупы, некоторые овощи и другие продукты. В целом дефицита продуктов не наблюдается, ассортимент в магазинах по-прежнему широк. Реальная проблема возникла только с нехваткой сахара.

Для предотвращения дефицита и спекуляции минпромторг РФ установил максимальные наценки на основные продукты и разрешил торговым сетям ограничивать количество продаваемых товаров в одни руки. 5 марта во всех вольских сетевых магазинах появились объявления, что один покупатель может купить 5 кг сахара, 3 бутылки растительного масла и по 3 упаковки муки, соли, макарон и крупы. Хотя в Саратове эти нормы продаж были выше: 10 кг сахара, 10 бутылок масла, 10 пачек макарон и крупы, 5 упаковок муки. Однако эти меры фактически на ситуацию не повлияли. Буквально через день нормы продажи в одни руки сделали ещё меньше, но, в то же время, эти ограничения не всегда соблюдались.

С середины прошлой недели купить сахар в Вольске стало практически невозможно. Если с открытием магазинов сахар выкладывали на полки, его «расхватывали» в течение нескольких минут. Такая же ситуация складывалась и с солью. Однако, вопреки сообщениям местных СМИ, соль осталась для покупателей доступной. Абсолютно все экономисты и специалисты в сфере торговли объясняют возникновение дефицита сахара человеческим фактором. Почему-то люди стараются запастись впрок именно им, при каждой возможности покупают по максимуму, создавая искусственный дефицит. Возникает замкнутый круг: при обычной поставке сахара в магазины люди покупают его в разы больше, чем требуется для повседневного потребления, получается нехватка. Об этом говорят представители торговли и производители. Чиновники областного правительства, ответственные за экономический блок, и руководители торговых сетей уверяют, что запасов сахара в регионе достаточно, чтобы обеспечить все потребности населения, его поставки даже увеличились.
«Вольская неделя» попросила прокомментировать ситуацию с ценами на продукты в Вольске начальника управления экономики, промышленности и инвестиционной деятельности Светлану Зеленову. Специалисты управления осуществляют ежедневный мониторинг цен на продукты во всех сетевых магазинах Вольска. По их данным, хотя в период с 24 февраля по 11 марта произошёл рост цен на большинство продовольственных товаров, некоторые продукты даже подешевели. Как пояснила Светлана Зеленова, цены практически на все виды товаров разных производителей сильно отличаются. По её словам, рост цен произошёл на товары, которые всегда стоили выше среднего. Товары по более дешёвой цене пока не дорожают. Например, тушки кур на прошлой неделе продавались на 20 рублей дешевле (снижение со 160 рублей до 134 рублей). Средняя цена растительного масла снизилось на 1,5-2 рубля. Дорогостоящая мука (в частности «Макфа») стала намного дороже - с 93 рублей до 130 за двухкилограммовую упаковку.

- Но появилась в продаже дешёвая мука по 56-58 рублей за 2 килограмма, - заверила экономист администрации.

Подорожала вся молочная продукция местного молокозавода, которая всегда пользовалась предпочтением у вольчан. В связи с этим Светлана Зеленова предлагает обратить внимание на более дешёвую продукцию иногородних фирм.

- Я сама купила хорошее сливочное масло за 86 рублей, - сообщила она.
Что касается гречки, риса и других круп, по её словам, каждый из этих продуктов имеет разные цены.

- У дорогих цены растут, у дешёвых - снижаются. Есть рис по 160-180 рублей, но есть и по 44 рубля за 800 грамм, то есть чуть больше 50 рублей за килограмм, - заверила начальник экономического управления.

То же самое и с гречкой. Её цена в некоторых магазинах уже превысила 190 рублей. Но, как и рис, везде в продаже имеется гречка в прозрачной полиэтиленовой упаковке по социальным ценам. Повторим, всё это данные управления экономики районной администрации.

В целом, Светлана Зеленова считает, что, несмотря на общий рост инфляции, ситуация с ценами на основные продукты остаётся приемлемой. По проблеме с дефицитом сахара экономист разделяет общее мнение специалистов, что население само создаёт ажиотаж.

- Я сама видела, как в гипермаркете пенсионеры покупали по 10 килограммов сахара.

Сколько времени может продлиться этот искусственный ажиотаж с сахаром, создающий проблемы и людям, и магазинам, Светлана Зеленова прогнозировать не взялась. Очевидно, пока народ не поверит, что запасов сахара достаточно, и не успокоится, в магазинах он залёживаться не будет. Нечто подобное, только в меньших масштабах происходило с гречкой два года назад, в самом начале пандемии коронавируса. Правда, гречка тогда лишь сильно подорожала, но из магазинов не исчезла. Почему вкусы населения перекинулись с гречки на сахар, объяснить сложно. Удивительно, что его цена пока держится на уровне 60-ти рублей (рост около 10%).

Несмотря на успокоительные разъяснения экономиста администрации, очевидно, положение с ценами на основные продукты питания остаётся неустойчивым. Ситуация с сахаром в любой момент может повториться с любым продуктом. Как тут не вспомнить о недавней гибели вольского хлебозавода. Мало ли как всё может обернуться...




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
8 ноября 16:59 674 0
Путешествие в прошлое. Вольск в 1890 году
3 ноября 14:40 515 0
Василий Злобин и нижегородские ополченцы
3 ноября 14:31 529 0
Старинный Вольск отрыл свои секреты...
20 октября 17:17 609 0
Лицеист — звучит гордо!
11 октября 13:12 727 0
Роман Бусаргин продуктивно посетил Вольск
12 сентября 13:03 1.1K 0
Областные органы не могут справиться с вольской свалкой
1 сентября 15:21 1.3K 0
Берег правый: Волжский взвоз
30 августа 14:47 1.3K 0
В Вольске побывали учёные-палеонтологи
9 августа 16:04 1.6K 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 2K 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 2.1K 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 2.3K 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 1.9K 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 2K 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 2.2K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 2.1K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 2.5K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.6K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.6K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.6K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.4K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
10 февраля 12:20 2.6K 2
Вышла электронная версия газеты Вольская неделя
31 января 18:06 2.4K 0
Музей. Плещеевская панорама
25 января 13:42 2.2K 1
Здесь реальность и фантастика рядом
Показать еще
ВИДЕО

ОПРОС
Вы сможете прожить без интернета?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ