Cайт города Вольск | День в истории. 9 июня Предложить новость
27 июня, $ 65.12, € 73.37
9 июня 2019 г. 06:12

День в истории. 9 июня

9 июня очень далекого от нас 68 года покончил с собой пятый римский император Нерон.

Вряд ли эта смерть кого-то опечалила. Нерон был жесток, самовлюблен и развратен. Сначала он повелел Октавию умертвить свою мать, затем жену, а в 64 году сжег большую часть Рима и, чтобы отвести от себя подозрения, начал преследовать проживавших в городе христиан. Репрессиями и конфискациями Нерон восстановил против себя самые разные слои римского общества.
Во время галльского восстания брошенный своими телохранителями император бежал из Рима и укрылся в маленькой каморке вольноотпущенника Фаона. Сидя на тощей подстилке, прикрытой старым плащом, он отдавал распоряжения вырыть ему могилу, собрать куски мрамора и принести воды и дров. При каждом приказании Нерон, считавший себя непревзойденным трагиком, всхлипывал и повторял: "Какой великий артист погибает!"

Узнав, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить, император в ужасе схватил два кинжала, попробовал острие каждого, но потом опять спрятал, оправдываясь, что роковой час еще не наступил. При этом он вслух бранил себя за нерешительность: "Живу я гнусно, позорно — не к лицу Нерону, не к лицу — нужно быть разумным в такое время — ну же, мужайся!"
Мужества однако не хватало. И только когда стал отчетливо слышен приближающийся топот лошадей, несущих всадников, которым было поручено захватить императора живым, Нерон с помощью своего советника всё же вонзил меч себе в горло.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []