Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В Вольске с жильцов требовали 5 тысяч рублей за проверку вентканалов

В Вольске с жильцов требовали 5 тысяч рублей за проверку вентканалов


1 декабря 2022 г. 13:18

Чуть ли не ежедневно в различных изданиях и на ТВ появляется информация о случаях мошенничества и вымогательства денег у доверчивых граждан под различными предлогами. Чаще всего, жертвами мошенников становятся пожилые люди, которые в силу возраста, менталитета и слабого знания современных информационных технологий не способны противостоять изощрённым методам обманщиков.

В Вольске такие случаи также нередки. Очередная попытка приезжих "гастролёров" вытянуть деньги с вольских пенсионеров произошла 30 ноября и оказалась достаточно масштабной, охватив целый микрорайон Лётных ДОСов. Жители ДОСов рассказали редакции "Вольской недели" о появлении в их домах группы, которые якобы проверяли и прочищали вентканалы и дымоходы, требуя за свои "услуги" с каждого хозяина квартиры по 5 тысяч рублей. Причём ходили они по квартирам в первой половине дня, когда большинство жильцов находятся на работе, а в домах остаются в основном только пенсионеры.

Как сообщили очевидцы, по квартирам ходили парень и девушка (возможно, не только одна пара, учитывая количество домов, где они побывали). Очень обходительные, вежливые, внушающие доверие. У каждого был бейджик с какими-то данными (никто толком не прочитал). Входя в квартиру, они обязательно надевали бахилы. Своё появление объясняли необходимостью проверять дымоходы, ссылались на решения каких-то властных структур. При этом они предлагали жильцам подписывать официальный договор на проведение "работы", оценивая её в 5 тысяч рублей. Кое-где они для формальности заглядывали в дымоходы и даже снимали с них решётку, если она легко снималась.

У многих пенсионеров пенсии по 12-15 тысяч рублей. Если кто-то не мог заплатить такую сумму, им предлагали занимать у соседей. Тех, кто отказывался платить, пугали, что впоследствии им придётся заплатить почему-то уже 19 тысяч 800 рублей. Выдавать квитанции с расчётным счётом, как все организации ЖКХ, визитёры, естественно, не хотели, требуя немедленного наличного расчёта.

Жительница ДОСа №9 Валентина Борисовна встретила их в подъезде, возвращаясь домой. "Проверяющие" заявили ей, что у всех соседей уже проверили, всё было в ужасном состоянии, осталось проверить только у неё. Пенсионерка сказала, что тяга у неё нормальная, её уже проверяли работники управляющей компании, но впустила "гостей" в квартиру. Когда ей назвали сумму за "услугу", платить отказалась. "Гости" вежливо, но твёрдо убеждали и настаивали. Тогда она позвонила в управляющую компанию. "Гоните их в шею!" - сразу же ответили ей. И она выставила непрошенных визитёров за дверь, невзирая на их угрозы.

Тем временем многие жильцы быстро сообразили, что имеют дело с явными проходимцами. Люди стали перезваниваться с соседями и знакомыми. Выяснилось, что они уже побывали во многих домах на улицах Водопьянова, Ленина и Народной, известно, по крайней мере, о шести ДОСах (№№2, 5, 7, 9, 12). Некоторые жильцы их открыто посылали подальше, кто-то даже вызвал полицию. Валентина Борисовна, как и другие, согласилась опознать заезжих "трубочистов". Оказалось, что некоторые всё-таки заплатили им по 5 тысяч, в том числе одна 83-летняя женщина. Полиция этих "гастролёров" задержала. Но самое интересное выяснилось вечером.

- В 8 часов вечера ко мне пришёл старший лейтенант полиции. Он сообщил, что этих молодых людей проверили. Оказывается у них есть лицензия, и они имеют право проверять вентканалы. В общем, никаких претензий к ним нет, люди сами соглашались на их предложение. Как же так?! Они же фактически обманывали пенсионеров, навязывая им ненужную "услугу", забирая последние деньги, загоняя в долги. В такое сложное время полиция должна пресекать подобные махинации и наказывать за них. Иначе это так и будет продолжаться. Я считаю, что в это дело должна вмешаться прокуратура, - заявила жительница Лётных ДОСов.

Как выяснила "Вольская неделя", днём ранее эта же компания ходила по домам на улице Комсомольской в районе "Тройки". Очевидцы, также описывают их, как прилично одетых молодых людей в костюмах и даже галстуках.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ НОВОСТИ
7 февраля 15:25 48 0
У Мавзолея задержали пытавшегося украсть тело Ленина
7 февраля 14:37 159 0
Стало известно, сколько миллионов рублей выплатят тем, кто хочет переехать в Саратовскую область
7 февраля 13:54 40 0
Управление по опеке поменяло адрес и телефон
7 февраля 13:21 32 0
Число жертв землетрясения в Турции выросло до 2921 человека. Новости по версии Интерфакс
7 февраля 12:02 32 0
У команды "Союз" снова успех
7 февраля 10:01 36 0
Народные приметы
7 февраля 9:10 43 0
Гороскоп на сегодня
6 февраля 15:34 197 0
В Вольске прошёл турнир по футболу
6 февраля 13:10 66 0
Работа Керченской паромной переправы временно остановлена. Новости по версии Интерфакс
6 февраля 12:12 70 0
Анекдот дня
6 февраля 11:10 60 0
Праздники и именины
6 февраля 10:11 60 0
Солнечный день – хорошая весна. Народные приметы
6 февраля 10:10 79 0
Главные темы Вольского района
6 февраля 9:09 92 0
Гороскоп на сегодня
6 февраля 8:28 63 0
Прогноз погоды на сегодня
5 февраля 16:29 67 0
В Саратове 12 человек пострадали при пожаре в жилом доме
5 февраля 15:16 68 0
За сутки в Саратовской области было зафиксировано почти двести случаев заболевания ковидом
5 февраля 13:37 59 0
В США сошли с рельсов 50 вагонов грузового поезда. Новости по версии Интерфакс
5 февраля 11:06 57 0
Праздники и именины
5 февраля 10:36 76 0
Солнечный день – будет ранняя весна. Народные приметы
5 февраля 9:00 70 0
Гороскоп на сегодня
5 февраля 8:28 52 0
Прогноз погоды на сегодня
4 февраля 17:12 75 0
Новые случаи ковида в Саратовской области: у каждого десятого заболевшего развилась пневмония
4 февраля 16:05 170 0
В автокатастрофе под Балаково погибли четыре человека: подробности
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Что в Вольске Вам не нравится больше всего?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ