Cайт города Вольск | День в истории. 19 мая Предложить новость
27 июня, $ 65.12, € 73.37
19 мая 2019 г. 13:19

День в истории. 19 мая

В 1738 году родился русский генерал-фельдмаршал, граф Михаил Каменский.

Фельдмаршальский жезл и графский титул достались ему после вступления на российский престол императора Павла I. Имя Каменского вообще-то упоминается в литературе значительно реже, чем большинства других российских фельдмаршалов. Его предки приехали в Россию из Германии в XIII веке. Пылкий, крутой нрав Каменского, ум беглый, проницательный, примерная храбрость еще в молодые годы вывели его из круга людей обыкновенных. Два года он служил волонтером во французской армии, участвовал в Семилетней войне с Пруссией, в 28 лет получил чин бригадира. Как военачальник Михаил Федотович особо отличился во время русско-турецких войн в правление Екатерины II. Но после кончины князя Потемкина не согласился признать главенство генерала Михаила Каховского, за что и был уволен со службы.

Когда в 1806 году была объявлена война с Францией, о Каменском вспомнили вновь, и он был назначен главнокомандующим русской армии, действовавшей в Пруссии против наполеоновских войск. На этом посту он пробыл всего шесть дней. Прибыв на театр военных действий и столкнувшись с трудностями снабжения войск на чужой территории, Михаил Федотович стал считать, что самый рациональный способ - это отступление к свом границам. В создавшейся обстановке он разбросал свои силы, а когда Наполеон начал наступательное движение, накануне сражения у Пултуска под предлогом болезни сложил с себя командование армией и уехал в свое орловское поместье. Там через три года - 12 августа 1809 года - он был зарублен топором своим же дворовым, родственником его любовницы.

Каменский не был обойден чинами и наградами, разбирался в тактике, но все-таки не стал в один ряд с выдающимися русскими полководцами.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []