Cайт города Вольск | День в истории. 10 июня Предложить новость
23 сентября, $ 65.43, € 73.12
10 июня 2019 г. 10:23

День в истории. 10 июня

В 1913 году в Ельце в семье приказчика появился на свет Тихон Николаевич Хренников.

Будущий композитор был последним, десятым ребенком в семье, причем, в отличие от старших детей, любивших математику, Тихон увлекся игрой на рояле. В 11 лет мальчик стал сочинять музыку, его талант заметили в Москве, и в 1929 году он поступил в музыкальный техникум Гнесиных. К моменту окончания консерватории в 1936-м сочинения Хренникова были уже широко известны в Европе и Америке. А славу в народе ему принесла музыка к кинофильмам, среди которых "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Гусарская баллада".

В 1948 году Тихон Николаевич, не занимавший доселе административных постов, был поставлен Сталиным руководить Союзом композиторов СССР. На этой должности Хренников продержался 43 года, вплоть до распада СССР в 1991-м. Начинать ему было трудно, ведь смена руководства в композиторском союзе произошла после известного постановления ЦК об опере Вано Мурадели "Великая дружба". В годы борьбы с "космополитизмом" на Хренникова, женатого на еврейке, писали анонимки, а он при этом старался не дать в обиду коллег с "неправильным" "пятым пунктом". Со временем Тихон Николаевич стал классиком советской музыки и лауреатом трех Сталинских, Ленинской, Государственных премий СССР и РСФСР, а также Героем Социалистического Труда.
В 2003 году ЮНЕСКО наградила Тихона Хренникова медалью Моцарта, вручаемой за выдающийся вклад в развитие мировой культуры.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []