Предложить новость
18 апреля, $ 65.8, € 74.74
15 апреля 2019 г. 07:25

День в истории. 15 апреля

15 апреля 1703 года

В 1703 году тридцатитрехлетний Доменико Трезини подписал контракт о службе в России. Этот швейцарец итальянского происхождения стал истинной находкой для Петра Великого.

Проехав по северу Руси, чтобы понять быт и дух неведомого ему народа, Трезини год спустя появился на берегах Невы и стал первым архитектором Петербурга. Он блестяще реализовал все планы русского царя. Дебютом зодчего на новой родине стал форт Кроншлот, морские ворота северной столицы. Потом были Кронштадт, Александро-Невская лавра, Петропавловский собор и новая - каменная - Петропавловская крепость, Летний дворец Петра в Летнем саду, Петровские ворота, здание Двенадцати коллегий, Галерная гавань и большое количество - увы! - не сохранившихся построек.



15 апреля 1764 года

В 1764 году ушла из жизни Жанна-Антуанетта Пуассон, в замужестве Д`Этиоль, более известная как маркиза де Помпадур. Девчонка с улицы, она сумела влюбить в себя короля и 20 лет негласно править Францией.

…В 10 лет известная прорицательница предсказала девочке славу, богатство и власть, сообщив, что ей "на роду написано" стать возлюбленной короля. Красавица и умница Жанна, даже выйдя замуж, готовилась к этой "роли". Она достигла совершенства в танцах, пении, игре на клавесине и арфе, сочинении стихов и живописи и - что немаловажно - научилась носить платье с изяществом вельможной дамы.

Впервые Людовик Пятнадцатый увидел ее в карете, проезжавшей мимо места охоты. В 24 года он подарил ей титул маркизы. Узнав, что неизлечимо больна, Помпадур приняла мудрое решение: она стала контролировать увлечения короля, поставляя ко двору хорошеньких девушек. Это она убедила Людовика передать ей небольшой - на грани краха - фарфоровый завод в Венсене. Маркиза перевела его в Севр, построила отличные дома для художников и рабочих, и - севрский фарфор стал знаменит на весь мир. А в подаренном ей дворце Малый Трианон, в Версале, Жанна построила оранжерею с растениями со всего света. Здесь, кстати, впервые во Франции созрела клубника.

Маркиза де Помпадур умерла в 43 года. Король пережил ее на 10 лет.


15 апреля 1874 года

В 1874 году в Париже открылась первая выставка произведений художников-импрессионистов
В 1874 году в Париже открылась первая выставка произведений художников-импрессионистов.

Термин этот родился случайно. Поводом послужило название пейзажа Клода Моне "Впечатление. Восход солнца" (от французского impression - впечатление), который экспонировался как раз на той выставке. Критика встретила новую живопись грубыми насмешками и даже травлей. Правда, уже с конца 1880-х годов многие приемы импрессионистов были подхвачены представителями академического и салонного искусства.

Эдгар Дега по этому поводу заметил: "Нас расстреливали, но при этом обшаривали наши карманы". А когда импрессионизм окончательно вошел в моду, известную картину Дега "Танцовщицы, тренирующиеся у стойки" продали за 500 тысяч франков. Когда Дега узнал об этом, он сказал: "Художник, который написал это не обязательно слабоумный; но тот, кто заплатил за это 500 тысяч франков, самый настоящий идиот".


15 апреля 1927 года

Гастон Леру
«Призрак в Парижской опере действительно существовал. Он не был, как долгое время считали, ни иллюзией певцов, ни суеверием директоров или плодом фантазии разгоряченных умов танцовщиц кордебалета, билетеров, гардеробщиков... Да, он существовал, причем во плоти и крови, хотя делал всё, чтобы его считали настоящим привидением…» Это строки из романа «Призрак оперы», обессмертившего имя французского писателя Гастона Леру. По роману Леру был снят фильм и поставлен одноименный мюзикл, который является одним из самых популярных в мире. Всего же на сегодняшний день экранизированы уже 27 произведений романиста.

Гастон Леру не отличался крепким здоровьем, он умер 15 апреля 1927 года от уремии в возрасте всего пятидесяти девяти лет, заканчивая работу над своим 63 литературным детищем.


15 апреля 1941 года

Роман Балаян
В 1941 году в селе Нэркин Оратаг Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР родился режиссер Роман Балаян.

О своей независимости и самостоятельности (и в выборе сценария, и его воплощении на экране) Балаян заявлял каждым новым фильмом еще в 70-е годы прошлого века. Это стало его кредо: достаточно назвать такие ленты, как «Бирюк», «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Филер», «Две луны, три солнца». Это кино не развлекательное, его снимал философ и великолепный рассказчик. В картинах Балаяна сосуществуют прошлое и современное, а человек пытается понять законы гармонии мира - противостоя обществу, подчиняясь ему, открывая прежде всего в самом себе бездонные глубины отчаяния, предательства, любви и надежды.




Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []