Cайт города Вольск | День в истории. 18 мая Предложить новость
27 июня, $ 65.12, € 73.37
18 мая 2019 г. 10:40

День в истории. 18 мая

В 1800 году 18 мая скончался Александр Васильевич Суворов.

Граф, князь Италийский, великий полководец, не проигравший ни одного сражения. Шишков в "стихах для начертания на гробнице Суворова" писал: "Остановись, прохожий! / Здесь человек лежит на смертных не похожий... / ...В едино лето взял полдюжины он Трой... / Одною пищею с солдатами питался. / Цари к нему в родство, не он к ним причитался. / Был двух империй вождь; Европу удивлял; / Сажал царей на трон, и на соломе спал".Он умер во втором часу дня в Петербурге, куда прибыл в начале мая в простом закрытом возке, больной и обессиленный.

После Итальянского и Швейцарского походов, ставших вершиной полководческого искусства Суворова, была намечена торжественная встреча героя. Для этой цели специально приготовили золоченую карету. Но если государеву милость надо заслужить, то предлогом для опалы может стать любой пустяк. По пути в столицу Суворов получил рескрипт императора Павла I с выговором за содержание в армии дежурного генерала - должности, не предусмотренной новыми уставами. И даже смерть униженного полководца не смягчила монаршего гнева: в официальных "Петербургских ведомостях" о смерти Суворова даже не обмолвились, гвардия не была назначена участвовать в похоронах, а хоронить героя было приказано с фельдмаршальскими почестями, то есть рангом ниже.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Гость
Цитировать
19 мая 2019 г. 09:51
Ответ саратовского правозащитника Григория Ахтырко на вопросы СИ "Репортер-64": Вторник, 14 мая 2019, 10:29 +04:00 от Юрий Савельев : Каково Ваше отношение к введению новой должности – вице-губернатора – председателя правительства Саратовской области, которую займет Александр Стрелюхин. Благоприятно ли скажется эта мера (требующая определенных бюджетных затрат) на развитии региональной экономики? ОТВЕТ: Юридически это вполне возможно, но вот если бы сразу, еще в 2012 г., только что назначенный Президентом РФ на эту должность В.В. Радаев пошел на это, а не экспериментировал бы со своими, по моему личному оценочному суждению, весьма скромными распорядительно-хозяйственными способностями, полагаю, жизнь на Саратовщине сейчас хоть немного, но все же была бы получше. Правда, при этом не факт, что в 2017 г. он тогда бы успешно избрался вновь на эту должность. Скорее всего, нет. И при всем моем личном давнем уважительном отношении к Александру Михайловичу Стрелюхину полагаю, что, образно говоря, региональной экономике поздно пить боржоми...
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []