Cайт города Вольск | Когда и при каких обстоятельствах возможно изъять ребенка из семьи? Предложить новость
17 июля, $ 65.12, € 73.37
25 июня 2019 г. 11:02

Когда и при каких обстоятельствах возможно изъять ребенка из семьи?

В соответствии со ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное изъятие ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования.

При изъятии ребенка орган опеки и попечительства обязан: незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка, а также в течение семи дней с момента изъятия ребенка обратиться в суд с иском о лишении родительских прав или их ограничении.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 14.11.2017 № 44 разъяснил, что под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка следует понимать угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится.

Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра).

Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств.

Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.



Автор: Редакция сайта [Закон и порядок]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Закон и порядок]