Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Жителей Шихан превратили в должников

Жителей Шихан превратили в должников


3 марта 2022 г. 17:20

Хотя административно Вольск-18 является частью города Вольска, однако в реальности он находится под контролем министерства обороны. Это касается и сферы ЖКХ. Обслуживанием многоквартирных домов и обеспечением их энергоресурсами здесь всегда занимались коммунальные компании минобороны, чьё руководство находилось в Энгельсе, Екатеринбурге и даже в Москве.

В конечном итоге это привело к тому, что некоторые многоквартирные дома в городке оставались без надлежащего обслуживания. Все квартиры здесь ведомственные, многие давно пустуют, доходя до аварийного состояния. От этого страдают жильцы соседних квартир. Ко всем коммунальным бедам шиханцев добавляется неразбериха с начислениями, с которыми никто не может разобраться.

В марте исполняется ровно год, как шиханцы потеряли возможность платить за электричество - им никто не присылает квитанции за свет. Большинство жителей городка это сильно беспокоит, они опасаются накопленного долга, за который потом не смогут рассчитаться. Они неоднократно обращались в различные военные и гражданские ведомства, в том числе в Москву, на адрес прежней компании, которая раньше им начисляла плату за электричество, но за целый год ни в областном правительстве, ни в министерстве обороны так и не смогли решить эту проблему.

Опасения шиханцев имеют все основания: саратовские энергетики не намерены прощать свои затраты в течение года на целый городок с населением в 4 с половиной тысячи человек. После исчезновения очередной коммунальной конторы от минобороны дома в Шиханах-2 с июля прошлого года начала обслуживать фирма «Городская управляющая компания» (ГУК) из соседнего города Шиханы-1. Эта УК является муниципальным предприятием шиханской администрации. Она оказалась единственной компанией, которая смогла подготовить дома во вторых Шиханах к отопительному сезону, но эта УК работает там временно, до тех пор, пока в военном городке не появится постоянная управляющая компания. Однако министерство обороны явно не спешит с проведением конкурса по выбору УК для своих домов в Шиханах-2. Такая подвешенная ситуация теперь может не только загнать шиханцев в долговую яму, но и привести к банкротству шиханского МУПа. Дело в том, что «Саратовэнерго» именно от МУП «ГУК» требует плату за электроэнергию, использованную жителями Шихан-2. Каждый месяц компания получает от областных энергетиков счета более чем на миллион рублей. Проблема ещё в том, что электросчётчики в большинстве квартир военного городка устаревшие, и поэтому энергетики начисляют им плату по нормативам, а это намного больше реального расхода электричества. Естественно, управляющая компания не может и отказывается платить такие суммы, поскольку у неё нет даже договоров на поставку электроэнергии жильцам. Руководство шиханской УК считает, что «Саратовэнерго» должно само рассылать жителям Шихан-2 квитанции и собирать с них плату за свет, как это делается повсеместно. Уже несколько месяцев областной арбитражный суд рассматривает этот коммунальный конфликт, но заседания суда постоянно переносятся и решения пока нет. Как сообщил «Вольской неделе» директор МУП «ГУК» Дмитрий Ларин, заседание арбитража, намеченное на 24 февраля, снова было отложено.

А тем временем в феврале жителям Шихан-2 коммунальщики минобороны подготовили очередной «сюрприз». Плата за найм ведомственных квартир увеличилась в разы. Это коснулось практически всех жителей, так как собственником квартир там является военное ведомство. Кроме того, многим шиханцам за найм были ещё начислены долги по 4-5 тысяч рублей. Как рассказали «Вольской неделе» сами шиханцы, с этой платой за найм вообще творится что-то непонятное. До 2017 года, когда дома в Шиханах-2 обслуживала фирма «Славянка», плата за найм жилья составляла 3 рубля 70 копеек за кв. м, в целом эта плата составляла 120-150 рублей в месяц. Потом эта плата из квитанций исчезла, но на соответствующую сумму была увеличена плата за обслуживание и текущий ремонт домов. Шиханцы полагали, что это дело самих военных коммунальщиков, которые решают, как им распределять полученные от жителей деньги. Но теперь выясняется, что хотя эти суммы с людей фактически собирали, но, видимо, не посчитали, что они платят за найм. Шиханцы говорят, что по квитанциям даже невозможно понять, за какой период им начислили долги за найм жилья. А теперь эта плата составляет уже 20,60 рублей за кв. м, т.е. сразу в 6 раз больше! Теперь шиханцы, проживающие на втором участке, должны платить за это по 500-800 рублей в месяц.

- В первых Шиханах плата за найм ведомственного жилья составляет 4 рубля, в Сенном - 6 рублей в месяц. Почему у нас такая бешеная цена? За что нам начислили долги, если мы всегда платили по всем счетам? - недоумевают жители Вольска-18.

Пока эти вопросы остаются без ответа. Местная власть в Вольске не имеет рычагов влияния на коммунальщиков от министерства обороны, а само минобороны ничего шиханцам не объясняет.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 января 16:18 279 0
80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
10 января 13:37 389 0
Год минувший: самое - самое
19 декабря 20:05 623 0
Трудом их рук сильна Россия!
8 ноября 16:59 1.5K 0
Путешествие в прошлое. Вольск в 1890 году
3 ноября 14:40 1.3K 0
Василий Злобин и нижегородские ополченцы
3 ноября 14:31 1.3K 0
Старинный Вольск отрыл свои секреты...
20 октября 17:17 1.3K 0
Лицеист — звучит гордо!
11 октября 13:12 1.5K 0
Роман Бусаргин продуктивно посетил Вольск
12 сентября 13:03 1.9K 0
Областные органы не могут справиться с вольской свалкой
1 сентября 15:21 2.1K 0
Берег правый: Волжский взвоз
30 августа 14:47 2K 0
В Вольске побывали учёные-палеонтологи
9 августа 16:04 2.3K 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 2.5K 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 2.6K 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 2.5K 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 1.9K 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 2K 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 2.2K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 2.1K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 2.5K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.6K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.6K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.6K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.5K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Что в Вольске Вам не нравится больше всего?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ