Cайт города Вольск | Из записок вольского палеонтолога. Песчаный лес Предложить новость
26 июня, $ 65.12, € 73.37
12 апреля 2019 г. 15:24

Из записок вольского палеонтолога. Песчаный лес

По совету научных сотрудников Вольского краеведческого музея Михаила Кима и Валерия Брёхова, рассказавших о местонахождении ископаемой флоры и фауны палеоцена Вольского района (морских звёзд, рыб, ежей, ископаемой растительности и т.д.), выбрав свободное время и погоду, мы с супругой решили отправится на поиски и обследование этого места. Песчаный лес находится в городе Шиханы Вольского района. Обогнув не малый круг, мы всё же нашли этот карьер. Я спустился к насыпям и начал их исследовать. Небольшие глыбы песчаника тверды, и пришлось изрядно поработать молотком и зубилом. Песчаник имеет серовато-зелёную окраску с розовыми и серебристыми кварцитами. Как оказалось, этот песчаник аналогичен Вольскому эоценовому, находящемуся в карьере за заводом "Коммунар".


Карьер оказался впечатляющим. Я принялся осматривать стенки и осыпанные плиты песчаника. Раскалывать плиты одно удовольствие, очень мне напомнило плиты известняка в Ленинградской области: раскалываешь плиту, а там... Когда как.


На первом этапе, почти у входа в карьер со стороны Шиханы-2 он дышит полноценной морской ископаемой фауной. Здесь встречаются Cardita, Cyprina и очень красивые Voluta и Pleurotoma. Также довольно крупные Turritella и Cerithium, которые иногда образуют целые колонии. Также часты Cucullaea и Cytherea.


Пройдя чуть дальше, мы наткнулись на некроценоз в насыпи из плиток с маленькими ёжиками Schizaster. Что-то заставило их погибнуть всем сразу и в одном месте.


Пройдя вдоль стенок карьера, кишащих ходами червей иллоедов Teredina и обследовав лежащие песчаные плитки, мы двинулись к центру карьера. И тут началось... Мы как будто попали в древний лес. Помимо растущих маленьких хвойных мы находили отпечатки листьев с опаловым золотистым налётом. На них сохранены все детали строения листа.


Морской звезды мы не нашли, но я уверен, что они там есть, так как были фактические находки звёзд, одна из которых найдена Валерием Брёховым и находится в палеонтологической экспозиции отдела природы Вольского краеведческого музея.
Сергей Сергеев



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость
Цитировать
13 апреля 2019 г. 15:14
Очень интересно.если можно сообщите о карьере более подробно
Гость
Цитировать
14 апреля 2019 г. 12:22
Поддерживаю. Расскажите
Гость(Сергей)
Цитировать
17 апреля 2019 г. 19:49
А конкретно что? чтобы получить образование,надо учиться на гео факе в СПбГУ или в СГУ им.Чернышевского,можнов Екатеринбурге. а потом выбрать специалитет Палеонтолога. Но самое Важное,это любить эту профессию и работать не для получения прибыли,а для науки и души, для развития детей.Каждая находка — это проверка теории эволюции, которая представляет научную ценность, т. к. помогает понять динамику древних популяций.
Гость(Сергей)
Цитировать
17 апреля 2019 г. 19:49
Описанiе:Зачем нужна палеонтология?

Сказочные животные часто помогают богатырям найти дорогу в волшебном кладу или к живой воде. Звери "Каменной книги" тоже указывают дорогу к подземным богатствам. Для неумеющих читать эту книгу слои-страницы похожи одна на другую. Попробуй угадай, где искать нужные людям сокровища!

Но палеонтолог рассмотрит окаменевшие листья и раковины и скажет: "Искать нужно здесь!" Потому что одни окаменелости встречаются только в слоях с каменным углем, а другие - с нефтью.

А главное, всем и всегда хотелось узнать, что же было до нас. Какой была Земля? Какие звери бродили по ней и как они выглядели. На эти вопросы и отвечает наука палеонтология.
Имя:

Текст сообщения: