Cайт города Вольск | Вольский палеонтолог нашёл древний лес Предложить новость
26 июня, $ 65.12, € 73.37
12 апреля 2019 г. 15:24

Вольский палеонтолог нашёл древний лес

Совершенно необычным и редким хобби на протяжении 20 лет занимается 34-летний житель Вольска Сергей Сергеев. По основной профессии он - специалист по компьютерной технике. Но параллельно с этим он ведёт активные палеонтологические изыскания.

Большинство из нас имеют лишь общее представление о палеонтологии как о науке, изучающей ископаемые останки животных и растений, которые обитали на Земле в доисторические эпохи, миллионы лет назад. У Сергея же его детский интерес к древностям вырос до высокого научного уровня, его исследования получили признание видных палеонтологов страны. И что важно, большинство своих открытий он совершил на территории Вольского района и Шихан. Таким образом, благодаря Сергею Сергееву наш город является одним из палеонтологических мест России.

К серьёзным исследованиям вольских древностей Сергей приступил, работая сисадмином на цементном заводе "Коммунар", получив возможность обследовать заводской карьер. С 2011 года он стал делать публикации о своих находках в соцсетях, начал сотрудничать с местными краеведами Валерием Бреховым и Михаилом Кимом. Некоторое время он жил в Петербурге. Там он начал профессионально заниматься реставрацией палеонтологических образцов при государственном университете под руководством профессора Сергея Викулина. Учёными Петербурга и Самары была сделана публикация по вольским находкам Сергея Сергеева. Часть этих находок описана в научных трудах Московского палеонтолгического института Академии Наук России.

Главными помощниками Сергея в его научной работе являются его супруга Марина и бакалавр биологического факультета СГУ Даниил Гусев. Они участвует во всех его экспедициях. Их палеонтологические образцы представлены в музеях и на выставках Петербурга, Екатеринбурга, Самары, городов Крыма и даже на одной из выставок в США. Сергей передавал свои находки и в вольский музей, но, к сожалению, здесь они пока не выставлены.

Для простых обывателей кажется, что самое интересное в палеонтологии - это кости и черепа огромных динозавров. Пока таких сенсационных находок Сергей не сделал. Но для науки очень важно всё, в том числе и та сфера интересов, в которой она работает. Это флора и фауна палеоценового периода, т.е. растения, моллюски, мелкие морские обитатели, жившие в наших краях 50-60 миллионов лет назад. Впрочем, среди научных достижений вольского палеонтолога есть находка и препарация триасового кейхозавра - мелкой амфибии размером с ящерицу, от которой в результате эволюции произошёл гигантский морской хищник - плезиозавр. И можно не сомневаться, что главные палеонтологические открытия Сергея Сергеева ещё впереди.

Сайт volskweek предлагает вниманию читателей одну из его публикаций "Песчаный лес" о находках, сделанных в Шиханах.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Гость
Цитировать
12 апреля 2019 г. 16:35
У нас такое есть???
Гость
Цитировать
12 апреля 2019 г. 16:38
Да фигня это все. Эти ракушки и чертовы пальцы везде валяются.
Гость
Цитировать
12 апреля 2019 г. 18:49
На ракушках всё мировоззрение заканчивается? В недрах таится много интересного
Гость(Сергей)
Цитировать
12 апреля 2019 г. 20:31
В музей сходите Краеведческий - в Отдел Палеонтологии и посмотрите скелет Морской Рептилии (Ихтиозавра).
Гость(Дмитрий)
Цитировать
13 апреля 2019 г. 12:19
Нююююх
Гость
Цитировать
14 апреля 2019 г. 12:20
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []