Cайт города Вольск | Вольская ГИБДД проверит соблюдение правил ПДД скутеристами и велосипедистами Предложить новость
27 июня, $ 65.12, € 73.37
12 июня 2019 г. 09:05

Вольская ГИБДД проверит соблюдение правил ПДД скутеристами и велосипедистами

В летний период на дорогах района часто встречаются велосипедисты и скутеристы. Среди них встречаются и несовершеннолетние. Но приобретая детям велосипед, скутер или мопед некоторые родители, иногда даже не зная этого, уже нарушают Правила дорожного движения и ставят под угрозу жизнь и здоровье своего ребёнка.

В целях принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, повышения уровня защищённости граждан от дорожно-транспортных происшествий с 11 по 14 июня на территории Вольского района и городского округа Шиханы проводится профилактическое мероприятие по линии обеспечения безопасности дорожного движения «Мотоцикл, скутер, велосипед».

Велосипед становится всё более популярным, и лицо, осуществляющее управление им, является полноправным участником дорожного движения. В зависимости от возраста того, кто управляет таким механическим транспортным средством, ПДД определяет правила для детей и взрослых и обозначает места, где можно ездить: для детей до 7 лет разрешается езда исключительно по тротуарам, пешеходным дорожкам, при этом допускается также их перемещение и в пешеходных зонах, с сопровождением взрослых. Для школьников в возрасте 7 до 14 лет разрешается двигаться только в пределах тротуаров, пешеходных дорожек и пешеходных зон, а также в отличие от детей до 7 лет и на велопешеходных дорожках. Лицам, достигшим 14-летнего возраста, допускается езда уже непосредственно по территории самой проезжей части, но с соблюдением существующих норм. При этом взрослые должны соблюдать правила перевозки детей, которые запрещают их транспортировку на багажнике – для этого необходимо специально оборудованное кресло.

При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Отдел ГИБДД МО МВД России «Вольский» напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М» либо «А», «А1». Управление двухколёсным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечёт за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Также водители мототранспорта должны соблюдать все требования безопасности – обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и с использованием средства личной безопасности – мотошлема.
Для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД также, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей.

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделение по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Им грозит предупреждение, либо штраф до 500 рублей. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.



Автор: ОГИБДД МО МВД России «Вольский» []
Комментарии:
Гость(Александр)
Цитировать
12 июня 2019 г. 11:22
Скутер скутеру рознь! В ПДД нет вообще понятия скутер. Тот, кто готовил этот материал, читал ПДД? Водительское удостоверение категории М подойдет для управления только двух- или трехколесными механическими транспортными средствами, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 50 км/ч, имеющие двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. Т.е. сюда можно отнести мопеды, скутеры, легкие квадроциклы, подходящие под эти параметры. Далее, с водительским удостоверением категории А1 уже можно управлять ТС с объёмом камеры сгорания до 125 куб. см и мощностью мотора до 11 КВт, а также трёхколёсным транспортом, весящим не больше 550 кг и развивающим скорость не больше 45 км/ч. Т.е. сюда можно отнести также скутеры, мопеды, легкие мотоциклы, подходящие под эти параметры. На остальной мототранспорт с объёмом камеры сгорания более 125 куб. см нужно в/удостоверение категории А (можно получить с 18 лет). Т.е. даже если у Вас имеется скутер, но с объёмом камеры сгорания свыше 125 куб. см, ездить на нём можно только при наличии в/у категории А!
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []