Cайт города Вольск | Депутата Госдумы не пустили в детский сад вольского села Предложить новость
22 октября, $ 65.43, € 73.12
4 июля 2019 г. 13:30

Депутата Госдумы не пустили в детский сад вольского села

Депутат Госдумы от Балакова и Вольска Николай Панков 2 июля посетил село Тепловку Вольского района, известное как родина знаменитого летчика-истребителя, Героя Советского Союза Виктора Талалихина.

Выбор деревни для визита видного саратовского политика не был случайным. Недавно в вольских СМИ появилась информация о бедственном положении памятника Герою и дома, где родился и жил будущий легендарный летчик, совершивший ночной таран при обороне Москвы от фашистов в 1941 году. Дом Виктора Талалихина, являющийся памятником истории, разрушается, за более-менее ухоженным фасадом внутри дома устроена настоящая помойка. Памятник Герою также разваливается, его образ уже становится не узнаваемым.

При этом в Тепловке находится помпезная могила крупного партийного функционера, бывшего мэра Саратова и депутата Госдумы Олега Грищенко, который любил охотиться в здешних местах. На украшение его могилы, очевидно, был потрачен не один десяток миллионов рублей. И хотя это личное дело его семьи, но люди справедливо возмущены тем, что власти всячески дорожат памятью чиновника и депутата, чьи заслуги и польза для народа, по крайней мере, сомнительны. В то время как память о настоящем герое, ценою своей жизни отстоявшем Москву, не просто подвергается забвению, но, можно сказать, и кощунству.

Это мнение дошло не только до областных чиновников, но и до Москвы. Во всяком случае Николай Панков, прибыв в Тепловку, всячески подчеркивал, что действует по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. Парламентария и сопровождавших его главу района Виталия Матвеева и депутата облдумы Гагика Киракосяна встретили несколько местных женщин и замглавы Терсинского МО Елена Петухова. Николай Панков попытался выяснить, сколько жителей проживают в Тепловке, но никто не смог ему точно ответить. Сельская чиновница стала просматривать свои бумаги, одна из женщин назвала цифру "200 человек", а Елена Петухова добавила, что "с дачниками будет больше". Между тем, по официальному паспорту Терсинского МО в Тепловке постоянно проживают 378 человек, а по переписи 2002 года их было 445.

Женщины пожаловались Николаю Панкову на текущую крышу местного детского сада. Сколько детишек его посещают, тоже никто не смог сказать: то ли 8, то ли 10 (на самом деле - 7). Визитеры решили первым делом осмотреть детсад. Но тут случилось непредвиденное: сторож - крепкий мужчина лет 35 - отказался их впустить.

- Меня не предупредили о вашем приезде, я ничего не знаю, посторонних не пущу, - твердо заявил он.

Депутат Госдумы, не привыкший к такому обращению, даже немного растерялся, но все же сторожа похвалил: человек исполняет свои обязанности. После звонков главы района начальнику управления образования сторожу его начальство приказало пропустить высоких гостей внутрь детсада. Сельский садик, расположенный в простом деревянном доме, оказался чистеньким и уютным. Николай Панков отметил наличие в нем продуктов и соков. Но крыша, действительно, требует ремонта.

После скандальной публикации о доме Виктора Талалихина и его разрушающемся памятнике, территорию возле них прибрали, памятник покрасили, а вход в дом просто заколотили. Так что Николай Панков и Виталий Матвеев попасть внутрь дома не смогли. Но и снаружи видно, что дом аварийный, на стенах трещины, крыша дырявая. Николай Панков заявил, что исторические ценности надо сохранять для воспитания молодежи.

- Мы будем советоваться с народом, если надо, народ нас поправит, - сказал на прощание парламентарий.

Через 2 дня появилась официальная информация по итогам этого визита. Руководитель общественной приемной Вячеслава Володина в Саратове сообщила, что по инициативе председателя Госдумы в Тепловке будет создан новый мемориал Виктора Талалихина, его дом будет отремонтирован, также решено отремонтировать и тепловский детский сад.



Автор: Редакция сайта [Сельская жизнь]
Комментарии:
Гость
Цитировать
05 июля 2019 г. 11:03
Сторожу респект! Не холуй оказался.
Гость
Цитировать
05 июля 2019 г. 11:47
Не хрен было его вообще пускать в деревню.
Гость(Наблюдательный)
Цитировать
08 июля 2019 г. 10:07
К Панкову можно относиться скептически. Однако важно, чтобы мемориал, дом Героя и крышу садика отремонтировали.
Гость(Гена)
Цитировать
08 июля 2019 г. 11:45
Не с народом надо советоваться, а дела делать. "Верим только делам"
Гость(Гена)
Цитировать
08 июля 2019 г. 11:46
И что это там внизу дама увидела?
Гость(Сергей)
Цитировать
08 июля 2019 г. 12:47
Там вроде бы общественники пытались с памятником и домом что-то делать...
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Сельская жизнь]